Bampirizm писал(а):будильник, который устанавливался бы такой штукой
В таком случае просится схема известная тут как "tereha" на 155-й серии. Там перед дешифраторами как раз есть БКД код, который можно сравнивать с БКД кодом идущим с переключателей (ведь эти переключатели дают БКД код? Извините, я такие видел только на картинках, однажды обещали такие подарить, да так и не сложилось). Сравнение делать микросхемой 155СП1 (хотя можно и ЛП5). Ну а телефонный звонок нормально звенит и от 220 вольт. Правда это будет жрать электричество как паровоз.
Можно всё это сделать скромненько на микроконтроллере с динамической индикацией, используя часть схемы, что уже есть на вашей плате. Но беда в том, что такая плата есть только у вас. Так какой интерес другим учавствовать в этом процессе?
Система форумов развращает людей. Вы тут удивляетесь, почему тут "новичков встречают в штыки"? Потому что новички, которых так встречают, приходят не с тем чтобы дать, а с тем чтобы взять.
Еще, вы утвеждате "опыта нет и знаний, в сфере радиоэлектроники, маловато". Как нам это нужно понять? изготовить для вас и выслать? Мы тут много идей можем дать. Вопрос, как вы их реализуете? А если есть "средства в наличии" - покупаете набор деталей для сборки часов (таких полно и здесь, и на ebay), и собираете. Не можете собрать, покупайте готовые и переделываете на свои лампы и будильники. Правда, найти кит под ваши требования маловероятно. У меня есть платы из которых можно было бы сделать нечто подобное, но там нет БКД кода. Будильник можно приделать (есть давно идея, но не было возможности реализовать) устанавливая время срабатывания переключателями 12П2Н. Правда в диапазоне 12-ти часов и с дискретностью в 5 минут (но ведь будильник, как правило, и нужен, чтобы будить с 3 часов ночи до 8 утра и пять минут рояли не играют). Но так как у меня таких переключателей нет, я и не напрягаюсь.
Несколько сумбурно изложил, но и ваш текст не блещет....
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."