Proteus: вопросы и ответы
Re: Proteus: вопросы и ответы
Soir, а что по вашему "значит функция не используется" ?
например если у меня есть ф-ция SetTime()-установка времени, но я в данный момент ее не юзаю то это же не значит что она у меня не используется. ведь так ?
например если у меня есть ф-ция SetTime()-установка времени, но я в данный момент ее не юзаю то это же не значит что она у меня не используется. ведь так ?
Tell Me The Truth
Не используется - это значит, что функция определена, но ее вызов в теле программы не производится. При включенной оптимизации компилятор такие функции выкидывает и пишет ворнинг. Не знаю, как в Эклипсе, в АВР студии, которая сейчас работает на движке МС Вижуал Студио, ошибки и предупреждения выдаются в другой вкладке, предполагаю, что в Вашем случае это "Problems".
Если честно, я не вижу прикола ПОД ВИНДОЙ использовать Эклипс, когда сам разработчик предлагает собственную отличную среду на базе РОДНОЙ для винды, причем совершенно бесплатно.
Если честно, я не вижу прикола ПОД ВИНДОЙ использовать Эклипс, когда сам разработчик предлагает собственную отличную среду на базе РОДНОЙ для винды, причем совершенно бесплатно.
Orion33 писал(а):когда сам разработчик предлагает собственную отличную среду
вы это студию имеете ввиду ?
а что она мне даст ?
там проги отлаживаются лучше ?
Tell Me The Truth
По крайней мере, можно будет высказывать конкретные мнения, а не предположения относительно Вашей среды разработки. Проги там отлаживаются как и в стандартной студии, чтобы отладить прошивку в схеме, все равно Протеус нужен.
что-то мне подсказывает что среда разработки тут совершенно ни при чем ....., все дело в шляпе, как когда то пела группа НА-НА, в моем же случае все дело в шпротеусе......, я не знаю как его настроить......, да уж действительно были правы древние люди говоря что путь к познанию тернист !
Последний раз редактировалось FreshMan Вс янв 27, 2013 01:23:05, всего редактировалось 1 раз.
Tell Me The Truth
- unalex
- Мучитель микросхем
Спойлер
есть другие варианты чтоб в одной IDE кодить для PC, AVR, ARM, PIC?Orion33 писал(а):Если честно, я не вижу прикола ПОД ВИНДОЙ использовать Эклипс
или ставить кучу сред для каждой задачи?
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
FreshMan писал(а):в моем же случае все дело в шпротеусе......
Ну вот снова, что не так - сразу Proteus виноват... Proteus лишь зеркало разработчика, он отображает то, что в него загрузили. Есть и в нем "кривизна", но как показывает практика при близком рассмотрении в 95% случаев он лишь отображает кривизну разработки.
Вы посмотрели предупреждения компилятора? Вы убрали неиспользуемые функции? Если да - почему не ответили о результатах? Как Вам помогать?
Вы посмотрели ассемблерный код? Вы уверены в безгрешности среды разработки? Вы бы хоть исходники показали, или Вы в них уверены на все 100? Если Вы считаете, что не настроили Proteus дайте сюда прошивку с проектом, попробуем на других машинах, на других Proteus'ах.
Помочь Вам по двум фотографиям экрана вряд ли кто сможет.
FreshMan писал(а):в моем же случае все дело в шпротеусе
Это можно было бы утверждать, если бы Ваш код, скомпиленный АВРстудио, работал так же. Пока что, по моему мнению, наиболее сомнительное звено - Эклипс.
Soir, вот сдесь все
протеусовский проэкт находится в папке Release
помогите пожалуйста
протеусовский проэкт находится в папке Release
помогите пожалуйста
- Вложения
-
- hard.rar
- (102.73 КБ) 193 скачивания
Tell Me The Truth
FreshMan писал(а):Soir, вот сдесь все
У меня даже запустить нормально не удается, за секунду Proteus вываливает более 2 тыс сообщений, у Вас их нет? Поскольку использую CVAVR (а ради Вашего проекта устанавливать Эклипс ни малейшего желания нет), то могу перевести Ваш проект под CVAVR и уже оттуда разбираться что и где. На это надо какое-то время. Пока что могу посоветовать сделать тестовый проект урезанный до минимума (скажем только индикация) и по мере отладки добавлять потихоньку все остальное. На каждом этапе контролировать и устранять ошибки и предупреждения. Все таки я думаю, что проблема именно в прошивке. То ли кривой исходник, то ли компилятор...
Soir писал(а):У меня даже запустить нормально не удается, за секунду Proteus вываливает более 2 тыс сообщений, у Вас их нет?
Такая же фигня. Это не ошибки, а информационные сообщения. Но их обилие сильно тормозит.
Отключил. У меня таймер считает. Поставил прерывание на TIMER2_OVF, в него заходит каждые 2,04мс процессорного времени. Что я делаю не так?
FreshMan писал(а):...пытаюсь научится отлаживать прогу на Си...
Так, попробовал разобраться хотя бы с тем, что на поверхности.
1. Поскольку с Эклипс не дружу, то наспех перевод в CVAVR может быть не совсем корректным. А во вторых компиляторы разные, так что ошибки друг друга могут и не повторять...
