Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Swamp_Dok писал(а):А от изоляции антенна хуже работать не будет?
Ну у меня же на радиостанции работает. :))
Лучше изоляцию удали,это и лишний вес и коррозия жил.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Swamp_Dok »

Спасибо за помощь :) .А про скин-эффект почитал , теперь понятно почему нужно при повышении частоты увеличивать толщину проводника или покрытия использовать серебряное , трубы и т. д. :)
Реклама
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Шибко заморачиваться с диаметром и материалом ант. не след. (особенно на первых этапах). Гл. линейный размер, согласование, надежные контакты в соединениях.

Однажды1, попал в такое место, где ни чего не было, а мне нужно было давать связь в радиусе 600 вёрст (порядка 20-ти мобильных тчек). Были друзья-геофизики, и у них было полевика не меряно. Три года делал из него полотна, растяжки, фалы… связь работала.

Однажды2, сделал макет атенны из электрического алюминевого провода (надо было пристреляться в сложной помеховой обстановке). Заказчик, послушав корреспондентов, уговаливал оставить как есть. Однако, я настоял на своём, заменил на медный ант.канатик. Всё ж, надёжнее и долговечнее.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Suh писал(а):заменил на медный ант.канатик. Всё ж, надёжнее и долговечнее.
Медь вытягивается и имеет свойство рваться от ветра и сосулек. Нужна надёжность, тогда биметалл. Купить не проблема (1.6 мм стоит 10-12 руб. за метр).
R3Dio 73!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Привет VIRGO Михалыч!!! Рад видеть. :beer: :beer: :beer:
Да нормально, канатик обычный работает. Конечно спорить не буду. Но у меня по 3-4 года не рвалось ничего. :dont_know: имею ввиду канатик. 45 метров. :wink: Конечно климат у всех разный, но обледенений не было никогда. Хотя морозы были ого го!!!
Реклама
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Вытягивается и рвётся – монтажный и электрический. Специальный, антенный канатик, жесткий оч. хорош, особенно 6 мм.кв. Биметалл, то ж, годится, Ф 3…6 мм.
Для времянки (гы), пристрелки – любой.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

внезапно вопрос на засыпку
кажется я задавал его тут, но не помню

значит все знаю формулу резонансного контура, но не все знают, что есть оптимальное соотношение емкости к индуктивности для получения нужной частоты

например на 5мгц я могу взять катушку 20наногенри и конденсатор 50 нанофарад
а могу взять конденсатор 50 пикофарад и катушку 20 микрогенри

конструкция катушки 20 наногенри и 20 микрогенри несколько отличаются
вот и думаю, на каких частотах какие индуктивности используют

мне надо смд светодиод 1206 напрямую припаять к катушке и конденсатору такого же размера и наверное еще второй светодиод в обратной полярности подцепить
катушки от десятков наногенри до 200мкгн есть в таком виде
вот и хочу выбрать частоту исходя из катушек и максимальной эффективности
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

При выборе соотношения L/C можно исходить из максимально достижимой добротности, но в этом есть смысл, только если контур мало нагружен. Можно исходить из требуемого характеристического сопротивления контура, которое равно квадратному корню из (L/C), можно выбрать исходя из нагрузки, т.е. схемы включения контура.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

SmarTrunk писал(а):только если контур мало нагружен.
а вот светодиод с током 20ма - это много или же мало нагружен?

вроде бы есть конкретные условия - катушки смд с диапазоном индуктивностей
SmarTrunk писал(а):т.е. схемы включения контура.
я тут тоже думал, но как ни крути, а параллельно спаять все в бутерброд куда проще
или ты думаеш, что последовательный контур будет лучше для свтеодиодов?
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Надо схему смотреть, а зачем светодиод к контуру подключать? Что должна делать схема - зажигать светодиод? Какой источник питания?
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

И каке же оптимальное соотношение должно быть???
Всегда этот вопрос интересовал.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Соотношение определяется требуемым характеристическим сопротивлением контура. Чем оно выше, тем более влияет на добротность ПАРАЛЛЕЛЬНОГО контура нагрузка.
Т.е. для случая со светодиодом необходимо выяснить дифсопротивление светодиода с токоограничителем при имеющейся амплитуде колебаний и взять характеристическое сопротивление контура в Q раз меньше этого дифсопротивления.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

