Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение O-LED »

Gur_man писал(а):Кстати грамотно индикаторы поставлены, в любой момент можно поменять модель лампочек...

Ну про лампочки это он подсмотрел,... а вот съёмные платки с ид1 вроде еще никто не делал. Во всяком случаи я такого не встречал.
KIT
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

O-LED, да не, я про саму идею говорил, а не про него. :)
http://www.tubeclockdb.com/nixie-clocks ... onics.html
Умка писал(а):А что за товарищ и чем он знаменит?

Танцами, с бубном... :))) (Страницу не помню...)
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Плата с разъемом под разные лампочки нужна разве что производителю китов. Кроме усложнения и увеличения высоты корпуса такая конструкция больше ничего не дает.
А танцор с бубном решил пропиарить себя на Стимпакере. :) Не его тематика, но чего ради расширения клиентуры не делаешь...
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Gur_man писал(а):) (Страницу не помню...)

ну и чуть раньше начало...
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
ZHUCHARA
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ZHUCHARA »

Нехорошо! мучудак с бубном(видимо бубен вместо мозга нашел) все это провернул. Хотя идея с распрстранением часов на газоразряде мне нравится(не обязательно продавать их, кто-то дарит и т.д. и т.п.), они эстетично смотрятся, мне лично нравится! Я бы даже купил такие, если бы не два НО!
Первое - я могу сам такие собрать (занятие на след. месяц надеюсь на вашу помощь в постройке и настройке, не могу придумать корпус, ну я отвлекся - продолжим).
Второе - очень много он за них хочет! Цена мягко говоря баснословная.
Я не знаю почему, но мне обидно за человека, который разрабатывал схему. По праву, ему полагаются проценты от продаж, а по совести - это упоминание авторства на проект.
Не знаю вообще зачем это писал! Чувства нахлынули.
Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю...
Не получается собрать схему? Подумай еще. Не получается? Подумай другим местом.
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

ZHUCHARA, ну с автором схемы они вроде все решили, так-что не все так плохо, вроде бы.
Насчет "первого" очень много людей которые вообще паяльник не держали, но хотят такие часики...
З.Ы. На видео тоже ЕЕПРОМ не прошит как надо. :)
Free_Rider
Открыл глаза

Сообщение Free_Rider »

ZHUCHARA, первый раз я удивился, когда взял материнку и увидел кондёры солидной ёмкости, напряжением в 6,3Вольт, и думал про себя "эх,жаль, так много, такая ёмкость а мало куда поставишь" :))) Что хочу сказать по поводу "Товарища с бубном" - есть категоря людей, которые если не разрабатывают, то компонуют схемы, добиваются результата и довольствуются этим, зарабатывают как правило не в сфере бизнеса и не шибко много, а есть те, кто развиты в плане построения бизнеса, но не гении, грубо говоря, в радиотехнике ("всё в жизни не успеть" или "каждому своё") Это было, есть и будет. С одной стороны это раздражает, что пользуются трудами автора безвозмездно, а с другой стороны можно защитить свои труды, запатетовав(хотя это тот ещё интим :shock: ) Так что спорить бесполезно, просто нервы попортишь ИМХО. Хотя мне бы тоже не понравилось, будь я на месте автора конструкции))
Термит, пока расщитываю найти поближе, знакомый пообещал поискать, вроде у него есть кварц в стеклянном корпусе :beer:
basin, Приветствую! Спасибо! Буду иметь в виду :)
Пока жду нехватающих деталей, решил заняться БП и сразу возник вопрос, зачем сооружать преобразователь напряжения, если его придостаточно в сети? Гальваническая развязка? Или истетики ради (если не нужно питать часы от бортсети авто конечно) К тому же нашел следующее: download/file.php?id=58312 Где пишется, что питать ИНки от полволны даже лучше для их срока службы. Стабилизация напряжения, как я понимаю, тоже не причина...
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Free_Rider писал(а):зачем сооружать преобразователь напряжения, если его придостаточно в сети?
Да, вы правы, гал.развязка, ибо небезопасно настраивать и пользовать девайс без корпуса у которого есть сетевое неразвязаное. И еще причина, в подавляющем большинстве конструкций народ пользуется выносными адаптерами, дабы не размещать это на плате и не тащить толстенный сетевой провод к часам.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Умка вроде как в своих часах делает сетевые источники на намотанном на заказ трансформаторе :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Free_Rider писал(а): зачем сооружать преобразователь напряжения, если его придостаточно в сети?
Так как в моём арсенале есть (была) пара часов с использованием сетевого напряжения, я могу сказать некривя душой, о недостатках сетевого питания. Оно было актуально в те времена, когда такого типа преобразователь делать было громоздко (хотя блокинги для неонок лепили уже в 60-х годах прошлого столетия). Ну ладно, громоздко для любителей. Второе, а вы пробовали питать лампочку одним полупериодом? Оно моргает! Если питать двумя полупериодами, то нормально. Но тут всплывает другая проблема - динамическая индикация. Думаю, цифирки будут очень красиво переливаться, за счет фазо-импульсного управления. Помнится в журнале Радио в разделе радио-начинающим была такая конструкция показывающая "новый год" и лампочки были включены в разные плечи мультивибратора, настроенного на частоту близкую сетевой. Третье, в сети 310 вольт. Этого за много для, опять же, динамической индикации. Так что если вы не собираетесь делать часы со статической индикацией - забудьте. Или преобразователь, или трансформатор (можно сетевой). А статику делают только те, кто хочет сделать ретро часы жрущие электричество, как паровоз уголь или те, кто способен запаять пол-сотни транзисторов. Второе, кроме меня тут никто не может :))
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

