Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср май 27, 2020 06:01:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45849 ]     ... , , , 23, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 15:33:51 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 1622
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10414
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
etimsk писал(а):
...работает генератор или нет...

Берете мультимер, ставите режим измерения постоянного напряжения, примерно 10 В, подключаете к выходу делителя 1 Гц и любуетесь, как отклоняется стрелка с частотой 1 Гц :))

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 18:27:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 599
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7021
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
etimsk писал(а):
сижу чиитаю уму разуму набираюсь
сначала решил часы на 155 серии собрать -так сказать классика
с газонаполненными индикаторами))) ИН-15


Погодите ИН-15 это символьные лампы которые содержат не цифры, а знаки типа: +,-,~,Ом,A,V,m. ну и т.п.

Вам нужны любые кроме ИН3,ИН7,ИН9,ИН13,ИН15,ИН19.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 10:16:20 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
etimsk писал(а):
сижу чиитаю уму разуму набираюсь
сначала решил часы на 155 серии собрать -так сказать классика
с газонаполненными индикаторами))) ИН-15


Погодите ИН-15 это символьные лампы которые содержат не цифры, а знаки типа: +,-,~,Ом,A,V,m. ну и т.п.

Вам нужны любые кроме ИН3,ИН7,ИН9,ИН13,ИН15,ИН19.

Извините опечатался ИН 12Б


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 10:18:29 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
Да пробовал)))
только мультиметр цифровой и показывает на выходе пятого счетчика постоянное 5 вольт))) а с генератора идет сигнал- толи частотомер приверает -то ли это ни его предел измерения- показывает частоту 3765кГц.


Вернуться наверх
 
Приглашаем на вебинар «Регуляторы VIPerPLUS — решения для источников питания на любой вкус»

На вебинаре (10 июня) будет детально рассмотрено семейство микросхем VIPer со встроенным транзистором, их возможности и топологии применения, анонсированы новые регуляторы семейства VIPerPLUS, расширяющие границы применения этих компонентов.
Также будут продемонстрированы испытания из лаборатории ST и пример моделирования в среде E-DesignSuite. Участие бесплатное.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 10:20:51 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
Света писал(а):
etimsk писал(а):
...работает генератор или нет...

Берете мультимер, ставите режим измерения постоянного напряжения, примерно 10 В, подключаете к выходу делителя 1 Гц и любуетесь, как отклоняется стрелка с частотой 1 Гц :))

Кроме мультиметра и частотомера пока ничего в домашней лаборатории нету- а есче блок питания имеется- самодельный но рабочий! Сам собрал))))


Вернуться наверх
 
Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 10:27:49 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
Забыл спорсить 170 мА- нормальный ток для 6ти микросхем 155 серии?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 10:38:10 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 1622
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10414
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Простые счетчики могут потреблять до 50 мА, более сложные, например реверсивные, до 100 мА, логика - до 30 мА...

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 13:49:09 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
Пожалуйста есче вопросик возник- подскажите))
Индикаторы ИН-12Б
от них маленький трансформатор то что мне требуется
первичка -220, вторички две 12( будет использоваться для микросхемной части часов со стабилизатором на 5 вольт -поставлю кренку) и 215 вольт
Как правильно запитать индикаторы
Просто диод от 215 типа Д226 и резистор на 22 Ком а второй конец трансформатора на общий провод или диодный мост на выход 215 вольт ставить а + через резистор на индикатор?
И правильное сопротивление чтоб не спалить индикаторы 22 ком?
Спасибо заранее за ответы)))


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 27, 2008 19:38:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 599
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7021
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Если обмотка 215v отдельная, то лучше поставить диодный мост - без сглаживающих кондёров меньше мерцать будет.
Резистор нужно подбирать от 47к до 10к. Просто смотрите, чтобы цифры светились полностью и небыло голубого свечения внутри лампы. Тогда ток лампы в норме.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2008 13:34:10 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вс дек 09, 2007 19:25:33
Сообщений: 40
Откуда: Архангельск
Рейтинг сообщения: 0
Нашёл схему вот таких часиков.
Изображение
можно ли переделать их на к155ид1?
или есть ли какой ни будь аналог UMC14D94B?
Сайт http://www.sputnixie.com/ тут вся документация и прошивка.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2008 16:00:02 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 23, 2006 22:47:35
Сообщений: 487
Рейтинг сообщения: 0
Улыбнула фраза
Цитата:
The tubes I purchased were IN-14 and were from Tbilisi, the capital of Georgia, Russia.
. Они Грузию до сих пор Россией считают.
А по схеме - сложновато, можно было бы сделать такую же, но по проще. Не понимаю в подобных схемах, нахрена ставить отдельную RTC, когда проц практически ничем не занят. Даже динамической индикации нет. Раз в секунду считать с RTC время и задвинуть в сдвиговый регистр? :roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2008 20:37:11 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15
Сообщений: 2105
Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения: 0
Pahan писал(а):
Не понимаю в подобных схемах, нахрена ставить отдельную RTC, когда проц практически ничем не занят.

