Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
ploop
Модератор

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение ploop »

Для таких вещей используется SoC, на который устанавливается полноценная ОС. На МК (особенно 8-битном) не очень хорошая затея.
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Перешел на Atmel Studio. Сразу наткнулся на непонятки. Имеется условие вида:

Код: Выделить всё

if (-------)
   {
      mode = 1;
   }   
   else if(------)
   {   
      mode = 2;
   }   
   else (-------);
   {
      mode = 3;
   }      

Вот собственно на месте прочерков, необходимо запросить состояние конкретного пина порта. Я и PINB.1 и PINB1 и поразрядно пробовал, никак не получается. В чем фишка то?
Moto_v3x
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Moto_v3x »

Serbis

как вариант через макрос

#define TestBit(x,y) (x&(1<<y)) 

и проверять

if((TestBit(PINB, 1))==1){}
nikityan
Встал на лапы

Сообщение nikityan »

Всем привет! Собрался по-немногу делать mp3 плеер. Есть пару вопросов:
1. Какой кварц лучше ставить на декодер vs1011e soic28? Если у этой микросхемы свой внутренний генератор чтоб обойтись без кварца?
2. Хватит ли у atmega 128a внутреннего генератора 8мгц для чтения с флешки microSD и передачи данных на vs1011е? Это необходимо для уменьшения габаритов схемы.
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

1) 12.288MHz или 24.576MHz, без кварца работать не будет.
2) Хватит. Есть проект именно с внутренним генератором.
nikityan
Встал на лапы

Сообщение nikityan »

А какой кварц лучше ставить? В чём раница?
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Здрасте всем кого не видел :) Есть плата, на которой установлена плисина, и рядом память, с которой та (т.е. ПЛИС) общается по шине I2C. Провода SCL и SDA притянуты резисторами к питанию. Вопрос в следующем: если я захочу выставить линию/линии в '1' то что мне надо подать на ногу ПЛИС, т.е. надо выставить '1' или третье состояние 'Z'? Заранее спасибо.
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Hi-Z
Ставим плюсы: )
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

Грендайзер, рассуждая логически, если вывод в высокоимпедансном состоянии то линия висит в воздухе, прицепив к ней подтягивающий резистор на плюс мы естественно подтягиваем ее высокому уровню, вот такая тавтология

для эксперимента, подключите резистор к питанию и замерьте напряжение на его свободном конце

у а если единица, то само собой на нем высокий уровень(если конечно ему ничего другое не мешает)
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

unalex, что то вы не тот пример приводите.
Если подключить подтягивающий резистор это не страшно- все будет работать так, как положено, лишь немного поднимется нагрузка на передающие устройства.
Зато если подать в линию единицу, то уже точно будет коллапс, в самом неудачном варианте ноги сгорят, в самом удачном просто связи не получится ведь передающий тянет к земле, а принимающий неправильно настроенный подключен к плюсу, а это называется КЗ!
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

vitalik_1984 писал(а):unalex, что то вы не тот пример приводите.
Если подключить подтягивающий резистор это не страшно- все будет работать так, как положено, лишь немного поднимется нагрузка на передающие устройства.
Зато если подать в линию единицу, то уже точно будет коллапс, в самом неудачном варианте ноги сгорят, в самом удачном просто связи не получится ведь передающий тянет к земле, а принимающий неправильно настроенный подключен к плюсу, а это называется КЗ!

не понимаю о чем вы
подтяжка стоит на плюс, речь идет о выходе, неважно в единице он или в Z-состоянии - приемником это интерпретируется как единица, если он на нуле, также неважно есть резистор или нет - на линии будет ноль(если конечно резистор имеет достаточное сопротивление)

о настройке принимающих речи вообще не шло, и что имелось ввиду под неправильно настроенный вход? зачем его подключать к плюсу если он должен читать состояние линии?

разжуйте тупому что конкретно имелось ввиду
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

unalex
Грендайзер писал(а):если я захочу выставить линию/линии в '1' то что мне надо подать на ногу ПЛИС, т.е. надо выставить '1' или третье состояние 'Z'?