2. Что касается тысяч сообщений - это Вы что-то в проекте намудрили, даже особо не вникал. Просто удалил МК и установил его заново, сообщения исчезли.
3. Я Вам с самого начала настойчиво рекомендовал удалить (закомментировать) неиспользуемые функции. У Вас их две: rtc_set_date и rtc_get_date. Или используйте их, или удалите. В железе и при непрерывной симуляции все будет работать и так, но в Proteus после некоторых компиляторов могут некоторые функции проскакивать в пошаговом режиме. Я уже писал про CVAVR. Вот с PIC, по крайней мере в среде MPLAB такого нет. Но CVAVR во время компиляции указывает на неиспользуемые функции и переменные. Не знаю как там Эклипс, это Вы разберитесь сами. Может в настройках надо галочку поставить, а может просто открыть какое-то окно или вкладку...
----
Во вложении перевод Вашего проекта в CVAVR. Пришлось пойти на некоторые ухищрения, чтобы продемонстрировать, что Proteus честно свое отрабатывает (функции из rtc.c перенес в main.c). И закомментировал неиспользуемые функции. Теперь все проходится в пошаговом режиме.
Повторите этот трюк в Эклипс, я имею ввиду удалить неиспользуемые функции...
- Вложения
-
- My.zip
- (118.84 КБ) 189 скачиваний
Soir, вот мой проект из под CVAVR......, гляньте пожалуйста своим зорким глазом.
- Вложения
-
- Fancy Clock.rar
- (71.06 КБ) 178 скачиваний
Tell Me The Truth
Soir писал(а): Я Вам с самого начала настойчиво рекомендовал удалить (закомментировать) неиспользуемые функции. У Вас их две: rtc_set_date и rtc_get_date
я на эти функции и внимания не обращал....., я думал что вы имеете ввиду те ф-ции которые я написал сам........, но потом думаю что я сам написал то я и использую....., не понял я вас, не понял.....
Tell Me The Truth
FreshMan писал(а):Soir, вот мой проект из под CVAVR......, гляньте пожалуйста своим зорким глазом.
Ну... увольте. Если есть конкретные вопросы - давайте, чем смогу... Изучать весь проект ни времени, ни желания. И это к теме Proteus уже не имеет никакого отношения...
День добрый, подскажите, пожалуйста. Есть плата http://320volt.com/wp-content/uploads/2012/02/led-animasyonlu-display-gortergeli-saat-pic16f648a-picbasic.rar отсюда, в Proteus - Ares professional , это часы http://320volt.com/led-animasyonlu-display-gortergeli-saat-pic16f648a-picbasic/. Плата больше листа A4, и при выводе на печать у меня не получается распечатать сначала одну половину, затем другую, правая сторона постоянно скрыта. Смотрел в настройка печати и программы, но так ничего и не добился. У людей с забугорного форума, видел фотки , где они половинками печатали.
- Murka
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Welten Печатай весь лист на пдф принтер, а из пдф печатай разбивку, там есть опции.
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!!
Не зли меня!!!
Murka, спасибо за совет)) а потом дошло, что плату надо развернуть на 180 градусов и распечатать уже другую половину)))
Если кому интересно (хотя вряд ли):
Разрабатывал программу эмуляции датчика температуры DS18B20 на МК и выяснил вот что:
Встроенный компонент данного датчика DS18B20 эмулируется в Proteus не совсем корректно:
если смотреть datasheet на датчик, стр.13 "ROM Commands Flowchart", то ведущий на 1-wire имеет право на следующую последовательность: RESET PULSE -> READ ROM COMMAND (33h) -> FUNCTION COMMAND. Так вот, после чтения серийного номера (READ ROM) компонент не реагирует на любую последующую команду, а выходит на ожидание RESET. Так что, если у вас одно устройство на шине и вы хотите опрашивать датчик таким образом, то в Proteus это не пройдет. Нужно использовать последовательности RESET->MATCH ROM->FUNCTION COMMAND или RESET->SKIP ROM->FUNCTION COMMAND. Спасибо за внимание
Разрабатывал программу эмуляции датчика температуры DS18B20 на МК и выяснил вот что:
Встроенный компонент данного датчика DS18B20 эмулируется в Proteus не совсем корректно:
если смотреть datasheet на датчик, стр.13 "ROM Commands Flowchart", то ведущий на 1-wire имеет право на следующую последовательность: RESET PULSE -> READ ROM COMMAND (33h) -> FUNCTION COMMAND. Так вот, после чтения серийного номера (READ ROM) компонент не реагирует на любую последующую команду, а выходит на ожидание RESET. Так что, если у вас одно устройство на шине и вы хотите опрашивать датчик таким образом, то в Proteus это не пройдет. Нужно использовать последовательности RESET->MATCH ROM->FUNCTION COMMAND или RESET->SKIP ROM->FUNCTION COMMAND. Спасибо за внимание
- Murka
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Тоже заметил, однако решил, что я чего-то не понимаю.a_skr писал(а): Так вот, после чтения серийного номера (READ ROM) компонент не реагирует на любую последующую команду
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Не зли меня!!!
Не зли меня!!!