Вероятно, потому что у RTC куда лучше стабильность по времени. Сколько ни делал часов на МК, везде остро вставала проблема калибровки (с RTC таких проблем нет, как я понимаю). Плюс гораздо проще сделать «энергонезависимый» ход часов (хоть на ионисторе).
Ну и прочие «вкусности» типа халявной дополнительной RAM или аппаратных будильников иногда не мешают. :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Помогите пожалуйста начинающему
СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2008 22:26:36 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
Помогите пожалуйста начинающему кандидату в чайники
собрал вот http://www.radiomir.sinor.ru/nn/chasi.htm
Индикаторы использовал ИН-12Б питание от отдельной обмотки 215 вольт через диодный мост без конденсатора-сопротивления 47ком
Вопросы(уж извините за глупость-но начинающий)
1.Работает но странно с 10 кратным ускорением-если коснуться рукой резонатора то вроде начинает считать секунды правильно.
2. Отсчет начинается только при нажатой кнопке SB3(секунды) если кнопку отжать просто показывает нули.
3.Счетчик секунд считает правильно до 60
счетчик минут считает правильно до 60 -счетчик часов считает только до 20 потом переходит на 00
4.Некоторые индикаторы при сопротивлении 47 ком горят нормально -в двух наблюдается синее свечение -при увеличении сопротивления до 60 ком свечение пропадает но две цифры не высвечиваються -вместо них какаято размытость- что ето может быть- а один индикатор светится синеватым и при увеличении сопротивления никак не реагирует
Все!!!задал все вопросы- уж извините))) Спасибо за содействие


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 05:41:11 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 1622
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10414
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Попобуйте на микросхемы генератора и счетчиков, прямо к ножкам питания (7,14 и 5,10), припаять конденсаторы 0,047...0,1 мкФ, хотя бы через корпус. И проверьте, к тем ли выводам подключена обратная связь у счетчиков часов (8 - DD11, 9 - DD12 подключены к 2-3 DD11).
Кнопка SB3 работает наоборот. При нуле на входах R счетчики считают, то есть кнопка должна быть замкнута.

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста начинающему
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 12:57:54 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5277
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
etimsk писал(а):
-счетчик часов считает только до 20 потом переходит на 00


Ну и монстра ты собрал, однако! :)))
У тебя 6 нога ДД11 в воздухе висит, соедини ее с 8 ногой ДД11 и счет станет до 24.

Цитата:
4.Некоторые индикаторы при сопротивлении 47 ком горят нормально -в двух наблюдается синее свечение -при увеличении сопротивления до 60 ком свечение пропадает но две цифры не высвечиваються -вместо них какаято размытость- что ето может быть- а один индикатор светится синеватым и при увеличении сопротивления никак не реагирует


Старые индикаторы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 13:10:10 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 1622
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10414
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
6 вывод DD11 должен быть на минусе питания (корпусе) вместе с 7 выводом.

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста начинающему
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 13:19:09 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
Rokl писал(а):
etimsk писал(а):
-счетчик часов считает только до 20 потом переходит на 00


Ну и монстра ты собрал, однако! :)))
У тебя 6 нога ДД11 в воздухе висит, соедини ее с 8 ногой ДД11 и счет станет до 24.

Ну надоже понять принцип работы- пусть и на Монстре!!!
а потом к более мелким перейду)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 13:20:13 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5277
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Света писал(а):
6 вывод DD11 должен быть на минусе питания (корпусе) вместе с 7 выводом.

Прошу прощения...не разглядел...конечно же 3 вывод я имел ввиду.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 13:20:32 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 16:53:29
Сообщений: 139
Откуда: Московская область, г.Лыткарино
Рейтинг сообщения: 0
Света писал(а):
6 вывод DD11 должен быть на минусе питания (корпусе) вместе с 7 выводом.

Спасибо вечером попробую отпишусь))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 16:17:38 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 26, 2007 18:33:00
Сообщений: 420
Рейтинг сообщения: 0
Snowlion писал(а):
Нашёл схему вот таких часиков.
Изображение
можно ли переделать их на к155ид1?
или есть ли какой ни будь аналог UMC14D94B?
Сайт http://www.sputnixie.com/ тут вся документация и прошивка.


Эх Семен Семеныч, чтож это вы :))
Ищите не UMC14D94B а mc14094. Вот и ссылка
http://noel.feld.cvut.cz/hw/motorola/bo ... 4brev3.pdf


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45849 ]     ... , , , 23, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y