вот и я о том же всегда говорил! кстати моду на свистелки-перделки-мигалки в часах завел тут именно слвик...Умка писал(а):Функция часов и функция будильника, больше ничего не нужно.SLvik писал(а):А на МК - пришла идея, посидел денёк другой - дописал прошивку и ещё одна новая функция на старых часах появляется.
Часы на газоразрядных индикаторах
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://www.youtube.com/watch?v=WgFVbnZrwYg
http://www.youtube.com/watch?v=QxhP6paGFFc
наверное неонков море понапихали

http://www.youtube.com/watch?v=QxhP6paGFFc
наверное неонков море понапихали
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
сама идея очень интересна и оригинальна, но вли с гри в одном все же не очень хорошо сочетаются, на мой взгляд...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
suslogon И что в этом плохого? Тема ж не называется "Часы на газоразрядных индикаторах без свистелок-перделок-мигалок". Я например собрал часы и на 155 серии и несколько разных на МК. вскоре планирую собрать часы с 300 страницы. Думаю, было бы скучно 6 лет обсуждать схемы на жесткой логике без тех же свистелок-перделок-мигалок. Прошу прощения за флуд. Навеяло...
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
tereha
я не против мк или логики, в отличие от слвика например.
просто для меня часы - это часы. будильник, термометр, дата - это нужные штуки!
а вот всякие диммеры, светодиодики, эффекты, маятники и тд - на мой взгляд - это лишнее.
и кстати заметьте, что я не заставляю никого делать так или этак и не обсираю часы на логике, как слвик делает.
но лично у меня часы на 100 микросхемах, собранные самостоятельно, вызывают куда большее уважение, чем часы на одном мк,но зато с 50 будильниками, эффектами, чайником, пылесосом и тд в одном...
зы: на самом деле это глупый спор ни о чем и начал его слвик, что кстати уже было тут...

я не против мк или логики, в отличие от слвика например.
просто для меня часы - это часы. будильник, термометр, дата - это нужные штуки!
и кстати заметьте, что я не заставляю никого делать так или этак и не обсираю часы на логике, как слвик делает.
но лично у меня часы на 100 микросхемах, собранные самостоятельно, вызывают куда большее уважение, чем часы на одном мк,но зато с 50 будильниками, эффектами, чайником, пылесосом и тд в одном...
зы: на самом деле это глупый спор ни о чем и начал его слвик, что кстати уже было тут...
- Реклама
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
На вкус и цвет, как говорится. Давайте прекратим выпады на эту тему, пусть каждый делает как ему нравиться.
Хотел спросить тех, у кого давно работают часы на МК с ИД1 в динамике, и кто делает гашение ламп с помощью задания кода выше 0x09, ИДэшки не дохли от такого режима? Тут суть в чем, собрал давно часцы с регистром без защелки на анодах, и в момент переключения лампы, на микросекунды загораются не нужные сегменты, и если погасить ИД1 на время задвигания бита в регистр, то в теории это должно исчезнуть, но встает вопрос о долговечности ИД1, ведь в даташите указано 500 часов работы в таком режиме.
Хочется всё-же избавится от этого эффекта не прибегая к хирургическим методам
Хотел спросить тех, у кого давно работают часы на МК с ИД1 в динамике, и кто делает гашение ламп с помощью задания кода выше 0x09, ИДэшки не дохли от такого режима? Тут суть в чем, собрал давно часцы с регистром без защелки на анодах, и в момент переключения лампы, на микросекунды загораются не нужные сегменты, и если погасить ИД1 на время задвигания бита в регистр, то в теории это должно исчезнуть, но встает вопрос о долговечности ИД1, ведь в даташите указано 500 часов работы в таком режиме.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Но здесь не логика, а ваши переключатели бы очень подошли.

