Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
blackx
Говорящий с текстолитом

Re: Двойной ОУ

Сообщение blackx »

Можно.
Обычно называют не двойной, а сдвоенный.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Serbis
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Serbis »

Вопрос по работе с LM358. Имеется термопара, на которой тепловая индукция составляет 0.0003В. Через резистор 10К положительный выход термопары подается на IN+. На IN- собран неинвертирующий усилитель в котором R1 = 1K R2=330К. На выходе соответственно ожидается напряжение 0.099В, однако там находится 0.0023В. При этом операционник не реагирует на разрыв обратной связи. В чем может быть проблема?

----------

Причину кажется нашел. LM358 не может захватить столь малое напряжение 300мкВ. Подал на вход 0.005В, все получилось. Зато узнал что для таких усилений обычные резисторы не подходят, нужны только прецизионные. И вот собственно какая запара получается. Во первых мне не понятно что это за термопара у меня такая, по ГОСТу типу К не соответствует, так как у К при 20С индукция 0.000798В, а у меня 0.0003В. Какому типу термопар она соответствует. Вторая проблема это ОУ. Если использовать LM358, то у меня получает диапазон ~-50-+50 градусов просто выпадает. Какой ОУ использовать для таких прецизионных измерений?
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Посоветуйте преобразователь напряжения ATX 12В -> 9В и ещё , кто нибудь делал самопальный RS-232 -> ТТЛ ?
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Если так ?
Вложения
Снимок.JPG
(25.66 КБ) 269 скачиваний
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

А чем MAX232 или его аналоги не угодили?
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Собрать надо для отладки , как только схема заработает можно выкидывать . Думаю тот ключ сойдёт.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

Нюсенька писал(а):нужно рассчитать потери на транзисторе! Со статическими все понятно, а вот в динамических никак не могу понять, что такое Vref и Iref и где их взять?

У IGBT транзисторов есть 2 важных параметра: потери на включение Eon, и потери на выключение Eoff. они выражаются в джоулях на единичное действие. потери на сквозные токи, и потери, вызванные восстановлением диодов зависят от многих причин. в частности от таймингов, и параметров схемного решения. к потерям еще следует добавить энергию перезарядки емкостей переходов, и токовый "хвост" но, это уже частности. все динамические потери считаются за один рабочий цикл, а затем, множатся на рабочую частоту.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Нюсенька
Родился

Сообщение Нюсенька »

Спасибо большое, но про энергию я знаю. А вопрос в том где найти эти загадочные Iref и Uref??
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Нюсенька писал(а):где найти эти загадочные Iref и Uref??

Таки а откуда они взялись?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Нюсенька
Родился

Сообщение Нюсенька »

Из формулы для определения динамических потерь: Psw=Fsw*Esw*(Iout/Iref)*(Vin/Vref)^k, где к-это эмпирический коэффициент для учета отклонения от условий измерения энергии потерь, Fsw-частота коммутации транзисторов, Esw-суммарная энергия включения и выключения, Iout-ток коллектора транзистора, Vin-напряжение питания, Iref и Uref-нормированное значение тока и напряжения для определения динамических параметров транзистора.
Вот))
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

скорее всего, Vref и Iref - это напряжение и ток, при которых были измерены справочные параметры Eon и Eoff. других идей не получается.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Serbis писал(а):Вопрос по работе с LM358. ....... Какой ОУ использовать для таких прецизионных измерений?

Для прецизионных измерений надо использовать прецизионные усилители, или хотя бы такие- с минимальным входным током и смещением. Номенклатура таких очень велика. Подойдут любые клоны типа нашего К140уд17, импортные OP07/OP17|OP27 ,цены доступные. Накрайняк используйте К140УД7.
Нюсенька
Родился

Сообщение Нюсенька »

Murlock писал(а):скорее всего, Vref и Iref - это напряжение и ток, при которых были измерены справочные параметры Eon и Eoff. других идей не получается.

Спасибо огромное!! А если у меня общие потери 40 Вт получились-это нормально?
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

это вполне себе вменяемое значение.
У.Н. Румфорд.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Возник у меня с другом спор - можно ли использовать тиристорный регулятор для паяльного фена? Спор закончился ничем, но я решил сгородить станция для пайки горячим воздухом на базе фена Quick 858D. Но я вообще не знаю как он устроен, сколько вольт питание, но самое главное я понятия не имею как управлять нагревом. Собственно вот мои вопросы:
1. Как измеряется температура?
2. Какой двигатель установлен? Можно ли управлять тупо резистором или нужно какой то регулятор городить?
3. Хорошо бы вы мне сказали сколько вольт питание у него, ибо искать долго.
4. Может есть какой по дешевле? Этот 1800 стоит, а использоваться будет не часто.
Дурака учить, что мертвого лечить
lirakacha
Встал на лапы

Сообщение lirakacha »

Подскажите, куда мне обратиться на этом форуме с вопросом, касающимся оптимизации в OrCAD ?
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Операционный усилитель OP07 подключен по схеме неинвертирубщего усилителя.
Питание однополярное 5.18В
R1 = 1K
R2 = 330K
На + подано 0.005В
На выходе 4.57В, значение не меняется в зависимости от изменения значения входного напряжение. Где может быть ошибка? И что у него за выходы такие VOS TRIM?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Serbis
В даташите же сказано, что напряжения на входах для этого ОУ должны "отступить" от плюса или минуса пару вольт. А напряжения питания вроде минимальное + -3В (т.е. всего шесть).

Запитайте, для проверки, двуполярным напряжением плюс-минус 5В, должно заработать, или возьмите ОУ Rail-to-Rail, если найдете с малым смещением нуля
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Причину понял почти сразу после своего поста. Он чисто двуполярный ОУ. Rail-to-Rail с таким смещением не найду, мне нужно сотни микровольт усиливать. При этом устройство запитывается от обыкновенного однополярного БП. Никогда не думал, что с простым измерением температуры термопарой может быть такой геморой. Из него и следующие вопросы.
Есть ли метод, позволяющий использовать данный ОУ с однополярным питанием?
Если его нет, то собственно какой самый просто способ получить отрицательное напряжение из положительного?

_____

Усилок нашелся - AD623, если я правильно понимаю, это инструментальный усилитель с возможностью однополярного питания?

P. S. Разобрал мультиметр, на выходе термпопары стоит TL062CN, получается что он захватывает температуру только после 40С, как он меряет 25 мне не понятно, думаю она измеряется неким косвенным путем, так как на этом диапазоне термометр страшно врет - показывает при включении 25, когда в дому всего 15.
Последний раз редактировалось Serbis Вт янв 29, 2013 20:39:18, всего редактировалось 1 раз.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

lirakacha писал(а):Подскажите, куда мне обратиться на этом форуме с вопросом, касающимся оптимизации в OrCAD ?

viewtopic.php?f=8&t=11545
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»