автономный контроллер шагового двигателя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Soir »

pert писал(а):другие результаты
Раз хоть что-то записывается - уже хорошо. Но не все данные сохраняются. Я добавил для сохранения еще несколько параметров, может еще что пропустил, проверяйте.

P.S.
Только время на запись увеличивается. Теперь это уже около 100 мсек.
Вложения
stepper.zip
(2.01 КБ) 208 скачиваний
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pert »

Я до сих пор не могу достигать правильного результата ,позиция не всегда помнить.
в исходном я увеличил потенциал конденсаторов на 1000 мкФ. Иногда идет хорошо ,иногда путает.
Оборудование бы мне соответствовало для правильной работы.
pert
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

pert писал(а):позиция не всегда помнить. в исходном я увеличил потенциал конденсаторов на 1000 мкФ. Иногда идет хорошо ,иногда путает.
Проверил сохраняемые параметры, вроде все учел...
Возможно причина в том, что на МК подается раньше напряжение, чем на двигатель. Попробуйте эту прошивку, я установил задержку 1 сек на запуск двигателя.
Для определения причин проводите эксперименты временной кнопкой POWER. То есть отключение питания имитируйте нажатием на эту кнопку. А включайте питание с нажатой кнопкой и лишь через некоторое время (пока не установится питание) отпускайте. Если в ходе таких экспериментов позиция все равно не будет сохраняться, значит ошибка в программе, буду искать. Если сохраняется - значит все-таки в детекторе напряжения.
Вложения
Stepper_control_v0.zip
(2.22 КБ) 183 скачивания
Открыл глаза

Сообщение stasser68 »

Вчера проводил эксперименты на предыдущей прошивке с кнопкой POWER. При коротком нажатии выключается контроллер и двигатель, после этого я отключал питание. После включения питания двигатель сразу запускался без нажатия кнопки START. И ещё, индикатор паузы в режиме r0 загорается при первой паузе и не тухнет. При включении режима r1 или r2 индикатор паузы загорается тоже после установленного количества шагов из настройки и не выключается.
Нет предела совершенству.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Soir »

stasser68 писал(а):Вчера проводил эксперименты на предыдущей прошивке с кнопкой POWER. При коротком нажатии выключается контроллер и двигатель, после этого я отключал питание. После включения питания двигатель сразу запускался без нажатия кнопки START.
Режим START тоже запоминается и при возобновлении питания стартует, если был запущен до выключения питания.
stasser68 писал(а):И ещё, индикатор паузы в режиме r0 загорается при первой паузе и не тухнет. При включении режима r1 или r2 индикатор паузы загорается тоже после установленного количества шагов из настройки и не выключается.
Посмотрю.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

stasser68 писал(а):И ещё, индикатор паузы в режиме r0 загорается при первой паузе и не тухнет. При включении режима r1 или r2 индикатор паузы загорается тоже после установленного количества шагов из настройки и не выключается.
Попробуйте эту прошивку.
Вложения
stepper.zip
(2.1 КБ) 171 скачивание
Реклама

Сообщение pert »

Я пробовал с переключателем POWER.
Когда напряжение переключается, как показано на рисунке- все в порядке.
Я пытался добавить реле в соответствии со схемой и кажется, функциональное. Я бы еще откорректировал функцию PAUSE . Когда двигатель останавливается в конечной позиции начинается PAUSE, когда здесь нажимаем кнопку STOP а затем нажимаем START светодиод PAUSE по-прежнему светит, она должна быть прекращена.

ссылка на видео

http://zalil.ru/34186228
http://zalil.ru/34186
pert
Вложения
Stepper.pdf
(12.54 КБ) 314 скачиваний
MCLR.pdf
(3.86 КБ) 230 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Soir »

pert писал(а):Когда двигатель останавливается в конечной позиции начинается PAUSE, когда здесь нажимаем кнопку STOP а затем нажимаем START светодиод PAUSE по-прежнему светит, она должна быть прекращена.
Не уверен, что правильно понял, проверяйте.
pert писал(а):ссылка на видео
http://zalil.ru/34186
pert
Ссылка неправильная.
Вложения
stepper.zip
(2.1 КБ) 173 скачивания

Сообщение pert »

