Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Для таких вещей используется SoC, на который устанавливается полноценная ОС. На МК (особенно 8-битном) не очень хорошая затея.
Перешел на Atmel Studio. Сразу наткнулся на непонятки. Имеется условие вида:
Вот собственно на месте прочерков, необходимо запросить состояние конкретного пина порта. Я и PINB.1 и PINB1 и поразрядно пробовал, никак не получается. В чем фишка то?
Код: Выделить всё
if (-------)
{
mode = 1;
}
else if(------)
{
mode = 2;
}
else (-------);
{
mode = 3;
}
Вот собственно на месте прочерков, необходимо запросить состояние конкретного пина порта. Я и PINB.1 и PINB1 и поразрядно пробовал, никак не получается. В чем фишка то?
- Moto_v3x
- Потрогал лапой паяльник
Serbis
как вариант через макрос
и проверять
как вариант через макрос
#define TestBit(x,y) (x&(1<<y)) и проверять
if((TestBit(PINB, 1))==1){}Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Всем привет! Собрался по-немногу делать mp3 плеер. Есть пару вопросов:
1. Какой кварц лучше ставить на декодер vs1011e soic28? Если у этой микросхемы свой внутренний генератор чтоб обойтись без кварца?
2. Хватит ли у atmega 128a внутреннего генератора 8мгц для чтения с флешки microSD и передачи данных на vs1011е? Это необходимо для уменьшения габаритов схемы.
1. Какой кварц лучше ставить на декодер vs1011e soic28? Если у этой микросхемы свой внутренний генератор чтоб обойтись без кварца?
2. Хватит ли у atmega 128a внутреннего генератора 8мгц для чтения с флешки microSD и передачи данных на vs1011е? Это необходимо для уменьшения габаритов схемы.
1) 12.288MHz или 24.576MHz, без кварца работать не будет.
2) Хватит. Есть проект именно с внутренним генератором.
2) Хватит. Есть проект именно с внутренним генератором.
А какой кварц лучше ставить? В чём раница?
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Здрасте всем кого не видел
Есть плата, на которой установлена плисина, и рядом память, с которой та (т.е. ПЛИС) общается по шине I2C. Провода SCL и SDA притянуты резисторами к питанию. Вопрос в следующем: если я захочу выставить линию/линии в '1' то что мне надо подать на ногу ПЛИС, т.е. надо выставить '1' или третье состояние 'Z'? Заранее спасибо.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Спасибо 
- unalex
- Мучитель микросхем
Грендайзер, рассуждая логически, если вывод в высокоимпедансном состоянии то линия висит в воздухе, прицепив к ней подтягивающий резистор на плюс мы естественно подтягиваем ее высокому уровню, вот такая тавтология
для эксперимента, подключите резистор к питанию и замерьте напряжение на его свободном конце
у а если единица, то само собой на нем высокий уровень(если конечно ему ничего другое не мешает)
для эксперимента, подключите резистор к питанию и замерьте напряжение на его свободном конце
у а если единица, то само собой на нем высокий уровень(если конечно ему ничего другое не мешает)
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
unalex, что то вы не тот пример приводите.
Если подключить подтягивающий резистор это не страшно- все будет работать так, как положено, лишь немного поднимется нагрузка на передающие устройства.
Зато если подать в линию единицу, то уже точно будет коллапс, в самом неудачном варианте ноги сгорят, в самом удачном просто связи не получится ведь передающий тянет к земле, а принимающий неправильно настроенный подключен к плюсу, а это называется КЗ!
Если подключить подтягивающий резистор это не страшно- все будет работать так, как положено, лишь немного поднимется нагрузка на передающие устройства.
Зато если подать в линию единицу, то уже точно будет коллапс, в самом неудачном варианте ноги сгорят, в самом удачном просто связи не получится ведь передающий тянет к земле, а принимающий неправильно настроенный подключен к плюсу, а это называется КЗ!
- unalex
- Мучитель микросхем
vitalik_1984 писал(а):unalex, что то вы не тот пример приводите.
не понимаю о чем вы
подтяжка стоит на плюс, речь идет о выходе, неважно в единице он или в Z-состоянии - приемником это интерпретируется как единица, если он на нуле, также неважно есть резистор или нет - на линии будет ноль(если конечно резистор имеет достаточное сопротивление)
о настройке принимающих речи вообще не шло, и что имелось ввиду под неправильно настроенный вход? зачем его подключать к плюсу если он должен читать состояние линии?
разжуйте тупому что конкретно имелось ввиду
- vitalik_1984
- Контактная информация:
unalex
Что это по вашему значит? Я так понимаю что выставить 1 это подключить к плюсу программно. Вообще можно выставить порт в 0, и только переключать со входа на выход.
