Не работает atiny2313a

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

Всем привет.

Прошиваю atiny2313a простым кодом на переключение выходов с целью контролировать базы транзисторов. когда запускаю через 8мгц внутренний осц все пашет, через 8мгц наружный кварц, тоже пашет... а вот когда ставлю 16мгц кварц (22пф), то мк глючит... простои код на переключение работает совсем не предскозуемо при включении мк.

я бы понял если бы там код был не верен, он бы работал там не правильно, выдовал всякую фигню, но он работает рандом, при каждом включении ведет себя по разному... в чем может быть проблема?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Dessp писал(а):в чем может быть проблема?
В питании. Оно может медленно нарастать при включении. Что у вас? Попробуйте активировать монитор питания.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Частоту в проекте менял?
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Таки да, можно попробовать прошить фьюз СКОРТ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение ploop »

Да, проверить фьюзы СКОРТ и BOD
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

:shock: :) CKOPT - у tiny2313 отродясь не было.
Dessp писал(а):а вот когда ставлю 16мгц кварц (22пф), то мк глючит... простои код на переключение работает совсем не предскозуемо при включении мк.
CKSEL3...0 1111 SUT1,0 11 BODLEVEL2...0 111. RESET через резистор 1...5 кОм на плюс питания +5V; можно попробовать убрать 22 pF (оба) и корпус кварца на 10 лапу.
Последний раз редактировалось akl Ср янв 23, 2013 12:41:27, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

akl писал(а):CKOPT - у tiny2313 отродясь не было.
:))) :facepalm:
Кстати, да. Увидеть бы печатку в районе кварца и МК. Может, разводка фиговая.
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

я на работе, фотку дать не могу, но вот в паинте нарисовал как подключил.

тут на форуме где то видел, что там писали что землю с конденсаторов надо давать на землю мк а не отдельно, это я сегодня исправлю. как думаете может ли это быть проблемои?

"Попробуйте активировать монитор питания." что это значит?

"CKSEL3...0 1111 SUT1,0 11 BODLEVEL2...0 111. RESET через резистор 1...5 кОм на плюс питания +5V; можно попробовать убрать 22 pF (оба) и корпус кварца на 10 лапу." в фюзах я ничего не емнял кроме CKSEL поставил все 1111, и еше програмно делитель ставлю 0 (по дефолту он 8)

И насчет разводки, я вообше ничего не знаю в этом :( у меня все собрано на пустышке, я как бы только начинаю соберать схемы с мк.

Вечером могу скинуть прогу и сфоткать плату , но там все очень просто, тупо соединил выходы через транзисторы к 4*7seg led.

ТОлько я вот одно не поиму, если даже и в кварце проблема, почему мк ведет себя так как буддто в нем прошивка меняется от вкл/выкл? при каждом вкл выкл работает по разному.

всем спс
Вложения
11.jpg
Paint
(20.51 КБ) 504 скачивания
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Dessp писал(а):я на работе, фотку дать не могу, но вот в паинте нарисовал как подключил.
Плохо.
Dessp писал(а):тут на форуме где то видел, что там писали что землю с конденсаторов надо давать на землю мк а не отдельно, это я сегодня исправлю. как думаете может ли это быть проблемои?
Ну, теоретически неспроста выпустили отдельный аппнот по подключению кварца к МК.
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

Ну, теоретически неспроста выпустили отдельный аппнот по подключению кварца к МК

даите ссылку пож я прочитаю. ато в схемотехнике я не ахти :(
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

На, маленький вымогатель :) :
http://www.atmel.com/Images/doc8128.pdf

Хотя я сомневаюсь что дело в этом. Только если у вас не километровые дороги до кварца :))) :facepalm:
Модератор

Сообщение ploop »

CKOPT - у tiny2313 отродясь не было.
Точно.
Наплодили этих фьюзов, вот за это лишить валерьянки разработчиков пожизненно!!! :)
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

ну вроде все так и зделано, особо и нечего там не правильно делать....

ну только у меня конды идут на обшую землю от питания, а не на землю к мк ножке, но как я понял это не особо сушевственно.

еше вот это немного дало задуматься

Keep other digital signal lines, especially clock lines and frequently switching signal lines, as
far as away from the crystal connections as possible. Crosstalk from the digital activities may
disturb the small-amplitude sine-shaped oscillator signal.

там рядом с ножками кварца идет PIND. с него я беру контроль над транзисторами... может ли это как то помешать?

и еше, если оно норм работает от кварца 8мгц это что то дает? почему от 8 норм а от 16 нет? ох блин, плохо мое дело, нифига я не знаю :(
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Dessp писал(а):нифига я не знаю
Никто не родился с багажом знаний :)
То, что сойдёт на 8 МГц, на 16 МГц уже может быть критично.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

1. Посмотреть в даташит, может ли вообще данная ревизия МК при данном питании потянуть 16 МГц. Максимальная скорость зависит от напряжения питания.

2. Переключить генератор (фьюзами) в режим Full Swing.

3. Активировать BOD.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

YS писал(а):1. Посмотреть в даташит, может ли вообще данная ревизия МК при данном питании потянуть 16 МГц. Максимальная скорость зависит от напряжения питания.

2. Переключить генератор (фьюзами) в режим Full Swing.

3. Активировать BOD.

1может, я смотрел даташит, у меня питание от бп компа, там 5,2в. мк расчитан при таком питании на работу до 20 мгц

2. что значит Full Swing? я фюзами переключил мк на работу от внешнего генератора CKSEL 1111

3. почему нужен BOD?

SUT
00 6 CK 14CK BOD enabled
01 6 CK 14CK + 4 ms Fast rising power
10 6 CK 14CK + 64 ms Slowly rising power

не надежнее ли последнее ?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Dessp писал(а):SUT
00 6 CK 14CK BOD enabled
01 6 CK 14CK + 4 ms Fast rising power
10 6 CK 14CK + 64 ms Slowly rising power

не надежнее ли последнее ?
Надежнее, но для кварца должно быть так
СпойлерИзображение
START_UP_tiny2313_Crystal_Oscillator.GIF
Dessp писал(а):ну только у меня конды идут на обшую землю от питания, а не на землю к мк ножке, но как я понял это не особо сушевственно.
Рекомендую не пренебрегать советом по правильному подключению кварца из документа от Атмела, который в моем понимании выглядит так
СпойлерИзображение
XTAL_COMMON.GIF
Последний раз редактировалось akl Ср янв 23, 2013 15:11:40, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

хорошо, я вечером опробую и отпишу, всем спс
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

что значит Full Swing?
Так, простите, похоже в tiny2313 нету его.

А вообще - у ATmega48, например, есть два режима генератора. Low Power и Full Swing. В первом размах напряжения на кварце меньше и генератор потребляет меньше энергии. Во втором используется размах величиной в полное напряжение питания. Энергии тратится больше, но зато схема может отдавать сигнал еще куда-то и более устойчива к помехам.
почему нужен BOD?
BOD - Brown-Out Detector. Вводит МК в сброс при проблемах с питанием. Повышает надежность. По-моему, это как раз надежнее простого ожидания.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

При работе ATtyni2313 с высокочастотными кварцами (больше 8 МГц) вседа ставлю CKSEL=1110. Проблем еще
ни разу не было. Также в обязательном порядке 2 конденсатора по 22 пФ на землю, причем не обязательно крат-
чайшим путем на 10 ногу МК. Безусловно, даташиты изучать надо, но молиться на них не обязательно.
Ответить

Вернуться в «AVR»