разводка выключателей.вопрос электрикам
доброго времени суток. имеется лампочка, нужно осуществить её включение/выключение с двух мест, т.е лампа висит посередине коридора, один выключатель находится возле входной двери, а второй возле непосредственно двери в квартиру. набросайте схемку кто смогет, а то я непонимаю как такое осуществить.
чайник второго уровня
- Реклама
В хозяйственных спроси "ленивые" выключатели. У нас так называются с переключающим контактом.
- Вложения
-
- 11.jpg
- (26.97 КБ) 383 скачивания
схема самое оно! на всякий случай если таких не найду то как сделать на обычных выключателях
чайник второго уровня
Многие обычные выключатели переделываются, при наличии второго такого же.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vem566, ты неправильно нарисовал схему.
оба выключателя своими контактами включаются последовательно в фазный провод. надеюсь, понятно почему...
оба выключателя своими контактами включаются последовательно в фазный провод. надеюсь, понятно почему...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Мне, например, непонятно, и схема vem566 абсолютно правильная СМТЗ . Альтернативный вариант - графикой, плииз.
всем привет! есть такая штука - проходные выключатели называется , а схема там простая
- Вложения
-
- свсвсв.png
- (9.95 КБ) 546 скачиваний
Спокоен - как в полёте Боинг....
Как воин перед боем - спокоен...
Как? - как ветер на горном склоне...
Как лотос в гармонии, как клинок в ладони...
(с) ОУ-74
(с) ОУ-74
Схема конечно работать будет но с точки зрения практической разводки неправильная, правильная вот такая http://kolonna.info/img/prohodnoi_vikljuchatelj.gif . А то нечеловеческий монтаж получается, обычным трёхжильным проводом не разведёшь.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
правильный вариант привели Kpocc и Дмитрий М.Jack_A писал(а):Мне, например, непонятно, и схема vem566 абсолютно правильная
причем, как я уже сказал, выключатели положено ставить в фазный провод.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
спасибо всем ответившим. в схеме используются переключатели, а как переделать на выключатели(двойные наверное).
чайник второго уровня
ну на двойных выкл. уже придумал как сделать, но немного непродуманой получается, на переключателях конечно лучше
чайник второго уровня
эти переключатели называются проходные выключатели , их в любом электромагазине валом да и не дорогие они. так что не морочь себе голову , а на двойных выключателях будет не комфортно... если оч интересно с трех мест у меня где-то схема валяется , так не помню , но подсмотреть и перерисовать могу. будет надо , обращайтесь.
Спокоен - как в полёте Боинг....
(с) ОУ-74
(с) ОУ-74
буду искать проходные выключатели, я и не знал об их существовании. всем спасибо за помощь.
чайник второго уровня