uldemir писал(а):А статику делают только те, кто хочет сделать ретро часы жрущие электричество, как паровоз уголь или те, кто способен запаять пол-сотни транзисторов. Второе, кроме меня тут никто не может
Я делаю статику 8) Пользуясь случаем, хотел бы спросить, если вместо ид1 в статике стоят транзисторы, какие меры нужно принять для устранения засветов/горения при отсутствии сигнала, если таковое присутствует?
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

uldemir писал(а):А статику делают только те, кто хочет сделать ретро часы жрущие электричество, как паровоз уголь или те, кто способен запаять пол-сотни транзисторов. Второе, кроме меня тут никто не может :))

:kill: так говоришь, будто часы со статической индикацией киловатт потребляют :kill:
и почему обязательно полсотни транзисторов? ид1 еще пока продаются в достатке...

главный плюс статики: индикация без моргания, мерцания, засветок и недосветок цифр!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

suslogon писал(а):так говоришь, будто часы со статической индикацией киловатт потребляют
Хм... я такого не утверждал. Даже, наоборот, утверждаю, что мои "простые часы на ГРИ" со статикой одни из самых экономичных - логика потребляет всего 16мка. А вот те, что собраны на 155-й серии (любимые зесь часы от "tereha") - жрут как паровоз. Редкий случай, это микроконтроллер с 595-ми сдвиговыми регистрами, на которые насажены ИД1, на коте есть, но что-то мало вижу чтобы их собирали. Но всё-равно 6 ИД1 - далеко не самый экономичный вариант.

Волосатый писал(а):если вместо ид1 в статике стоят транзисторы, какие меры нужно принять для устранения засветов/горения при отсутствии сигнала, если таковое присутствует?
Да, собственно никаких. Главное выбрать транзисторы, которые не текут. В первых часах использовал MMBTA42, во вторых MPSA42 - в обоих в десятках часов "0" не светил и не подсвечивал. Управлял исключительно транзисторами. Анодное включено постоянно. В чем и прелесть, что не надо заботиться ни о каких напряжения смещения. И анодное было просто выпрямленное сетевое (мостовым выпрямителем).

p.s. Тут еще подумал, почему повышают, а не понижают. Собственно это просто. Повышающий с 12в до 200в преобразователь проще и компактнее, чем понижающий с сетевого до 5 (ну или даже 12) вольт. Когда я делал часы на ВЛИ с сетевым питанием, этот источник занял 2/3 (если не все 3/4) места на плате. А делая повышающий, тот занимает не более 1/3 (у многих даже меньше).
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

uldemir писал(а):Но всё-равно 6 ИД1 - далеко не самый экономичный вариант.
Мой вариант потребляют, насколько мне помниться, 150мА вся логика, это RTC, МК, HC595 и дешифраторы. Помню часы работали от трансформаторного адаптера на 8В 600мА при этом преобразователь работал не оптимально, довольно сильно грелся.
uldemir писал(а):Главное выбрать транзисторы, которые не текут.
Ага, на планарниках хочу собрать, хорошо что граблей никаких не видно :)
Термит
Мучитель микросхем

Сообщение Термит »

Я не думаю что вообще любой кто собрал сам или купил часы с гри заботится о том сколько они потребляют из сети "угля" в месяц.Условно сказать пол киловатт часа на контролере или два на логике.Или десять проект часов на радио лампах.
Просто в много функциональных часах к "экономии" стремятся вынужденно.По двум причинам.
1Автономность
2Компакность схемы.Из чего следует их истетический вид.

Если эти требования не выдвигаются то и проблема устраняется сама собой.
TheTERMINATOR
Вымогатель припоя

Сообщение TheTERMINATOR »

Подскажите, а почему применяется внешний аппаратный reset? Типа, на max806?
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

TheTERMINATOR писал(а): внешний аппаратный reset? Типа, на max806?

бывало слетал епром. с максом такого не замечалось.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

suslogon писал(а):Умка вроде как в своих часах делает сетевые источники на намотанном на заказ трансформаторе :)
Да, у меня свои требования к часам.
Статика - это девственное свечение неона во всей красе.
Трансформатор - ровное, без просадок напряжение и отсутствое ВЧ грязи.
Я никого не собираюсь ни в чём убеждать и что-то кому-то доказывать, это минимум бесполезно.
Мне есть с чем сравнивать и я верю своим глазам.
Какая мелочь - разделительная точка - и та мигает именно точкой, а не мерцающим огнём.
СпойлерИзображение
Изображение
Касаемо моей схемы и по моему вкусу, ИН-4 смотрятся великолепно, особенно закрытые подобием корпуса - в окнах от чёрного аллюминиевого профиля ИН-12 с индикаторных панелей промышленных приборов.
А вот ИН-14 смотрятся не так, нету "стоячих" цифр, как на расположенных сверху "свечками" без заднего фона.
Третий этаж сделает конструкцию несуразно-громоздким, разве что под ИН-18..
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Это издержки фотоаппарата и настройки динамики :wink: .
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

фотик обмануть можно, глаз - нет. Нет динамике! :)))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»