Proteus: вопросы и ответы
Re: Proteus: вопросы и ответы
вот что там находится
http://rghost.ru/43078330/image.png
там моего файла нет !
но в папке с проектом он лежит !
http://rghost.ru/43078330/image.png
там моего файла нет !
Tell Me The Truth
- Реклама
Orion33 писал(а):И что, при пошаговом выполнении команды так и выполняются?
Да, именно так.
Orion33 писал(а):Прыжок в обработчик может быть уже после обработки регистров, а Протеус просто так отображает
Это я и имел ввиду.
FreshMan писал(а):вот что там находится
там моего файла нет !
В пути к файлам проекта, в именах, русских букв или спецсимволов нет? Или может путь слишком длинный...
упс......, были русские имена......., исправил....., сча вот так
http://rghost.ru/43079296/image.png
но результат прежний
что еще может быть ?
папка с проектом лежит на рабочем столе
http://rghost.ru/43079296/image.png
но результат прежний
что еще может быть ?
папка с проектом лежит на рабочем столе
Tell Me The Truth
FreshMan писал(а):папка с проектом лежит на рабочем столе
У меня вот такой путь к рабочему столу: c:\Users\Администратор\Desktop\
А где файл *.cof ?
- Реклама
спасибо......, добрые люди подсказали и все заработало )))
проблема была в следующем: я пишу проги в Eclipse, нужно было файл протеуса поместить в папку моей программы
Eclipse создает файл с расширением elf
проблема была в следующем: я пишу проги в Eclipse, нужно было файл протеуса поместить в папку моей программы
Eclipse создает файл с расширением elf
Tell Me The Truth
Ну либо файл протеуса к исходникам, либо наоборот 
И элф тоже отлично цепляется, сам его цепляю.
И элф тоже отлично цепляется, сам его цепляю.
тут по ходу вылезла другая проблема: когда я держу зажатой клавишу F11 то я смотрю как моя рабочая точка бегает по проге , вот только бегает она в основном цикле whli а в прерывания почему то не запрыгивает
может что-то опять активизировать надо ?
Tell Me The Truth
Возможно, каждый раз, когда происходит прерывание, программа ресетится, но этого не замечаете. Такое может быть, если неверно указан обработчик прерывания или не определен вообще (по вине разработчика или оптимизации компилятора): компилятор не может разрешить адрес обработчика, поэтому программа прыгает в начало. Каждому разрешенному прерыванию должен быть обязательно сопоставлен обработчик хотя бы с NOOP. Проверьте внимательно конфигурирование контроллера.
Orion33 писал(а): Проверьте внимательно конфигурирование контроллера.
где именно ?
Tell Me The Truth
FreshMan писал(а):тут по ходу вылезла другая проблема: когда я держу зажатой клавишу F11 то я смотрю как моя рабочая точка бегает по проге , вот только бегает она в основном цикле whli а в прерывания почему то не запрыгивает![]()
Имелось ввиду while?
Чтобы дойти до прерывания таким способом придется очень долго держать кнопку нажатой. Та операция, которая выполняется за 1 мкс при пошаговой симуляции будет выполнять раз в 1000, а то и больше, медленнее.
Установите точку останова в самом прерывании или в другом нужном месте и симулируйте не в пошаговом режиме, а в непрерывном F12. Proteus сам остановится, когда дойдет до Вашей точки. А там уже интересный для Вас фрагмент программы можно и в пошаговом режиме пройти.
FreshMan писал(а):где именно ?
Не знаю, я Ваш код не видел.
Soir писал(а):Установите точку останова в самом прерывании или в другом нужном месте и симулируйте не в пошаговом режиме
будьте любезны, расскажите неучу как это сделать ...
Tell Me The Truth
FreshMan писал(а):будьте любезны, расскажите неучу как это сделать ...
http://g.zeos.in/?q=proteus%20%D1%83%D1 ... breakpoint
Работа в программе Протеус
Всем добрый день.
Подскажите пожалуйста, как управлять переменным резистором в программе Протеус, при эмуляции проектов?
