Ремонт блока питания от принтера Samsung SCX-3200

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Родился

Сообщение romanych-88 »

Всем доброго времени суток!
Прошу помощи в разрешении может простого, но очень странного вопроса...
Имеется принтер Samsung SCX-3200 (точнее МФУ) с проблемой такого рода:
После включения питания, нагревает печку, после нагрева до нужной температуры, запускает основной шаговый двигатель, но, не сделав даже одного оборота, выключается.
БП уходит в защиту, судя по всему. Менял все возможные конденсаторы, не помогло. Потом на мое счастье попался мне в руки такой же аппарат. Снял оттуда БП и поставил на свой принтер. Все работает. Потом начал менять детали местами, те, которые по моему мнению могли стать причиной такого дефекта. Нашел. Это оказалась диодная сборка MBRF10200C выпрямляющая низкое напряжение после трансформатора (+24В).
Снятая с другого БП такая же деталь работала отлично на моем БП. Но, есть один странный момент. И моя, якобы негодная, и не моя, годная деталь, мультимером прозваниваются как годные, причем показания дают абсолютно одинаковые.
В единственном радиомагазине в моем городе такой сборки не оказалось, поэтому решил снять с другого блока питания подобную сборку, работающую на таком же напряжении (+24В).
Перепробовал несколько вариантов, и во всех случаях БП также уходит в защиту.
Скажу сразу что в электронике я новичок, поэтому мало что знаю из тонкостей.
Поэтому к Вам, форумчане, такой вопрос: эти сборки различаются ли по каким-то другим кардинальным параметрам, кроме напряжения работы, и силы рабочего тока, так, чтобы замена одной сборки на другую, не точно такую же, могло бы давать такие губительные результаты?
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение leonid62 »

эти сборки различаются ли по каким-то другим кардинальным параметрам, кроме напряжения работы, и силы рабочего тока,
Расположением нутри сборки диодов и распиновкой выводов . Надо смотреть и сравнивать их datasheet.
Реклама
Родился

Сообщение romanych-88 »

leonid62 писал(а):
эти сборки различаются ли по каким-то другим кардинальным параметрам, кроме напряжения работы, и силы рабочего тока,
Расположением нутри сборки диодов и распиновкой выводов . Надо смотреть и сравнивать их datasheet.
Да, сравнивал. Сборки однотипные. катод на средней ножке, аноды на крайних...
Родился

Сообщение romanych-88 »

Сегодня принесли другой принтер, работающий, на котором стоит такая же диодная сборка... Снял ее оттуда поставил на свой принтер... Не работает... Что может быть это такое?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

В порядке бреда... Играет роль падение напряжения на диоде. Сборка, с которой все работает, имеет минимальное падение из всех (в принципе, это можно проверить электронным тестером). Возможно, что по этому падению работает какая-то токовая защита - падение превысило какой-то порог, значит превышен допустимый ток через цепь - защита срабатывает.
В общем, надо смотреть, нет ли там какой-нибудь обратной связи... :dont_know:
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Похоже на утечку электролитов, при одной и той же диодной сборке. Катод на средней - аноды на крайней - это большинство сборок так. именно такой проводимости, есть и обратные, анод - на средней, катод - на крайних.
А потом, сборки могут отличаться производителями, иметь разное строение кристаллов, - были похожие случаи - "звонится" нормально, - при подаче напряжения отключается.
Попробуйте схемку на блок питания пошукать, - там тип и д.б. указан
Реклама
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»