Gur_man писал(а):Кстати грамотно индикаторы поставлены, в любой момент можно поменять модель лампочек...
Ну про лампочки это он подсмотрел,... а вот съёмные платки с ид1 вроде еще никто не делал. Во всяком случаи я такого не встречал.
Gur_man писал(а):Кстати грамотно индикаторы поставлены, в любой момент можно поменять модель лампочек...
Умка писал(а):А что за товарищ и чем он знаменит?
Да, вы правы, гал.развязка, ибо небезопасно настраивать и пользовать девайс без корпуса у которого есть сетевое неразвязаное. И еще причина, в подавляющем большинстве конструкций народ пользуется выносными адаптерами, дабы не размещать это на плате и не тащить толстенный сетевой провод к часам.Free_Rider писал(а):зачем сооружать преобразователь напряжения, если его придостаточно в сети?
Так как в моём арсенале есть (была) пара часов с использованием сетевого напряжения, я могу сказать некривя душой, о недостатках сетевого питания. Оно было актуально в те времена, когда такого типа преобразователь делать было громоздко (хотя блокинги для неонок лепили уже в 60-х годах прошлого столетия). Ну ладно, громоздко для любителей. Второе, а вы пробовали питать лампочку одним полупериодом? Оно моргает! Если питать двумя полупериодами, то нормально. Но тут всплывает другая проблема - динамическая индикация. Думаю, цифирки будут очень красиво переливаться, за счет фазо-импульсного управления. Помнится в журнале Радио в разделе радио-начинающим была такая конструкция показывающая "новый год" и лампочки были включены в разные плечи мультивибратора, настроенного на частоту близкую сетевой. Третье, в сети 310 вольт. Этого за много для, опять же, динамической индикации. Так что если вы не собираетесь делать часы со статической индикацией - забудьте. Или преобразователь, или трансформатор (можно сетевой). А статику делают только те, кто хочет сделать ретро часы жрущие электричество, как паровоз уголь или те, кто способен запаять пол-сотни транзисторов. Второе, кроме меня тут никто не можетFree_Rider писал(а): зачем сооружать преобразователь напряжения, если его придостаточно в сети?
Я делаю статикуuldemir писал(а):А статику делают только те, кто хочет сделать ретро часы жрущие электричество, как паровоз уголь или те, кто способен запаять пол-сотни транзисторов. Второе, кроме меня тут никто не может
uldemir писал(а):А статику делают только те, кто хочет сделать ретро часы жрущие электричество, как паровоз уголь или те, кто способен запаять пол-сотни транзисторов. Второе, кроме меня тут никто не может
так говоришь, будто часы со статической индикацией киловатт потребляют
Хм... я такого не утверждал. Даже, наоборот, утверждаю, что мои "простые часы на ГРИ" со статикой одни из самых экономичных - логика потребляет всего 16мка. А вот те, что собраны на 155-й серии (любимые зесь часы от "tereha") - жрут как паровоз. Редкий случай, это микроконтроллер с 595-ми сдвиговыми регистрами, на которые насажены ИД1, на коте есть, но что-то мало вижу чтобы их собирали. Но всё-равно 6 ИД1 - далеко не самый экономичный вариант.suslogon писал(а):так говоришь, будто часы со статической индикацией киловатт потребляют
Да, собственно никаких. Главное выбрать транзисторы, которые не текут. В первых часах использовал MMBTA42, во вторых MPSA42 - в обоих в десятках часов "0" не светил и не подсвечивал. Управлял исключительно транзисторами. Анодное включено постоянно. В чем и прелесть, что не надо заботиться ни о каких напряжения смещения. И анодное было просто выпрямленное сетевое (мостовым выпрямителем).Волосатый писал(а):если вместо ид1 в статике стоят транзисторы, какие меры нужно принять для устранения засветов/горения при отсутствии сигнала, если таковое присутствует?
Мой вариант потребляют, насколько мне помниться, 150мА вся логика, это RTC, МК, HC595 и дешифраторы. Помню часы работали от трансформаторного адаптера на 8В 600мА при этом преобразователь работал не оптимально, довольно сильно грелся.uldemir писал(а):Но всё-равно 6 ИД1 - далеко не самый экономичный вариант.
Ага, на планарниках хочу собрать, хорошо что граблей никаких не видноuldemir писал(а):Главное выбрать транзисторы, которые не текут.
TheTERMINATOR писал(а): внешний аппаратный reset? Типа, на max806?
Да, у меня свои требования к часам.suslogon писал(а):Умка вроде как в своих часах делает сетевые источники на намотанном на заказ трансформаторе