Музыкальная шкатулка

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Лысян
Открыл глаза

Музыкальная шкатулка

Сообщение Лысян »

Вобщем, решил я сделать музыкальную шкатулку. Корпус сделал, деревянный, с резьбой, лакированный, ну все как надо. А теперь сижу вот второй день и думаю, а дальше то че?! Сколько в инете не искал - ничего не нашел... :(

Может, у кого-нибудь были подобные идеи или кто-нибудь просто что-то знает...... Ну вобщем, помогите люди........ :)
Почему я всегда загораюсь сделать что-нибудь эдакое, почему нельзя начать с обычного радиоприемника........ Толи сильно головой в детстве ударился......
delay
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение delay »

Примитивное звучание можно получить с использованием AVR.
http://pol-sem.narod.ru/muson/muson.htm Я испльзовал данный проект, только зашивал в Tiny13, некоторые мелодии поменял.
http://cadzone.ru/content/view/630/33/
А.В.Белов. Создаем устройства на микроконтроллерах 2007
http://ifolder.ru/6024841
Красивее было бы с использованием музыкального сопроцессора. Этим заниматься не доводилось.
Лысян
Открыл глаза

Сообщение Лысян »

Слушай, а как ты зашивал туда свою мелодию?..... Чем?
Почему я всегда загораюсь сделать что-нибудь эдакое, почему нельзя начать с обычного радиоприемника........ Толи сильно головой в детстве ударился......
delay
Контактная информация:

Сообщение delay »

Здесь есть ветки по микроконтроллерам (программатор, компилятор). Но если ты этим не занимался, то ради одной шкатулки это изучать не стоит. Возьми китайский музикальный звонок. Там маленькая платка с динамиком, питается от батареек. При каждом нажатии на кнопку играет очередная мелодия.
Лысян
Открыл глаза

Сообщение Лысян »

Мне надо определенную одну мелодию вбить, на полминуты. ..

Я понимаю, что можно взять звонок, понимаю, что нужет приборчик, чтбы вшить свою мелодию в микроконтроллер и т.д. .....

Но я чего-то ничего не понимаю, как все это делать. И как попроще бы так......
delay
Контактная информация:

Сообщение delay »

Обучалка по микроконтроллерам со всем, что с этим связанно, включаю то чем прошивать здесь .
http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/
Ветка по микроконтроллерам здесь
http://www.radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=2
В книге, которую привел выше подробно описанно о работе контроллера и как собрать музыкальный звонок, кажется включая прошивку программатором.
Для того, чтобы вбить свою мелодию, нужно будет менять код мелодии, для этого нужно знать тайминг и расчитать нужные ноты. О том, как это делать написанно в указанной книге и во второй ссылке в моем 1-м сообщении.
Как уже и писал, не знаю стоит ли все это изучать, если тебе нужна только одна шкатулка, и сколько времени понадобится на освоение темы и создание работоспособного устройства.
А если освоишь - еще добавишь мигающие светодиоды. :)
dino
Встал на лапы

Сообщение dino »

Как вариант можно использовать потроха музыкальной открытки :)
delay
Контактная информация:

Сообщение delay »

Этот вариант ему не подходит так же как и китайский звонок, т.к. ему нужна какая-то конкретная мелодия.
Лысян
Открыл глаза

Сообщение Лысян »

Ладно, ребят, спасибо за советы. Ну а поскольку я ненормальный человек, то я уже начал чтение разного рода литературы по МК..... Нда..... Будем надеятся, что толк будет, ближе к Новому Году отпишусь о результатах.....

ЗЫ. Кстати, я все-таки каждый день на этом форуме, если кто-нибудь что-нибудь захочет добавить - очень прошу, т.к. помощь бы мне не помешала..... Заранее благодарю..... :)
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Лысян писал(а):Мне надо определенную одну мелодию вбить, на полминуты. ..
Но я чего-то ничего не понимаю, как все это делать. И как попроще бы так......

Если отвлечься от конкретного МК, то что бы записать мелодию, нужно всего 2 таймера...один делит частоту задающего генератора и выдает нужную частоту ноты, а второй таймер выдает длительность звучания этой ноты...А еще нужно музыкальное образование, что бы в нотах разбираться, или абсолютный слух, чтобы ноты подобрать. Без этих составляющих самому мелодию не записать...можно только грубо передрать готовую у других.
delay
Контактная информация:

Сообщение delay »

Ну зачем же так категорично. Я не имею музыкального образования и слуха. Каждая нота имеет свою частоту. Вот по такой таблице я и составлял список частот для нужной мелодии.
Лысян
Открыл глаза

Сообщение Лысян »

Rokl, а можно поподробнее рассказать?! Или например примерную схемку увидеть.... Если можно, конечно.... :)
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

delay писал(а):Ну зачем же так категорично. Я не имею музыкального образования и слуха. Каждая нота имеет свою частоту. Вот по такой таблице я и составлял список частот для нужной мелодии.

А длительность звучания каждой ноты вы по какой таблице определяли для своей мелодии?...или они звучат у вас одинаковые промежутки времени?
delay
Контактная информация:

Сообщение delay »

Ну почему же одинаковые. Берется самая короткая нота (1/32 например- 500 мкс), как минимальный интервал, остальные - путем умножения коэффициента до целой. Порой люди меняют темп мелодий, т.ч. здесь можно поварьировать.
Частота ноты, длительность ноты (звучания генератора), длительность паузы (можно реализовать, как длительности ноты при выключенном генераторе). Все это описывается по ссылкам, которые я приводил.
Последний раз редактировалось delay Вт дек 09, 2008 13:14:52, всего редактировалось 1 раз.
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

сразу МК никто не предлагает механику, вырежте из метала "расческу" и на деревянном барабане гвозди по кругу вбивайте :)))
delay
Контактная информация:

Сообщение delay »

Идея хорошая, только вот как в таком случае ноты расчитывать? :)
Ildar271980
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ildar271980 »

[quote="delay"]Примитивное звучание можно получить с использованием AVR.
http://pol-sem.narod.ru/muson/muson.htm Я испльзовал данный проект, только зашивал в Tiny13, некоторые мелодии поменял.
.[/quote]

delay, выложи пожалуйста прошивку под tiny13, очень надо!
delay
Контактная информация:

Сообщение delay »

Пожалуйста. Проект в CodeVision AVR. В текстовом файле - пара комментариев. Плата в LayOut.
Вложения
Melody.rar
(60.99 КБ) 549 скачиваний
Ildar271980
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ildar271980 »

Спасибо!
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

длительность определить не составит труда , если есть партия к нужной мелодии (проще говоря ноты). длительность указывается в начале - 2/4 , 3/4 , 4/4. грубо говоря деление длительности на один такт. вот с темпом будет сложнее - их множество, называются они так, что отдалённо ни о чём не говорят простому человеку. а длительность одного такта без метронома вообще определяется по собственным ощущениям. так что главное с темпом определится, т.е. с длительностью одного такта. далее проще - целые , половины , четверти, восьмые (ноты). по частоте - частота камертона (ля первой октавы вроде) равна 440Гц. по ней настраиваются все остальные. приращение тонов и полутонов гуглите.
по микрухам - существуют микрухи для звукозаписи, вот их и юзайте. вроде интеграл такие выпускает по забугорным аналогам. также гуглите. были как-то ещё у нас в широкой продаже китайские диктофоны примерно на минуту - было дело в конце 90-ых. у нас с ними только дети баловались.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Ответить

Вернуться в «Практика»