Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
FreshMan
Друг Кота

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение FreshMan »

вот что там находится
http://rghost.ru/43078330/image.png
там моего файла нет !
но в папке с проектом он лежит !
Tell Me The Truth
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Orion33 писал(а):И что, при пошаговом выполнении команды так и выполняются?

Да, именно так.
Orion33 писал(а):Прыжок в обработчик может быть уже после обработки регистров, а Протеус просто так отображает :)

Это я и имел ввиду.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FreshMan писал(а):вот что там находится
там моего файла нет !
но в папке с проектом он лежит !

В пути к файлам проекта, в именах, русских букв или спецсимволов нет? Или может путь слишком длинный...
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

упс......, были русские имена......., исправил....., сча вот так
http://rghost.ru/43079296/image.png
но результат прежний
что еще может быть ?
папка с проектом лежит на рабочем столе
Tell Me The Truth
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FreshMan писал(а):папка с проектом лежит на рабочем столе

У меня вот такой путь к рабочему столу: c:\Users\Администратор\Desktop\
А где файл *.cof ?
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

спасибо......, добрые люди подсказали и все заработало )))
проблема была в следующем: я пишу проги в Eclipse, нужно было файл протеуса поместить в папку моей программы
Eclipse создает файл с расширением elf
Tell Me The Truth
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Ну либо файл протеуса к исходникам, либо наоборот :)
И элф тоже отлично цепляется, сам его цепляю.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

тут по ходу вылезла другая проблема: когда я держу зажатой клавишу F11 то я смотрю как моя рабочая точка бегает по проге , вот только бегает она в основном цикле whli а в прерывания почему то не запрыгивает :dont_know:
может что-то опять активизировать надо ?
Tell Me The Truth
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Возможно, каждый раз, когда происходит прерывание, программа ресетится, но этого не замечаете. Такое может быть, если неверно указан обработчик прерывания или не определен вообще (по вине разработчика или оптимизации компилятора): компилятор не может разрешить адрес обработчика, поэтому программа прыгает в начало. Каждому разрешенному прерыванию должен быть обязательно сопоставлен обработчик хотя бы с NOOP. Проверьте внимательно конфигурирование контроллера.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Orion33 писал(а): Проверьте внимательно конфигурирование контроллера.

где именно ?
Tell Me The Truth
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FreshMan писал(а):тут по ходу вылезла другая проблема: когда я держу зажатой клавишу F11 то я смотрю как моя рабочая точка бегает по проге , вот только бегает она в основном цикле whli а в прерывания почему то не запрыгивает :dont_know:
может что-то опять активизировать надо ?

Имелось ввиду while?
Чтобы дойти до прерывания таким способом придется очень долго держать кнопку нажатой. Та операция, которая выполняется за 1 мкс при пошаговой симуляции будет выполнять раз в 1000, а то и больше, медленнее.
Установите точку останова в самом прерывании или в другом нужном месте и симулируйте не в пошаговом режиме, а в непрерывном F12. Proteus сам остановится, когда дойдет до Вашей точки. А там уже интересный для Вас фрагмент программы можно и в пошаговом режиме пройти.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

FreshMan писал(а):где именно ?

Не знаю, я Ваш код не видел. :)
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Soir писал(а):Установите точку останова в самом прерывании или в другом нужном месте и симулируйте не в пошаговом режиме

будьте любезны, расскажите неучу как это сделать ...
Tell Me The Truth
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

FreshMan писал(а):будьте любезны, расскажите неучу как это сделать ...

http://g.zeos.in/?q=proteus%20%D1%83%D1 ... breakpoint
Димон64
Родился

Работа в программе Протеус

Сообщение Димон64 »

Всем добрый день.
Подскажите пожалуйста, как управлять переменным резистором в программе Протеус, при эмуляции проектов?
Собрал схему, но управлять переменником не получается, всё время приходится останавливать эмуляцию :(
Не удобно честно говоря.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

В библиотеке POT-HG.
Soir
Друг Кота

Re: Работа в программе Протеус

Сообщение Soir »

Димон64 писал(а):как управлять переменным резистором в программе Протеус, при эмуляции проектов?

Используйте модель POT-HG. А управлять мышкой по телу резистора, или рядом стрелочки...

