Поясните что за петли, как это выглядит?goldenfrog писал(а): 2. Избегать замкнутых петель по земле, если они сделаны дорожками (полигоном - без разницы практически). Желательно, чтобы дорожки сходились в точку подачи питания.
Ошибки в печатной плате
- Реклама
Ввиде замкнутого кольца (так как у меня с минусом посередине)
Все же, на мой взгляд, лучше шину земли делать полигоном. Петли появляются реже, надежнее.
Дурака учить, что мертвого лечить
Понятное дело, но полигон на практике может быть (и будет!) "рваный", а если проследить цепь - будет та же петля. Вот этого надо избегать.
- Реклама
Платы дело сложное. Тут все приходит с опытом, и набор программ и напоминалочки около рабочего места. Появляется свой почерк. Я этого еще не достиг, а жаль.
С опытом приходит только скорость разработки ПП.
Нужно просто представлять процессы, происходящие в схеме. Что дорожки имеют индуктивности, ёмкости, активное сопротивление. Например, что импульс тока, проходящий по длинной тонкой дорожке, вызовет импульс напряжения на другом её конце. Если там светодиод - то пофигу, а если ОУ, вход АЦП или что-то ещё - то схема может тупо не заработать как надо. Вот тут думать - или дорожку потолще, или перекомпоновать детали на плате...
Ещё меня бесит, когда на плате, где полно места, делают паутину дорог, толщиной 0.15-0.2. Да ещё и хвастаются "вот какие дорожки заЛУТить могу!" Нафига??? Сделай миллиметр - полтора, и на дёжнее и проще.
Нужно просто представлять процессы, происходящие в схеме. Что дорожки имеют индуктивности, ёмкости, активное сопротивление. Например, что импульс тока, проходящий по длинной тонкой дорожке, вызовет импульс напряжения на другом её конце. Если там светодиод - то пофигу, а если ОУ, вход АЦП или что-то ещё - то схема может тупо не заработать как надо. Вот тут думать - или дорожку потолще, или перекомпоновать детали на плате...
Ещё меня бесит, когда на плате, где полно места, делают паутину дорог, толщиной 0.15-0.2. Да ещё и хвастаются "вот какие дорожки заЛУТить могу!" Нафига??? Сделай миллиметр - полтора, и на дёжнее и проще.
Компоновать рационально это дело еще то! Как правило авторазмещение в программах очень сырое, а в ручную это долго и сложно. Вот и ставят как попало, а потом дорожки 0,15, по 5 штук, под корпусом микрухи.
Точнее сказать - оно там практически никакоеКак правило авторазмещение в программах очень сырое
Но интересно! (это я с точки зрения любителя говорю)а в ручную это долго и сложно.
Когда надо сделать быстро - тут и автотрассировка спасёт (если её грамотно настроить). Но кайфа, подключения к космосу - нет.
Я таких не видел. Порой исправлять то, что автотрассировка накосячила занимает больше времени чем вручную развести.ploop писал(а):Когда надо сделать быстро - тут и автотрассировка спасёт (если её грамотно настроить).
Нет, она помогает, спасает от рутины. Обычно используется для двухсторонних плат (односторонку разве что топор кое-как осиляет).
Сначала вручную расставляются критичные к месту установки детали (разъёмы, отверстия и прочее), затем разводятся цепи, которые нельзя доверить автомату - чувствительные к наводкам аналоговые цепи, USB, обвязки генераторов, силовые цепи. Всё остальное, например сотню однотипных цепей до каких-нибудь индикаторных матриц, кнопок, и прочей шелухи, которую всё равно тянуть, но мозг напрягать не хочется, можно доверить автотрассировщику.
Для мелких проектов конечно смысла нет - его настраивать дольше будешь.
Сначала вручную расставляются критичные к месту установки детали (разъёмы, отверстия и прочее), затем разводятся цепи, которые нельзя доверить автомату - чувствительные к наводкам аналоговые цепи, USB, обвязки генераторов, силовые цепи. Всё остальное, например сотню однотипных цепей до каких-нибудь индикаторных матриц, кнопок, и прочей шелухи, которую всё равно тянуть, но мозг напрягать не хочется, можно доверить автотрассировщику.
