Раз хоть что-то записывается - уже хорошо. Но не все данные сохраняются. Я добавил для сохранения еще несколько параметров, может еще что пропустил, проверяйте.
P.S.
Только время на запись увеличивается. Теперь это уже около 100 мсек.
Я до сих пор не могу достигать правильного результата ,позиция не всегда помнить.
в исходном я увеличил потенциал конденсаторов на 1000 мкФ. Иногда идет хорошо ,иногда путает.
Оборудование бы мне соответствовало для правильной работы.
pert
pert писал(а):позиция не всегда помнить. в исходном я увеличил потенциал конденсаторов на 1000 мкФ. Иногда идет хорошо ,иногда путает.
Проверил сохраняемые параметры, вроде все учел...
Возможно причина в том, что на МК подается раньше напряжение, чем на двигатель. Попробуйте эту прошивку, я установил задержку 1 сек на запуск двигателя.
Для определения причин проводите эксперименты временной кнопкой POWER. То есть отключение питания имитируйте нажатием на эту кнопку. А включайте питание с нажатой кнопкой и лишь через некоторое время (пока не установится питание) отпускайте. Если в ходе таких экспериментов позиция все равно не будет сохраняться, значит ошибка в программе, буду искать. Если сохраняется - значит все-таки в детекторе напряжения.
Вчера проводил эксперименты на предыдущей прошивке с кнопкой POWER. При коротком нажатии выключается контроллер и двигатель, после этого я отключал питание. После включения питания двигатель сразу запускался без нажатия кнопки START. И ещё, индикатор паузы в режиме r0 загорается при первой паузе и не тухнет. При включении режима r1 или r2 индикатор паузы загорается тоже после установленного количества шагов из настройки и не выключается.
stasser68 писал(а):Вчера проводил эксперименты на предыдущей прошивке с кнопкой POWER. При коротком нажатии выключается контроллер и двигатель, после этого я отключал питание. После включения питания двигатель сразу запускался без нажатия кнопки START.
Режим START тоже запоминается и при возобновлении питания стартует, если был запущен до выключения питания.
stasser68 писал(а):И ещё, индикатор паузы в режиме r0 загорается при первой паузе и не тухнет. При включении режима r1 или r2 индикатор паузы загорается тоже после установленного количества шагов из настройки и не выключается.
stasser68 писал(а):И ещё, индикатор паузы в режиме r0 загорается при первой паузе и не тухнет. При включении режима r1 или r2 индикатор паузы загорается тоже после установленного количества шагов из настройки и не выключается.
Я пробовал с переключателем POWER.
Когда напряжение переключается, как показано на рисунке- все в порядке.
Я пытался добавить реле в соответствии со схемой и кажется, функциональное. Я бы еще откорректировал функцию PAUSE . Когда двигатель останавливается в конечной позиции начинается PAUSE, когда здесь нажимаем кнопку STOP а затем нажимаем START светодиод PAUSE по-прежнему светит, она должна быть прекращена.
pert писал(а):Когда двигатель останавливается в конечной позиции начинается PAUSE, когда здесь нажимаем кнопку STOP а затем нажимаем START светодиод PAUSE по-прежнему светит, она должна быть прекращена.
Теперь проблему понял, но Вы попробуйте последнюю версию прошивки, я делал кое-какие исправления. К сожалению сам проверить не могу, тут Proteus не все правильно симулирует, а свободного МК для проверки на макете нет. Будет время - тщательнее исследую прошивку...
Soir писал(а):Вы попробуйте последнюю версию прошивки
Попробовал последнюю версию прошивки по схеме с реле, и получилось, что позицию запоминает хорошо, а индикатор паузы загорается при первой паузе и не гаснет. Но при нажатии кнопки START он выключается. При повторном нажатии START не горит и зажигается опять при первой паузе.
stasser68 писал(а):Попробовал последнюю версию прошивки по схеме с реле, и получилось, что позицию запоминает хорошо
Поделитесь номиналами деталей в цепи детектора напряжения.
stasser68 писал(а):...индикатор паузы загорается при первой паузе и не гаснет. Но при нажатии кнопки START он выключается. При повторном нажатии START не горит и зажигается опять при первой паузе.
Беда с ним какая-то, я запутался. Опишите еще раз как он должен работать. Когда двигатель туда-сюда - понятно. А если нажать на стоп во время паузы? а если потом запустить...
stasser68 писал(а):Опишите еще раз как он должен работать.
Мотор работает.В крайней точке стал на паузу и загорелся индикатор паузы. Пауза кончилась-индикатор погас. Если нажали STOP во время паузы может гореть, но при нажатии START должен погаснуть. Т.Е. во время вращения он должен быть погашен, а во время простоя-гореть.
Реле... как-то проще должно быть. Не уж-то параметры не удается подобрать? Но если уж реле, то D3, D4, C4 в схеме не нужны, а верхний вывод R2 подключить к +5V. Если реле будет гудеть, то параллельно обмотке небольшой конденсатор.
---
С светодиодом разберусь.
Soir писал(а):Не уж-то параметры не удается подобрать?
Сейчас этим и занимаюсь. Просто попробовал с реле,и все работает, значит только подобрать задержки. Получается, что напряжение на детекторе должно раньше пропадать при выключении, и позже появляться при включении питания. Как что-то получу-отпишусь.
stasser68 писал(а):Получается, что напряжение на детекторе должно раньше пропадать при выключении, и позже появляться при включении питания.
При появлении напряжения +5V контроллер еще 1 сек дает времени на установление питания двигателем и только затем переходит к выполнению основной программы. То есть на детекторе при включении напряжение должно появиться не позже, чем через 1 сек после появления +5V. Таким образом процесс включения реализуется просто и однозначно, и какого-то специального подбора номиналов детектора не требует. (При необходимости могу еще задержку увеличить, или загнать ее в настройки.)
Главное - настройка детектора при выключении питания... Уменьшайте C4, R2. Параллельно C4 можно еще резистор. А в стабилизаторе +5V увеличивайте емкости...
Проверил. Работает нормально, только, если нажать STOP во время паузы, сбивается индикация на один полупериод.
stasser68 писал(а):Уменьшайте C4, R2. Параллельно C4 можно еще резистор. А в стабилизаторе +5V увеличивайте емкости
Уменьшил C4-0.01, R2-2k, а в стабилизаторе C2-1000мкФ. Но, наверное это много, потому что при кратковременном отключении питания не всегда запускается.
Ссылка на видео: http://gfile.ru/a81L