Имелось ввиду, что неважно в каком состоянии принимающее устройство, главное чтобы оно было настроено на вход оно ведь принимает все таки.
Грендайзер писал(а):если я захочу выставить линию/линии в '1' то что мне надо подать на ногу ПЛИС, т.е. надо выставить '1' или третье состояние 'Z'?
Что это по вашему значит? Я так понимаю что выставить 1 это подключить к плюсу программно. Вообще можно выставить порт в 0, и только переключать со входа на выход.
может если вход неважно в каком состоянии, потому что при выходе не бывает HI-Z.unalex писал(а):речь идет о выходе, неважно в единице он или в Z-состоянии
Это я про входvitalik_1984 писал(а):Если подключить подтягивающий резистор это не страшно-
Это я про выходvitalik_1984 писал(а):Зато если подать в линию единицу, то уже точно будет коллапс,
Имелось ввиду, что неважно в каком состоянии принимающее устройство, главное чтобы оно было настроено на вход оно ведь принимает все таки.
- unalex
- Мучитель микросхем
vitalik_1984 писал(а):Что это по вашему значит?
по нашему это значит вопрос: какой сигнал надо вывести на ногу, чтоб она перевела шину в 1?
ответ, если есть подтяжка на плюс, можно подать единичку или просто отключить
vitalik_1984 писал(а):может если вход неважно в каком состоянии, потому что при выходе не бывает HI-Z.
а я не сочинял про HI-Z, я писал про них отдельно, можно выставлять выход в Z, если есть подтяжка, если нет, то тогда HI
Для справки - схема с открытым коллектором - это Z, ну а к плюсу она подтягивается резистором на шине
- vitalik_1984
- Контактная информация:
По какой схеме работает система I2C? Никакого HI состояния при передаче или приеме там не допустимо, только за счет подтягивающего резистора.
Что значит просто подать единичку?Единичка через резистор из самой ПЛИСС подается?unalex писал(а):ответ, если есть подтяжка на плюс, можно подать единичку
- unalex
- Мучитель микросхем
vitalik_1984 писал(а):По какой схеме работает система I2C? Никакого HI состояния при передаче или приеме там не допустимо, только за счет подтягивающего резистора.Что значит просто подать единичку?Единичка через резистор из самой ПЛИСС подается?unalex писал(а):ответ, если есть подтяжка на плюс, можно подать единичку
см выше
unalex писал(а):Для справки - схема с открытым коллектором - это Z, ну а к плюсу она подтягивается резистором на шине
в схеме с открытым коллектором единичка и Z- состояние это одно и то же, т.е. запертый транзистор 1(благодаря подтяжке извне), открытый 0
поэтому в I2C и используется подтягивающий резистор на шине, чтобы избежать перегрузки выходов, т.к. шина двунаправленная и число подключенных микросхем может быть различным
- vitalik_1984
- Контактная информация:
отличный ответ он явно длиннее, чем да или нет, в каком месте вы предлагаете выше смотреть?см выше
И вообще почитайте мои сообщения и поймете, что я представляю что такое I2C меня только один вопрос коробит, если в порт подать единицу он просто перестанет работать.
Так вот вопрос был единица с Плисс подается через резистор и какой вообще величины этот резистор R7 на схеме, что вы привели?
PS не нужно мне одно и то же несколько раз повторять я не дурак.
PPS. и нельзя цитировать предыдущее сообщение полностью Пункт 2.7 правил. Есть для этого кнопка ответить и там с помощью выделения можно нужную часть процитировать. Т.е. выделить, нажать цитата в цитируемом сообщении.
- unalex
- Мучитель микросхем
сопротивление подтягивающего резистора выбирается в пределах 1...10кОм, в зависимости от емкости шины
при простой топологии(один мастер и один слейв) думаю не произойдет ничего страшного, если выход будет использовать внутренний подтягивающий резистор, просто получится параллельное соединение двух резисторов
при простой топологии(один мастер и один слейв) думаю не произойдет ничего страшного, если выход будет использовать внутренний подтягивающий резистор, просто получится параллельное соединение двух резисторов
- zvukovik
- Встал на лапы
у кого есть плата STM8 discovery, подскажите, с каких выводов шьющего STM32 идут SWIM и RESET на прошиваемый STM8, а то по схеме непонятно, а у самого нет платы, чтобы посмотреть, заранее спасибо
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Я так и понял что вы невнимательно читаете вопросы....Я не про подтягивающий резистор шины вопрос задал.unalex писал(а):сопротивление подтягивающего резистора выбирается в пределах 1...10кОм,
vitalik_1984 писал(а):Так вот вопрос был единица с Плисс подается через резистор? и какой вообще величины этот резистор R7 на схеме, что вы привели?
Вот в этом рисунке.