Собрал схему, но управлять переменником не получается, всё время приходится останавливать эмуляцию
Не удобно честно говоря.
Подскажите пожалуйста, как управлять переменным резистором в программе Протеус, при эмуляции проектов?
Собрал схему, но управлять переменником не получается, всё время приходится останавливать эмуляцию
Не удобно честно говоря.
В библиотеке POT-HG.
Re: Работа в программе Протеус
Димон64 писал(а):как управлять переменным резистором в программе Протеус, при эмуляции проектов?
Используйте модель POT-HG. А управлять мышкой по телу резистора, или рядом стрелочки...
P.S.
otest, sorry за дубль, не заметил сообщение.
- Вложения
-
- pot.zip
- (9.66 КБ) 333 скачивания
Большое спасибо!!
Разобрался!!! Теперь всё супер!!
Удачи!!
Разобрался!!! Теперь всё супер!!
Удачи!!
Как в протеусе сделать питание мк от своей схемы (РЕШЕНИЕ)
Искал куда запостить, наверное самый подходящий раздел, если не так - переместите, плз.
Наверное для многих изобрету велосипед, но, думаю, начинающим полезно будет. Но только тем, кто схему из протеуса потом пытается развести в печатную плату.
Итак. Протеус. Собираем схему с мк каким-нить. Как всем известно, в протеусе есть по умолчанию заданные шины питания +5 -5 и 0. И кидая на схему мк нет необходимости подключать его к питанию, протеус сам его подключает к +5, землю к 0 и все работает. Очень удобно когда надо набросать схемку и проверить ее работоспособность или отладить прошивку для мк.
Мне же хотелось иметь полноценный инструмент для разработки устройства и последующей разводки печатной платы. И вот с какой "фигней" я столкнулся:
Зачастую, устройство, которое собирается, это не вещь в себе, а нечто, взаимодействующее с внешним миром. Например у меня внешнее питание, связь по рс-485, работа с линиями которые подключаются к устройству. Соответственно при разработке необходимо в схеме добавить все эти элементы. Проблем с этим нет никаких, устройства, которые не будут в составе нашего изделия помечаем как "исключить из PCB" и они будут участвовать только в моделировании работы а при разводки платы их не будет.
Но есть одно НО. Питаться мое творение должно будет от 12 вольт. Кидаем на схему терминатор +12вольт, рисуем схему стабилизатора 12=>5 и все чики пуки, НО.... При разводки платы линия VCC, к которой подключены ноги питания мк, никуда не ведет и на печатке все ноги питания всех мк будут соединены между собой но к +5В со стабилизатора они не приведут.
Что же делать? Кинуть на схему терминатор VCC и присоединить его к проводу +5В со стабилизатора не получиться так как протеусу не понравится два питания на одной линии. Можно же конечно оторвать +12 и добавить VCC, но тогда будет искажена модель устройства (у меня например стоит амперметр для отладки и до стабилизатора стоят лампочки на 12вольт). Каждый раз менять эти пины питания как-то не улыбается. При разводке руками тянуть линию тоже не в кайф - забудешь разочек и получишь плату без питания.
Есть вариант с разложением модели мк, включения отображения ноги питания и сборкой обратно в новое устройство, но если такой фигней и заниматься то сразу, а не когда все ноги мк подключены куда-то и замена модели мк приведет к перетягиванию всех проводников к ногам заново (хотя я и научился делать так что бы ноги не убегали, все равно муторно). Кроме того сдвиговый регистр после сборки у меня почему то не запускался - протеус выдавал ошибку при запуске симуляции и я понял что надо искать другой выход. И выход был найден.
На самом деле все просто. Очень просто. Нам нужно указать какая линия являеться VCC. Причем не терминатором, так как это будет указывать на источник тока, а просто через LABEL. Жмем лейбл, тыкаем в проводник, выходящий из стабилизатора и указываем что метка будет VCC. Все. При разводке платы видим что нога с питанием мк питается от стабилизатора.
