Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
dimitriy91
Вымогатель припоя

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение dimitriy91 »

Большой минус ТТЛ серии , то что много жрут.
Изображение

134,158 само то для низкочастотных генераторов .
Вложения
Снимок.JPG
(103.13 КБ) 822 скачивания
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Wereww писал(а):она либо не заводится либо не рабочая
Это потому что у схемы на двух элементах есть устойчивое состояние. Делайте на этой:
Изображение
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Gudd-Head писал(а):Это потому что у схемы на двух элементах есть устойчивое состояние.
Наверное вы имели введу жёсткий режим включения.

Или на этой :

Изображение
"Мироненко и Быстров - Электронные цепи и микросхематехника "

Тут и задние фронты круче будут и мягкий режим включения.
Вложения
Снимок.JPG
(60.58 КБ) 815 скачиваний
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Кому надо по части генераторов на логике читаем "Бойко В.И. - Схемотехника. Цифровые устройства (2004)" , сейчас наткнулся . Очень хорошо расписано .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Всем доброго :) . Недавно начал изучать C++ и Visual Studio 2005. Я об этом уже писал, мне это хозяйство надо лишь для создания простейших приложений (ну например портами поуправлять ит.д). Так вот читать книжки для программистов, в которых на тысячах страниц расписано как миллионом способов на экран "Hello world" вывести... ну сил больше нету на эту муть время тратить :facepalm: Т.е. контроллеры или плисины программировать - это интересно но вот эта вот бойда... Короче, может кто нибудь объяснить, как составить программку, что б а) создать какой нить файлик на жосском диске, скажем txt - тэшный и туда/оттуда читать/писать, т.к. все прги что нагуглил либо не компелируются либо не работают и б) Что почитать, что б начать работать с портами ПК, а то везде как то всё... или языки каких я не знаю, или под ОС или железки которые были разработаны ещё до того как тов. Ленин в Петроград в пломбированном вагоне приехал. Заранее спасибо!
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

а) Сдаётся мне, что для работы с файлами на ЖД потребуется что то типа ОС и на диске должна быть файловая система. А это уже не просто уровень новичка. Если работать из под МК - это сложнее чем с компьютера, комп хотя бы имеет файловую систему.
б) Лучше начать работу с COM-портом. Дело в том что COM-порт предполагает только одно ведущее устройство, и зачастую это более "продвинутое", т.е. компьютер. он будет читать или писать через порт в МК. Никак не наоборот. Из Visual Studio с COM-портом можно работать как с файлом. И открывать и закрывать.
С USB разбираться лучше как можно позже - он в разных режимах работает. Пр общении по USB-порту ведущим устройством может быть и МК (USB-OTG напрмиер).
Последний раз редактировалось Chettuser Чт янв 17, 2013 20:38:34, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Ну как открыть и закрыть файл даже меня в универе учили, а я радиоинженер будущий. И это не сложно,ИМХО.А насчет книжки по программированию посоветую Стивен Прата язык программирования c++. лекции и упражнения,все просто и доступно.
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Chettuser писал(а):Сдаётся мне, что для работы с файлами на ЖД потребуется что то типа ОС и на диске должна быть файловая система. А это уже не просто уровень новичка.
Для работы с файлами... да и для работы на компьютере вообще, ОС полюбому не помешает. Я имею в виду следующее: вот лежит у меня на диске Д файлик, скажем test.txt, а в нём слово написано... сами знаете какое... так вот как мне такую прогамку написать что б она этот файлик открыла прочла всё и на консольку вывела (причём я сейчас имею в виду не функцию #include"test.txt"). В нете по этому вопросу до фига всего написано... только там какие то библиотеки подключать надо функции какие то не понятные.. какие то там MFC, CLR и какая то ещё бойда, смысл которой я не понимаю (да и не хочу). Так вот у меня чёто вообще ничё не компилится... Из какой то книжки пример списал - так не работает, зараза устал уже :facepalm:
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

nossudak писал(а):Ну как открыть и закрыть файл даже меня в универе учили, а я радиоинженер будущий. И это не сложно,ИМХО.А насчет книжки по программированию посоветую Стивен Прата язык программирования c++. лекции и упражнения,все просто и доступно.
Ну так подскажите, тов. будующий радиоинженер как эту фигню забацать, меня вот поскалю или пирамидону.. непомню как называется эта дрянь учили... так я плевался ходил.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Если бы я сам помнил :(
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Chettuser писал(а):Мдее... Паскаль проще :)))
Я вот VHDL на ура освоил... благо отладочная платка под рукой была... Люблю железо, а вот так вот этой мутью страдать, с самого универа не любил.
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

nossudak писал(а):Если бы я сам помнил :(
Ох-хо-хо... ясно. Ну всёравно спасибо, полистаю книжецу вашу, может поможет...
P.S.
Chettuser, не доконца прочитал ваше сообщение (в части про порты). Так вот раз как из файла читать, значит в веГном напГавлени двигоюсь, товаГищи!!! :))
Wereww
Встал на лапы

Сообщение Wereww »

Gudd-Head писал(а):
Wereww писал(а):она либо не заводится либо не рабочая
Это потому что у схемы на двух элементах есть устойчивое состояние. Делайте на этой:
Изображение

Спасибо, пошёл пытать микруху, заодно если владеете информацией подскажите номиналы для 2кГц и скважности 50% :wink:

И хочу уточнить момент - зачем такое включение остальных элементов ? Для усиления выхода, я правильно понял ?

Изображение
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

nossudak, котяра ты моя голубоглазая :))) Спасибо за книженцию, надыбал я там програмку, правда не прям тютилька в тютильку что надо, но всё скомпилилось и файлик создался :) Дальше попробую уже сам прокумекать, книжка и впрямь толклвая :)
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

Рад ,что помогло :beer:
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Wereww писал(а):
И хочу уточнить момент - зачем такое включение остальных элементов ? Для усиления выхода, я правильно понял ?
Да вы правильно понимаете , а ТУТ рассчёты скважности на рисунках и ещё кое что несколькими постами выше.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Wereww
Встал на лапы

Сообщение Wereww »

Собрал генератор на 155й из четырёх инверторов и немного изменил включение времязадающей цепочки, все хорошо, частота плавно регулируется, НО, на выходе пила ( а хотелось бы меандр :( Что можно придумать здесь ? Помойму тут нужно ставить диод, но в каком месте - пока не пойму.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Здесь надо не придумывать, а проверять монтаж и детали. Должен быть меандр, никакой пилы по такой схеме.
Docendo discimus
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

Wereww писал(а):...немного изменил включение времязадающей цепочки...
В этом и разгадка. Скорее всего, снимаете сигнал с точки соединения резистора и конденсатора.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»