Помогите собрать унч на TDA 7266SA.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Paradox072
Родился

Помогите собрать унч на TDA 7266SA.

Сообщение Paradox072 »

Доброго времени суток господа.
Недавно прибирался дома, и нашел в шкафу док станцию-приставку для iphone, лежала она там давно, решил включить проверить, но не тут то было, приставка не работает. Разобрал, посмотрел, внутри вроде все цело, и невредимо, но факт остается фактом приставка не работает. В приставке я нашел 2 динамика, 5w 6om, усилитель TDA 7266SA, кучу конденсаторов, и так далее.
В голову пришла идея собрать переносные колонки, из этих динамиков. В сборке корпусов трудностей у меня никогда не возникало, так как занимаюсь я этим уже достаточно долго, ну а вот с электронникой, я на вы. Я не имею понятия как работают усилители, и как их собирать.
Хватит предистории, ближе к делу...
На датащите нащел pdf про эту микросхему, там есть ее характеристики и так далее. Еще там есть печатная плата, и схема этого усилителя.
Что я хочу от него в итоге получить - Pвых 5w(на канал), Rвых 6om (на канал). Питание которое я могу сделать - 7,2в.
В общем помогите подобрать нужные компоненты(если вообще что то нужно изменять в оригинальной схеме), или же предложите вариант другого усилителя на этой же схеме.
Ссылка на документ с дадашита http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 0139fy.pdf
Заранее спасибо.
Реклама
steeler
Опытный кот

Re: Помогите собрать унч на TDA 7266SA.

Сообщение steeler »

Начнем с ПИТАНИЯ УНЧ. 7.5В мало. Надо не менее 15В. и с током до 1-1.5А(мин). Дальше.... По даташиту смотрим РАЗВОДКУ на плате. Что касается МС-оставляем. Остальное-отключить. На вход ставим рег громкости(сдвоенный перем резистор 20-50кОм.(тип В). Стенд-бай и муте включаем к питанию вот по этой схеме.
Вложения
0002_7486455478932454436354.jpg
(59.3 КБ) 5624 скачивания
Реклама
Paradox072
Родился

Сообщение Paradox072 »

steeler писал(а):Начнем с ПИТАНИЯ УНЧ. 7.5В мало. Надо не менее 15В. и с током до 1-1.5А(мин). Дальше.... По даташиту смотрим РАЗВОДКУ на плате. Что касается МС-оставляем. Остальное-отключить. На вход ставим рег громкости(сдвоенный перем резистор 20-50кОм.(тип В). Стенд-бай и муте включаем к питанию вот по этой схеме.
Спасибо за ответ.
На счет питания, "7,5в мало", а почему? раньше, когда эта штука еще работала, этого напряжения вполне хватало. и ток был 2А, это в общем то не проблема, и ток в 2А можно обеспечить без особого труда.
Тогда еще такой вопрос, как влияет напряжение источника питания(большое/малое), подключенного к этому усилителю?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Мало напряжения питания=мало напряжения на выходе. И неважно, какой ток может отдать источник питания, без достаточного напряжения не будет достаточно мощности, выходной сигнал будет обрезаться (клиппинг). 7 вольт-жалкое напряжение, и мощность будет соответствующей.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Paradox072
Родился

Сообщение Paradox072 »

Спасибо за ответы, буду пробовать. :))
Реклама
Paradox072
Родился

Сообщение Paradox072 »

День добрый, нарисовал печатную плату по схеме, не знаю на сколько она работоспособна, если можете, проверьте правильность разводки.
Сделал в двух вариантах, какой лучше?
Изображение
p.s. Если найдутся альтруисты, прикрепил файл проекта из sprint layout, если есть ошибки, буду крайне благодарен, если поможете исправить.
Вложения
tda7266.lay
(72.51 КБ) 1112 скачиваний
Реклама
jurok1402
Открыл глаза

Сообщение jurok1402 »

steeler писал(а):На вход ставим рег громкости(сдвоенный перем резистор 20-50кОм.(тип В). Стенд-бай и муте включаем к питанию вот по этой схеме.
А где ставим регулятор??? Просто попалась с SONY даная микруха, хочу замутить в комп звук по минимуму, чтобы динамики внутри жестянки тарахтели....
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Между источником сигнала и входом усилителя
Изображение
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

steeler писал(а):Начнем с ПИТАНИЯ УНЧ. 7.5В мало. .
Ну, почему МАЛО? По даташиту питание микросхемы начинается с ТРЁХ вольт.. Ну, будет при 7,5 вольт "мощщи" 3 ватта, но работать- то будет!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»