Таким образом можно запитывать ноги от любой части схемы, если, допустим, у вас там одновременно 220в, 24в, 12в и 5в. В свойствах мк жмем "hiden pin" и смотрим какие ноги к каким линиям должны быть подключены. По умолчанию питание VCC и земля GND можно изменить, например, на my_power и так же обозвать любую линию и при разводке платы нога питания будет подключена именно к этой линии.
Наверное для многих изобрету велосипед, но, думаю, начинающим полезно будет. Но только тем, кто схему из протеуса потом пытается развести в печатную плату.
Итак. Протеус. Собираем схему с мк каким-нить. Как всем известно, в протеусе есть по умолчанию заданные шины питания +5 -5 и 0. И кидая на схему мк нет необходимости подключать его к питанию, протеус сам его подключает к +5, землю к 0 и все работает. Очень удобно когда надо набросать схемку и проверить ее работоспособность или отладить прошивку для мк.
Мне же хотелось иметь полноценный инструмент для разработки устройства и последующей разводки печатной платы. И вот с какой "фигней" я столкнулся:
Зачастую, устройство, которое собирается, это не вещь в себе, а нечто, взаимодействующее с внешним миром. Например у меня внешнее питание, связь по рс-485, работа с линиями которые подключаются к устройству. Соответственно при разработке необходимо в схеме добавить все эти элементы. Проблем с этим нет никаких, устройства, которые не будут в составе нашего изделия помечаем как "исключить из PCB" и они будут участвовать только в моделировании работы а при разводки платы их не будет.
Но есть одно НО. Питаться мое творение должно будет от 12 вольт. Кидаем на схему терминатор +12вольт, рисуем схему стабилизатора 12=>5 и все чики пуки, НО.... При разводки платы линия VCC, к которой подключены ноги питания мк, никуда не ведет и на печатке все ноги питания всех мк будут соединены между собой но к +5В со стабилизатора они не приведут.
Что же делать? Кинуть на схему терминатор VCC и присоединить его к проводу +5В со стабилизатора не получиться так как протеусу не понравится два питания на одной линии. Можно же конечно оторвать +12 и добавить VCC, но тогда будет искажена модель устройства (у меня например стоит амперметр для отладки и до стабилизатора стоят лампочки на 12вольт). Каждый раз менять эти пины питания как-то не улыбается. При разводке руками тянуть линию тоже не в кайф - забудешь разочек и получишь плату без питания.
Есть вариант с разложением модели мк, включения отображения ноги питания и сборкой обратно в новое устройство, но если такой фигней и заниматься то сразу, а не когда все ноги мк подключены куда-то и замена модели мк приведет к перетягиванию всех проводников к ногам заново (хотя я и научился делать так что бы ноги не убегали, все равно муторно). Кроме того сдвиговый регистр после сборки у меня почему то не запускался - протеус выдавал ошибку при запуске симуляции и я понял что надо искать другой выход. И выход был найден.
На самом деле все просто. Очень просто. Нам нужно указать какая линия являеться VCC. Причем не терминатором, так как это будет указывать на источник тока, а просто через LABEL. Жмем лейбл, тыкаем в проводник, выходящий из стабилизатора и указываем что метка будет VCC. Все. При разводке платы видим что нога с питанием мк питается от стабилизатора.
Таким образом можно запитывать ноги от любой части схемы, если, допустим, у вас там одновременно 220в, 24в, 12в и 5в. В свойствах мк жмем "hiden pin" и смотрим какие ноги к каким линиям должны быть подключены. По умолчанию питание VCC и земля GND можно изменить, например, на my_power и так же обозвать любую линию и при разводке платы нога питания будет подключена именно к этой линии.
А вот такой вопрос. Во тут http://proteus123.narod.ru/ в самом начале присутсвует красивая картинка платы с клемниками и разъемами. Это фотошоп или реально такую сделать? Ну всмысле, визуально? Что бы клемники как клемники выглядели и разъемы как разъемы? А то у меня просто паралепипиды и кубы отображаются.....