Что это по вашему значит? Я так понимаю что выставить 1 это подключить к плюсу программно. Вообще можно выставить порт в 0, и только переключать со входа на выход.
unalex писал(а):речь идет о выходе, неважно в единице он или в Z-состоянии
может если вход неважно в каком состоянии, потому что при выходе не бывает HI-Z.
vitalik_1984 писал(а):Если подключить подтягивающий резистор это не страшно-
Это я про вход
vitalik_1984 писал(а):Зато если подать в линию единицу, то уже точно будет коллапс,
Это я про выход
Имелось ввиду, что неважно в каком состоянии принимающее устройство, главное чтобы оно было настроено на вход оно ведь принимает все таки.:))
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

image822.PNG
(33.15 КБ) 1269 скачиваний
vitalik_1984 писал(а):Что это по вашему значит?

по нашему это значит вопрос: какой сигнал надо вывести на ногу, чтоб она перевела шину в 1?

ответ, если есть подтяжка на плюс, можно подать единичку или просто отключить

vitalik_1984 писал(а):может если вход неважно в каком состоянии, потому что при выходе не бывает HI-Z.

а я не сочинял про HI-Z, я писал про них отдельно, можно выставлять выход в Z, если есть подтяжка, если нет, то тогда HI

Для справки - схема с открытым коллектором - это Z, ну а к плюсу она подтягивается резистором на шине

Изображение
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

По какой схеме работает система I2C? Никакого HI состояния при передаче или приеме там не допустимо, только за счет подтягивающего резистора.
unalex писал(а):ответ, если есть подтяжка на плюс, можно подать единичку
Что значит просто подать единичку?Единичка через резистор из самой ПЛИСС подается?
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

vitalik_1984 писал(а):По какой схеме работает система I2C? Никакого HI состояния при передаче или приеме там не допустимо, только за счет подтягивающего резистора.
unalex писал(а):ответ, если есть подтяжка на плюс, можно подать единичку
Что значит просто подать единичку?Единичка через резистор из самой ПЛИСС подается?

см выше
unalex писал(а):Для справки - схема с открытым коллектором - это Z, ну а к плюсу она подтягивается резистором на шине

в схеме с открытым коллектором единичка и Z- состояние это одно и то же, т.е. запертый транзистор 1(благодаря подтяжке извне), открытый 0
поэтому в I2C и используется подтягивающий резистор на шине, чтобы избежать перегрузки выходов, т.к. шина двунаправленная и число подключенных микросхем может быть различным
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

см выше
отличный ответ он явно длиннее, чем да или нет, в каком месте вы предлагаете выше смотреть?
И вообще почитайте мои сообщения и поймете, что я представляю что такое I2C меня только один вопрос коробит, если в порт подать единицу он просто перестанет работать.
Так вот вопрос был единица с Плисс подается через резистор и какой вообще величины этот резистор R7 на схеме, что вы привели?

PS не нужно мне одно и то же несколько раз повторять я не дурак.

PPS. и нельзя цитировать предыдущее сообщение полностью Пункт 2.7 правил. Есть для этого кнопка ответить и там с помощью выделения можно нужную часть процитировать. Т.е. выделить, нажать цитата в цитируемом сообщении.
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

сопротивление подтягивающего резистора выбирается в пределах 1...10кОм, в зависимости от емкости шины

при простой топологии(один мастер и один слейв) думаю не произойдет ничего страшного, если выход будет использовать внутренний подтягивающий резистор, просто получится параллельное соединение двух резисторов
zvukovik
Встал на лапы

Сообщение zvukovik »

у кого есть плата STM8 discovery, подскажите, с каких выводов шьющего STM32 идут SWIM и RESET на прошиваемый STM8, а то по схеме непонятно, а у самого нет платы, чтобы посмотреть, заранее спасибо
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

unalex писал(а):сопротивление подтягивающего резистора выбирается в пределах 1...10кОм,
Я так и понял что вы невнимательно читаете вопросы....Я не про подтягивающий резистор шины вопрос задал.
vitalik_1984 писал(а):Так вот вопрос был единица с Плисс подается через резистор? и какой вообще величины этот резистор R7 на схеме, что вы привели?

Вот в этом рисунке.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»