Для мелких проектов конечно смысла нет - его настраивать дольше будешь.
Ну дифпару как раз автотрассировщики тащат очень хорошо. Но я стараюсь сделать так, что бы это было не нужно.
Всем привет.
Сделал другую версию разводки платы. Посмотрите и подскажите что не так как надо...
Применение устройства - управлять от МК силовыми реле (контакторами 220в, 2,2Вт) через симистор BT1131-600 и опторазвязку MOC3083M.
Всего 16 каналов (соответственно занимает 2 порта МК) + паралельно к каждой оптопаре - светодиод для индикации. Не много ли это на ногу мк? Сноминалами резисторов не просчитался?
Справа на плате CAN интерфейс для связи с внешним миром (для паралелыных порта RJ-45) через опторазвяку.
Всем наперед спасибо!
Спрашивайте, если что-то не понятно что я натворил!
Р.S. Посмотрите пожалуйста схему самого устройства, все ли правильно включено?

Сделал другую версию разводки платы. Посмотрите и подскажите что не так как надо...
Применение устройства - управлять от МК силовыми реле (контакторами 220в, 2,2Вт) через симистор BT1131-600 и опторазвязку MOC3083M.
Всего 16 каналов (соответственно занимает 2 порта МК) + паралельно к каждой оптопаре - светодиод для индикации. Не много ли это на ногу мк? Сноминалами резисторов не просчитался?
Справа на плате CAN интерфейс для связи с внешним миром (для паралелыных порта RJ-45) через опторазвяку.
Всем наперед спасибо!
Спрашивайте, если что-то не понятно что я натворил!
Р.S. Посмотрите пожалуйста схему самого устройства, все ли правильно включено?

Юра я проще делаю: активно использую копирование и вставка. Например - шина адресов: не будешь ведь каждую дорожку индивидуально тянуть, если они все одинаковые? Скопировал, размножил и воткнул весь пакет на место. При прорисовке схем - то же самое. (в Спринте). Часто храню типовые мелкие схемки целиком в библиотеке. Например ПЗУ в паре с процессором. Или генератор(схема то типовая), или ключевой транзистор в паре с релюшкой. Ну и т. п. На крайний случай: типовую схему можно разгруппировать и внести изменение в схему(или рисунок ПП).ploop писал(а):Нет, она помогает, спасает от рутины. .
А поболтать?
Ну спринт - рисовалка, там понятно. В нормальных EDA немного другая специфика, там идёт привязка к схеме, и копипаст не прокатит. Только если определённый кусок платы сохранить как компонент (будет аналогично макросу в спринте)
Про схему скромно промолчу(она кстати не та, что на плате нарисовано), а вот про рисунок платы....у Вас ошибки: проводник питания выходных ключей(транзисторные) висит в "воздухе". Это только я мельком глянул, более детально не разбирался. И ещё: избегайте острых углов между дорожками(см. моё вложение). И ещё: кое где дорожку "земля" можно и нужно заполнить полигоном. Да и научитесь наконец дорожку Земля делать максимально широкой, то же самое и дорогу питания. Места то полно!coding писал(а): Посмотрите и подскажите что не так как надо...
- Вложения
-
- ПП.JPG
- (12.16 КБ) 380 скачиваний
А поболтать?
Не люблю я эти "нормальные" рисовалки.ploop писал(а):. В нормальных EDA немного другая специфика, там идёт привязка к схеме, и копипаст не прокатит.
Как говориться: легче кувалдой пробить дырку, нежели тянуть 50 метров кабеля на 17 этаж и перфоратор, ради одной дыры!
Юра тебе вопрос: ты в МК хорошо разбираешься? (создание управляющих программ). Мне нужно разобраться с управлением от кучи кнопок на 12 ключей (а я туповат в этом). Если сможешь помочь - в ЛС договоримся, я проплачу работу.
А поболтать?
Да, в спринте можно разводить то, что легко проконтролировать вручную - простые проекты. А вот попробуй развести, например, это:
Я бы убился 
Спойлер