P.S.
otest, sorry за дубль, не заметил сообщение.
Вложения
pot.zip
(9.66 КБ) 333 скачивания
Димон64
Родился

Сообщение Димон64 »

Большое спасибо!!
Разобрался!!! Теперь всё супер!!
Удачи!!
alex1126
Вымогатель припоя

Как в протеусе сделать питание мк от своей схемы (РЕШЕНИЕ)

Сообщение alex1126 »

Искал куда запостить, наверное самый подходящий раздел, если не так - переместите, плз.

Наверное для многих изобрету велосипед, но, думаю, начинающим полезно будет. Но только тем, кто схему из протеуса потом пытается развести в печатную плату.

Итак. Протеус. Собираем схему с мк каким-нить. Как всем известно, в протеусе есть по умолчанию заданные шины питания +5 -5 и 0. И кидая на схему мк нет необходимости подключать его к питанию, протеус сам его подключает к +5, землю к 0 и все работает. Очень удобно когда надо набросать схемку и проверить ее работоспособность или отладить прошивку для мк.

Мне же хотелось иметь полноценный инструмент для разработки устройства и последующей разводки печатной платы. И вот с какой "фигней" я столкнулся:

Зачастую, устройство, которое собирается, это не вещь в себе, а нечто, взаимодействующее с внешним миром. Например у меня внешнее питание, связь по рс-485, работа с линиями которые подключаются к устройству. Соответственно при разработке необходимо в схеме добавить все эти элементы. Проблем с этим нет никаких, устройства, которые не будут в составе нашего изделия помечаем как "исключить из PCB" и они будут участвовать только в моделировании работы а при разводки платы их не будет.

Но есть одно НО. Питаться мое творение должно будет от 12 вольт. Кидаем на схему терминатор +12вольт, рисуем схему стабилизатора 12=>5 и все чики пуки, НО.... При разводки платы линия VCC, к которой подключены ноги питания мк, никуда не ведет и на печатке все ноги питания всех мк будут соединены между собой но к +5В со стабилизатора они не приведут.

Что же делать? Кинуть на схему терминатор VCC и присоединить его к проводу +5В со стабилизатора не получиться так как протеусу не понравится два питания на одной линии. Можно же конечно оторвать +12 и добавить VCC, но тогда будет искажена модель устройства (у меня например стоит амперметр для отладки и до стабилизатора стоят лампочки на 12вольт). Каждый раз менять эти пины питания как-то не улыбается. При разводке руками тянуть линию тоже не в кайф - забудешь разочек и получишь плату без питания.
Есть вариант с разложением модели мк, включения отображения ноги питания и сборкой обратно в новое устройство, но если такой фигней и заниматься то сразу, а не когда все ноги мк подключены куда-то и замена модели мк приведет к перетягиванию всех проводников к ногам заново (хотя я и научился делать так что бы ноги не убегали, все равно муторно). Кроме того сдвиговый регистр после сборки у меня почему то не запускался - протеус выдавал ошибку при запуске симуляции и я понял что надо искать другой выход. И выход был найден.

На самом деле все просто. Очень просто. Нам нужно указать какая линия являеться VCC. Причем не терминатором, так как это будет указывать на источник тока, а просто через LABEL. Жмем лейбл, тыкаем в проводник, выходящий из стабилизатора и указываем что метка будет VCC. Все. При разводке платы видим что нога с питанием мк питается от стабилизатора.

Таким образом можно запитывать ноги от любой части схемы, если, допустим, у вас там одновременно 220в, 24в, 12в и 5в. В свойствах мк жмем "hiden pin" и смотрим какие ноги к каким линиям должны быть подключены. По умолчанию питание VCC и земля GND можно изменить, например, на my_power и так же обозвать любую линию и при разводке платы нога питания будет подключена именно к этой линии.
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

А вот такой вопрос. Во тут http://proteus123.narod.ru/ в самом начале присутсвует красивая картинка платы с клемниками и разъемами. Это фотошоп или реально такую сделать? Ну всмысле, визуально? Что бы клемники как клемники выглядели и разъемы как разъемы? А то у меня просто паралепипиды и кубы отображаются.....
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»