Помогите собрать унч на TDA 7266SA.
-
Paradox072
- Родился
Помогите собрать унч на TDA 7266SA.
Доброго времени суток господа.
Недавно прибирался дома, и нашел в шкафу док станцию-приставку для iphone, лежала она там давно, решил включить проверить, но не тут то было, приставка не работает. Разобрал, посмотрел, внутри вроде все цело, и невредимо, но факт остается фактом приставка не работает. В приставке я нашел 2 динамика, 5w 6om, усилитель TDA 7266SA, кучу конденсаторов, и так далее.
В голову пришла идея собрать переносные колонки, из этих динамиков. В сборке корпусов трудностей у меня никогда не возникало, так как занимаюсь я этим уже достаточно долго, ну а вот с электронникой, я на вы. Я не имею понятия как работают усилители, и как их собирать.
Хватит предистории, ближе к делу...
На датащите нащел pdf про эту микросхему, там есть ее характеристики и так далее. Еще там есть печатная плата, и схема этого усилителя.
Что я хочу от него в итоге получить - Pвых 5w(на канал), Rвых 6om (на канал). Питание которое я могу сделать - 7,2в.
В общем помогите подобрать нужные компоненты(если вообще что то нужно изменять в оригинальной схеме), или же предложите вариант другого усилителя на этой же схеме.
Ссылка на документ с дадашита http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 0139fy.pdf
Заранее спасибо.
Недавно прибирался дома, и нашел в шкафу док станцию-приставку для iphone, лежала она там давно, решил включить проверить, но не тут то было, приставка не работает. Разобрал, посмотрел, внутри вроде все цело, и невредимо, но факт остается фактом приставка не работает. В приставке я нашел 2 динамика, 5w 6om, усилитель TDA 7266SA, кучу конденсаторов, и так далее.
В голову пришла идея собрать переносные колонки, из этих динамиков. В сборке корпусов трудностей у меня никогда не возникало, так как занимаюсь я этим уже достаточно долго, ну а вот с электронникой, я на вы. Я не имею понятия как работают усилители, и как их собирать.
Хватит предистории, ближе к делу...
На датащите нащел pdf про эту микросхему, там есть ее характеристики и так далее. Еще там есть печатная плата, и схема этого усилителя.
Что я хочу от него в итоге получить - Pвых 5w(на канал), Rвых 6om (на канал). Питание которое я могу сделать - 7,2в.
В общем помогите подобрать нужные компоненты(если вообще что то нужно изменять в оригинальной схеме), или же предложите вариант другого усилителя на этой же схеме.
Ссылка на документ с дадашита http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 0139fy.pdf
Заранее спасибо.
- Реклама
Re: Помогите собрать унч на TDA 7266SA.
Начнем с ПИТАНИЯ УНЧ. 7.5В мало. Надо не менее 15В. и с током до 1-1.5А(мин). Дальше.... По даташиту смотрим РАЗВОДКУ на плате. Что касается МС-оставляем. Остальное-отключить. На вход ставим рег громкости(сдвоенный перем резистор 20-50кОм.(тип В). Стенд-бай и муте включаем к питанию вот по этой схеме.
- Вложения
-
- 0002_7486455478932454436354.jpg
- (59.3 КБ) 5624 скачивания
-
Paradox072
- Родился
Спасибо за ответ.steeler писал(а):Начнем с ПИТАНИЯ УНЧ. 7.5В мало. Надо не менее 15В. и с током до 1-1.5А(мин). Дальше.... По даташиту смотрим РАЗВОДКУ на плате. Что касается МС-оставляем. Остальное-отключить. На вход ставим рег громкости(сдвоенный перем резистор 20-50кОм.(тип В). Стенд-бай и муте включаем к питанию вот по этой схеме.
На счет питания, "7,5в мало", а почему? раньше, когда эта штука еще работала, этого напряжения вполне хватало. и ток был 2А, это в общем то не проблема, и ток в 2А можно обеспечить без особого труда.
Тогда еще такой вопрос, как влияет напряжение источника питания(большое/малое), подключенного к этому усилителю?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Мало напряжения питания=мало напряжения на выходе. И неважно, какой ток может отдать источник питания, без достаточного напряжения не будет достаточно мощности, выходной сигнал будет обрезаться (клиппинг). 7 вольт-жалкое напряжение, и мощность будет соответствующей.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
Paradox072
- Родился
Спасибо за ответы, буду пробовать. 
- Реклама
-
Paradox072
- Родился
День добрый, нарисовал печатную плату по схеме, не знаю на сколько она работоспособна, если можете, проверьте правильность разводки.
Сделал в двух вариантах, какой лучше?

p.s. Если найдутся альтруисты, прикрепил файл проекта из sprint layout, если есть ошибки, буду крайне благодарен, если поможете исправить.
Сделал в двух вариантах, какой лучше?
p.s. Если найдутся альтруисты, прикрепил файл проекта из sprint layout, если есть ошибки, буду крайне благодарен, если поможете исправить.
- Вложения
-
- tda7266.lay
- (72.51 КБ) 1112 скачиваний
А где ставим регулятор??? Просто попалась с SONY даная микруха, хочу замутить в комп звук по минимуму, чтобы динамики внутри жестянки тарахтели....steeler писал(а):На вход ставим рег громкости(сдвоенный перем резистор 20-50кОм.(тип В). Стенд-бай и муте включаем к питанию вот по этой схеме.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Между источником сигнала и входом усилителя

Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, почему МАЛО? По даташиту питание микросхемы начинается с ТРЁХ вольт.. Ну, будет при 7,5 вольт "мощщи" 3 ватта, но работать- то будет!steeler писал(а):Начнем с ПИТАНИЯ УНЧ. 7.5В мало. .