SmarTrunk писал(а):Надо схему смотреть, а зачем светодиод к контуру подключать? Что должна делать схема - зажигать светодиод? Какой источник питания?
есть рамка, которая генерирует эм поле некоей частоты
рамка намотана по торцу пластины оргстекла, а в оргстекло воткнуты смд светодиоды

или плоская катушка за светодиодами с непрозрачной пластиной
посему частота тут будет зависеть только от индуктивности смд катушек на светодиодах
КРАМ писал(а):Соотношение определяется требуемым характеристическим сопротивлением контура.
я 3 раза перечитал твой пост и мало чего понял

разве катушка не имеет максимальной добротности на определенной своей частоте? у меня катушки с сердечником
кстати вот еще вопрос
есть простые малодобротные дроссели для фильтров по питанию и есть нормальные катушки
у всех сердечник есть
а вот смд катушки с максимальной добротностью имеют как бы такой синий корпус из пластика? или же тупо коричневый или черный сердечник ?

в быдловузе на лабе была катушка 22мгн на кольце большом и толстым проводом намотана, так в резонансе от конденсатора током дернуло при питании в пару вольт на генераторе

поэтому я ощутил всю мощь резонанса и добротности на своей шкуре и вот задаюсь такими вопросами
Друг Кота

Сообщение svic »

RA3WSI писал(а):И каке же оптимальное соотношение должно быть???
Нагрузка, включенная параллельно контуру (целиком или частично), всегда имеет какое-то сопротивление, которое его шунтирует (понижает добротность). Полоса пропускания тоже зависит от добротности. Вот и выбираем такую собственную добротность (соотношение L/C), абы добротность нагруженного контура (с учетом шунтирования нагрузкой) обеспечила нужную полосу. Например у ламп выходное сопротивление высокое (Ua~500B, Ia~50ma, R~10ком (коэффициенты разложения для простоты опускаю)) и в контуре будет катушка приличной индуктивности и кондер небольшого номинала, у транзюка в выходнике, наоборот (Uк~12B, Iк~0.5A, Rк~24ома), придется ставить небольшую катушку и приличный кондер, чтобы характеристическое сопротивление контура было такого же порядка, что и выходное усилка.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

kalobyte писал(а):я 3 раза перечитал твой пост и мало чего понял
Аналогично.
kalobyte писал(а):есть рамка, которая генерирует эм поле некоей частоты
Какая такая рамка? Рамка могёт только излучать, генерировать - прерогатива другого устройства.
kalobyte писал(а):разве катушка не имеет максимальной добротности на определенной своей частоте?
Какой такой своей? Катушка не контур.
kalobyte писал(а):частота тут будет зависеть только от индуктивности смд катушек на светодиодах
Что за "катушки на светодиодах"? Если и впрямь такие в наличии, то про зависимость их частоты надо где-то почитать....
Похоже речь идет о трансформаторной связи светодиодов с переменным магнитным полем рамки, тогда причем тут добротность?
Последний раз редактировалось svic Вт янв 15, 2013 11:04:38, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

svic писал(а):Какой такой своей? Катушка не контур.
Наверное, имеется в виду зависимость импеданса от частоты: до какой-то частоты оно растёт, потом падает. Хотя...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение svic »

Ну, вобщем-то, да. Но это отдельная тема и заводить её как-то влом... :oops: На пальцах объяснить будет трудно, а если "по-взрослому", то имеется риск в очередной раз утопить неискушенные умы в обилии новых понятий....
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

нашел схемку генератора
http://vrtp.ru/index.php?s=d6a936c9322b ... ticle=3248

но блин ни как не пойму как делать эту чертову микрополосковую линию
подскажите человеческие размеры в длинь, в ширь и в глубь :)))

или если не лень черканите в спринте эту линию буду премного благодарен :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

Микорополосковая линия выполнена печатным способом. Точка подключения выхода при Z=50ом обычно располагается в 15% длинны от конца микрополосковой линии.
Геометрия: 0.1Wx1.5L (ширина 0.1" дюйма, длинна 1.5")
Материал диэлектрика: Стеклотекстолит G10

Диэелектрическая проницаемость: Er=4.8
Просто дорожка на плате....
(1 дюйм=25.4мм)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

:))) я вижу
ширина 0.1" дюйма, длинна 1.5", а загинать ее на каком расстоянии от краев?
и что прям так под прямым углом? :shock: на 500МГц отражения не будет?
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»