Я имел ввиду чисто на логике и всего трёх кнопках.
А это не я начал советовать:Умка писал(а):Вам же не советуют на каком МК лучше собирать.SLvik писал(а):Тогда уж посоветовали бы часовую схемку на 176й серии - потребляет мизер и даже будильник с диммером есть.
Rokl писал(а):А если учесть, что сейчас можно вместо ТТЛ использовать ТТЛ/КМОП, то часы на ТТЛ/КМОП КФ1564 серии по схемотехнике 70х годов будут потреблять не более 100ма.
Это вам ничего не нужно...Умка писал(а):Функция часов и функция будильника, больше ничего не нужно...
Ну есс-нно...suslogon писал(а):SLvik
зачем писать всякую ерунду и навязывать свое мнение, как будто другие априори неверны?
Заговорил САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЧАСОВЩИК.
Я ещё раз повторяю - Я ПРОСТО ВЫРАЗИЛ СВОЁ МНЕНИЕ.
И никому ничего не навязываю.
А я что запрещаю???suslogon писал(а):хочет человек собрать на 155 - пусть делает!
Даже отвечать не хочу...suslogon писал(а):и что за тупые петросянства про сварочный трансформатор??? уже много раз писали, сколько потребляют часы на логике и если для тебя лишний ватт на счетчике электроэнергии - это конец света, то для других - нет. а если такая мания на экономию электроэнергии, то спусти в помойку все никси часы и собирай на жки - вот там микроватты потребления тебе гарантированы
Возьми сам, да собери на логике - покажи пример.
Обос.. МК.
А тебя зло берёт да...suslogon писал(а): кстати моду на свистелки-перделки-мигалки в часах завел тут именно слвик...
Вот ты и попался, а как же твои мысли вслух:suslogon писал(а):просто для меня часы - это часы. будильник, термометр, дата - это нужные штуки!![]()
suslogon писал(а):вот и я о том же всегда говорил!...Умка писал(а): Функция часов и функция будильника, больше ничего не нужно.
tereha Спасибо вам за поддержку.
PS:
Ладно, я уже жалею что опрометчиво нацарапал своё мнение.
Так что в будущем мои мысли останутся при мне.
Присоединяюсь к Волосатый
Волосатый писал(а):На вкус и цвет, как говорится. Давайте прекратим выпады на эту тему, пусть каждый делает как ему нравиться.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я уже писал про свой метод гашения ламп, но после вышенаписанного боюсь повторять.Волосатый писал(а): Хотел спросить тех, у кого давно работают часы на МК с ИД1 в динамике, и кто делает гашение ламп с помощью задания кода выше 0x09, ИДэшки не дохли от такого режима? Тут суть в чем, собрал давно часцы с регистром без защелки на анодах, и в момент переключения лампы, на микросекунды загораются не нужные сегменты, и если погасить ИД1 на время задвигания бита в регистр, то в теории это должно исчезнуть, но встает вопрос о долговечности ИД1, ведь в даташите указано 500 часов работы в таком режиме.
Но без "хирургических методов" в прошивке там не обойтись.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
вот хорошо,если бы было так... но слвик все равно продолжит навязывать всем часы на мк и подзуживать тех, кто собирает часы на логике..Волосатый писал(а):На вкус и цвет, как говорится. Давайте прекратим выпады на эту тему, пусть каждый делает как ему нравиться.
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
Нет не дохли, до сих пор работают.Волосатый писал(а):Хотел спросить тех, у кого давно работают часы на МК с ИД1 в динамике, и кто делает гашение ламп с помощью задания кода выше 0x09, ИДэшки не дохли от такого режима?
«И всё-таки она вертится!»
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Сто раз спорили про функции. Мой критерий - в простом бытовом приборе, которым являются часы, должны разобраться и ребенок, и пожилая дама, и инженер электронщик. Без подсказок и инструкций. У меня нет знаний по эргономике, по этому - ставлю 2 кнопки. "часы" и "минуты", даже в конструкцию на микроконтроллере.
Буду делать “тёплые часы” на К155. В изобилии ИЕ6, ИЕ7, ИД1 а также к 556РТ4. Часы будут с динамической индикацией.
Буду делать “тёплые часы” на К155. В изобилии ИЕ6, ИЕ7, ИД1 а также к 556РТ4. Часы будут с динамической индикацией.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кому и что я навязываю???suslogon писал(а):но слвик все равно продолжит навязывать всем часы на мк
Последние часики на ИН-13 на контроллере я кому-то навязал???
Спросили пару человек, настроение было хорошее и я выложил.
Для удобства даже добавил поддержку DS1307.
Щас настроение не очень - хош удалю.
Чтобы больше никому не досталось.
Все тебе спасибо скажут.
PS:
Щас специально посмотрел - 227 скачек/4=56 человек скачали.
Зачем интересно???
Один даже обещал к 23му февраля сделать.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
когда приходит в тему человек и говорит,что хочет собрать или уже собирает часы на логике, от тебя сразу начинается в стиле: "Зачем часики собирать по схемотехнике 70х годов когда сейчас уже 21 век и столько возможностей.", петросянства про сварочные трансформаторы и нагрев комнаты, про возможности мк, которые не всем нужны в данном случае и тд...SLvik писал(а): Кому и что я навязываю???
т.е. вместо того, чтобы подсказать,помочь, поддержать или просто промолчать, ты сразу начинаешь пытаться перебить человека и заставить его отказаться от собственной идеи и собрать очередные банальные санни клок или чтото подобное на мк...
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ладно...
Как говорится - хотел как лучше, а получается как всегда.

