Меня интересует как управляются 74HC164, чем, кем? каким? Попробую задать вопрос по другому. Что подается на выводы 1, 2, а также вывод 8 микросхемы (сдвигового регистра) 74HC164 ? Какой сигнал, тип, форма?
P.S. Пытаюсь создать свой тип часов по иной схеме.
maverick5334 Сигнал в таких схемах всегда - прямоугольные импульсы. В данной схеме достаточно сложно организуется управление регистрами: многократное заполнение регистра в течении секундного цикла для возможности регулировки яркости светодиодов. Если просто сделать заполненеие и гашение круга, то достаточно секундных импульсов на клок и инвертора с выхода последнего регистра на вход первого, ну и про начальный сброс не забывать, а то можно получить различные световые эффекты .
Martin76 ТЫ изобретатель сего чуда? Если да То спец видео визуальные эффекты намереваешься сделать? Если есть там в програмке на сегодня или на недельке место для дополнений эффектов.
А то те кто сааты делает, делает упор на эти эффекты. чем больше и больше их выбора тем думаю популярнее оные становятся.
В общем эффекты подбивают на изготовление сеих дэвайсов.
на верху тут часики притачил они без прошивки. распечатал плату на листке, думаю мне это не подсилу мало того что там две стороны, так там ещё и дорожки тонюсенькие. но зато отдельные светодиоды на минуты секунды и часы.
вот по этому и стал делать сааты они большие, но как оказалось слишком большие.
Я не изобретатель, автор известен, vahmurka. А заданные эффекты может организовать МК, я имел в виду только сброс регистров при включении, т к при случайном заполнении и последующем сдвиге всего этого и будут хаотические всякие картины при описанном мною включении регистров. Турецкие часы сделаны на PICe и переделывать их на АВР навряд ли кто то будет, это получится практически новая разработка.
Мне честно по боку на чём они сделаны Лишь с фьюзами мороки меньше. Я лишь железно могу что то повторить. А вот с фьюзами, тут ППЦ если они не описаны как их выставлять.
О часиках что на верху НА форуме есть подобные на аврке меге 8 сделанные там к ним дисплей можно любой прикрутьить светодиоды светодиоды + цыфирьки цифирьки неоновые газоразрядные. ещё не люблю смд контроллеры из-за проводошного программирования
maverick5334 НС164 нулем нужно сбрасывать, если через логику, то или-не тогда нужен элемент. Второй вариант - изменение полярности сброса то же нужно и подключать инвертор нужно к 60му выходу регистра (6 нога) а не 61му(10я). Я когда то выкладывал схему с возможностью выбора режимов Спойлер Одна 4060 стоит только как генератор с делителем до 2Гц. Вместо второй можно поставить 4020(561ИЕ16) или подобный многоразрядный счетчик (176ИЕ5, 1561ИЕ20 и тп), можно счетчики убрать и сделать просто ручной выбор двух режимов.
Ресет инверсный должен быть , у 176 и иже с ними - плюсом, у большинства ТТЛ, АС,НС74 и тп -нулем. И инвертор подключается к 60 му светодиоду, в остальном правильно. Будет последовательно зажигаться и гаснуть.
С выходом с последнего светодиода я просто перепутал-опечатался..., спасибо за подсказку. Зачитал до дыр уже даташит на HC164, там сказано про сброс "master reset input (active LOW)", просто чуть ранее общался в другой ветке по этому поводу - подсказали, что не надо, хотя я изначально пытался инвертировать на сброс. Я подумал, что может я чего-то не понимаю. Тогда вот, надеюсь, последний вариант схемы
Сброс можно из двух деталей для регистров организовать, кондер ~0.1-1 мкф на землю и резистор 4,7-10К на +. Хотя в ЛН 6 элементов куча. active LOW - и есть сброс нулем. У них у большинства так, НС595, НС74, НС574, TPIC6 и т д.
Martin76 писал(а): Второй вариант - изменение полярности сброса то же нужно и подключать инвертор нужно к 60му выходу регистра (6 нога) а не 61му(10я). Я когда то выкладывал схему с возможностью выбора режимов .
вот и пригодилась схемка которую мы с вами обсуждали,а я так и не собрался её сделать ,реально микрух не нашёл ,даже под заказ,хотя в моем ГИБРИДЕ ,на печатной плате даже всё это разведено,и вытравлено,но видать не судьба.... а так идейка была что надо,но вот может её человек и реализует
Спаял на отельной плате тестовый образец. К сожалению не работает. Симптомы следующие. При включении сдвиговых регистров ничего не происходит или зажигаются некоторые светодиоды, которые сбрасываются в ноль при нажатии Reset на часах. Не могу подать секундный импульс - при подводке провода к выводу 4, К176ИЕ18 сам импульс исчезает, то есть видимо идет просадка. Сигнал "Установка нуля" произвел через резистор 3.3ком Монтаж проверил, отклонений не выявил. Прошу помощи.
Так 1Гц как подается, у ИЕ18 сколько питание? Там скорее всего буфер нужен, хотя 74НС - КМДП тоже , т е ток у них небольшой входной, но им нужно 5 В импульсы. А у 176х питание 9В номинальное и при 5 В 8 входов НС164 могут напрямую и не потянуть. Через ту же ЛН2 попробовать подать. Это при условии питания всех мс от 5В.
Сами часы питаются от 9в, блок регистров от 5в, К561ЛН2 от 5В (попробовать запитать от 9в ?). Пробовал от ЛН2 через один элемент и через оба последовательно - не вышло... Или тут сложнее подходить нужно - типа К176ПУ3 или К176ПУ4 ?
Дополнение (отредактировано) Подключил через резистор 1ком на вход регистра и резистор 10ком на минус 5в - импульсы есть, счета нет