Вот правильная ссылка

http://zalil.ru/34186234
Друг Кота

Сообщение Soir »

pert писал(а):Вот правильная ссылка
Теперь проблему понял, но Вы попробуйте последнюю версию прошивки, я делал кое-какие исправления. К сожалению сам проверить не могу, тут Proteus не все правильно симулирует, а свободного МК для проверки на макете нет. Будет время - тщательнее исследую прошивку...
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение stasser68 »

Soir писал(а):Вы попробуйте последнюю версию прошивки
Попробовал последнюю версию прошивки по схеме с реле, и получилось, что позицию запоминает хорошо, а индикатор паузы загорается при первой паузе и не гаснет. Но при нажатии кнопки START он выключается. При повторном нажатии START не горит и зажигается опять при первой паузе.
Друг Кота

Сообщение Soir »

stasser68 писал(а):Попробовал последнюю версию прошивки по схеме с реле, и получилось, что позицию запоминает хорошо
Поделитесь номиналами деталей в цепи детектора напряжения.
stasser68 писал(а):...индикатор паузы загорается при первой паузе и не гаснет. Но при нажатии кнопки START он выключается. При повторном нажатии START не горит и зажигается опять при первой паузе.
Беда с ним какая-то, я запутался. Опишите еще раз как он должен работать. Когда двигатель туда-сюда - понятно. А если нажать на стоп во время паузы? а если потом запустить...
Открыл глаза

Сообщение stasser68 »

Soir писал(а):Поделитесь номиналами деталей в цепи детектора напряжения.
Номиналы деталей по схеме
Stepper.pdf
(12.54 КБ) 326 скачиваний
.
stasser68 писал(а):Опишите еще раз как он должен работать.
Мотор работает.В крайней точке стал на паузу и загорелся индикатор паузы. Пауза кончилась-индикатор погас. Если нажали STOP во время паузы может гореть, но при нажатии START должен погаснуть. Т.Е. во время вращения он должен быть погашен, а во время простоя-гореть.
Друг Кота

Сообщение Soir »

stasser68 писал(а):Номиналы деталей по схеме
Реле... как-то проще должно быть. Не уж-то параметры не удается подобрать? Но если уж реле, то D3, D4, C4 в схеме не нужны, а верхний вывод R2 подключить к +5V. Если реле будет гудеть, то параллельно обмотке небольшой конденсатор.
---
С светодиодом разберусь.
Открыл глаза

Сообщение stasser68 »

Soir писал(а):Не уж-то параметры не удается подобрать?
Сейчас этим и занимаюсь. Просто попробовал с реле,и все работает, значит только подобрать задержки. Получается, что напряжение на детекторе должно раньше пропадать при выключении, и позже появляться при включении питания. Как что-то получу-отпишусь.
Друг Кота

Сообщение Soir »

stasser68 писал(а):Получается, что напряжение на детекторе должно раньше пропадать при выключении, и позже появляться при включении питания.
При появлении напряжения +5V контроллер еще 1 сек дает времени на установление питания двигателем и только затем переходит к выполнению основной программы. То есть на детекторе при включении напряжение должно появиться не позже, чем через 1 сек после появления +5V. Таким образом процесс включения реализуется просто и однозначно, и какого-то специального подбора номиналов детектора не требует. (При необходимости могу еще задержку увеличить, или загнать ее в настройки.)
Главное - настройка детектора при выключении питания... Уменьшайте C4, R2. Параллельно C4 можно еще резистор. А в стабилизаторе +5V увеличивайте емкости...
Друг Кота

Сообщение Soir »

Soir писал(а):С светодиодом разберусь.
Пробуйте.
Вложения
stepper.zip
(2.33 КБ) 175 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение stasser68 »

Проверил. Работает нормально, только, если нажать STOP во время паузы, сбивается индикация на один полупериод.
stasser68 писал(а):Уменьшайте C4, R2. Параллельно C4 можно еще резистор. А в стабилизаторе +5V увеличивайте емкости
Уменьшил C4-0.01, R2-2k, а в стабилизаторе C2-1000мкФ. Но, наверное это много, потому что при кратковременном отключении питания не всегда запускается.
Ссылка на видео: http://gfile.ru/a81L

Сообщение pert »

Здравствуйте,
у меня Пауза до сих пор ведет себя неправильно
Ссылка на видео
http://zalil.ru/34190682

pert
Ответить

Вернуться в «Практика»