Как говорится - хотел как лучше, а получается как всегда.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
По своему опыту общения с ИД1 могу сказать, не факт что она перейдет всеми ногами в 3е состояние, как написано в ДШ. 2 из четырех выдавали белиберду на выходах, отчего от такого варианта я отказался...ИД не умирали.Волосатый писал(а): Хотел спросить тех, у кого давно работают часы на МК с ИД1 в динамике, и кто делает гашение ламп с помощью задания кода выше 0x09, ИДэшки не дохли от такого режима?
Люди собирают часы на логике , в большинстве своем, если есть в наличии все МС(да еще и с избытком и на халяву). Не выбрасывать же их?suslogon писал(а): когда приходит в тему человек и говорит,что хочет собрать или уже собирает часы на логике, от тебя сразу начинается в стиле: "Зачем часики собирать по схемотехнике 70х годов когда сейчас уже 21 век
Только такие вещи нужно делать в прозрачном корпусе и на ,скажем, гетинаксе.В этом случае это ретро.
Последний раз редактировалось RoboC Чт янв 24, 2013 18:36:34, всего редактировалось 2 раза.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
закономерности не выяснил? дата выпуска или может что ещё. я 6 штук из одной серии поставил - все работали.RoboC писал(а):По своему опыту общения с ИД1 могу сказать, не факт что она перейдет всеми ногами в 3е состояние, как написано в ДШ. 2 из четырех выдавали белиберду на выходах, отчего от такого варианта я отказался...ИД не умирали.
У мня была аналогичная проблема. Закономерности не выявил, так как микросхема была в единственном экземпляре и репрезентативную выборку составить не могла.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Apparatchik
Я не уверен, но вроде у меня такое было из-за слишком высокого напряжения. Напряжение понизил и стало нормально.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Имеете ввиду высокое.. 174В и 20к сопротивления анодные(для динамики по моему даже многовато очень).

Вы подавали на вход их число скажем "F" или в каких то часах они заработали ?woddy писал(а): я 6 штук из одной серии поставил - все работали.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- Apparatchik
У наших с mss_ja часах скважность три и три анодных ключа + два дешифратора. Для какого нибудь эфекта смены цифр мне приходится тушить отдельный разряд и по другому как подать на дешифратор F никак. Если крутить резистор повышая напряжение, то начинают неполностью светится сразу несколько цифер (такое наблюдал и при эксперементах с одной ид1) а так работают у нас и у многих людей собравших на плате mss_ja.RoboC писал(а):Имеете ввиду высокое.. 174В и 20к сопротивления анодные(для динамики по моему даже многовато очень).