Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
FreshMan
Друг Кота

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение FreshMan »

Soir, а что по вашему "значит функция не используется" ?
например если у меня есть ф-ция SetTime()-установка времени, но я в данный момент ее не юзаю то это же не значит что она у меня не используется. ведь так ?
Tell Me The Truth
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Не используется - это значит, что функция определена, но ее вызов в теле программы не производится. При включенной оптимизации компилятор такие функции выкидывает и пишет ворнинг. Не знаю, как в Эклипсе, в АВР студии, которая сейчас работает на движке МС Вижуал Студио, ошибки и предупреждения выдаются в другой вкладке, предполагаю, что в Вашем случае это "Problems".

Если честно, я не вижу прикола ПОД ВИНДОЙ использовать Эклипс, когда сам разработчик предлагает собственную отличную среду на базе РОДНОЙ для винды, причем совершенно бесплатно.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Orion33 писал(а):когда сам разработчик предлагает собственную отличную среду

вы это студию имеете ввиду ?
а что она мне даст ?
там проги отлаживаются лучше ?
Tell Me The Truth
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

По крайней мере, можно будет высказывать конкретные мнения, а не предположения относительно Вашей среды разработки. Проги там отлаживаются как и в стандартной студии, чтобы отладить прошивку в схеме, все равно Протеус нужен.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

что-то мне подсказывает что среда разработки тут совершенно ни при чем ....., все дело в шляпе, как когда то пела группа НА-НА, в моем же случае все дело в шпротеусе......, я не знаю как его настроить......, да уж действительно были правы древние люди говоря что путь к познанию тернист !
Последний раз редактировалось FreshMan Вс янв 27, 2013 01:23:05, всего редактировалось 1 раз.
Tell Me The Truth
unalex
Мучитель микросхем

Сообщение unalex »

Спойлер
Orion33 писал(а):Если честно, я не вижу прикола ПОД ВИНДОЙ использовать Эклипс
есть другие варианты чтоб в одной IDE кодить для PC, AVR, ARM, PIC?
или ставить кучу сред для каждой задачи?
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FreshMan писал(а):в моем же случае все дело в шпротеусе......

Ну вот снова, что не так - сразу Proteus виноват... Proteus лишь зеркало разработчика, он отображает то, что в него загрузили. Есть и в нем "кривизна", но как показывает практика при близком рассмотрении в 95% случаев он лишь отображает кривизну разработки.
Вы посмотрели предупреждения компилятора? Вы убрали неиспользуемые функции? Если да - почему не ответили о результатах? Как Вам помогать?
Вы посмотрели ассемблерный код? Вы уверены в безгрешности среды разработки? Вы бы хоть исходники показали, или Вы в них уверены на все 100? Если Вы считаете, что не настроили Proteus дайте сюда прошивку с проектом, попробуем на других машинах, на других Proteus'ах.
Помочь Вам по двум фотографиям экрана вряд ли кто сможет.
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

FreshMan писал(а):в моем же случае все дело в шпротеусе

Это можно было бы утверждать, если бы Ваш код, скомпиленный АВРстудио, работал так же. Пока что, по моему мнению, наиболее сомнительное звено - Эклипс.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Soir, вот сдесь все
протеусовский проэкт находится в папке Release
помогите пожалуйста
Вложения
hard.rar
(102.73 КБ) 193 скачивания
Tell Me The Truth
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FreshMan писал(а):Soir, вот сдесь все

У меня даже запустить нормально не удается, за секунду Proteus вываливает более 2 тыс сообщений, у Вас их нет? Поскольку использую CVAVR (а ради Вашего проекта устанавливать Эклипс ни малейшего желания нет), то могу перевести Ваш проект под CVAVR и уже оттуда разбираться что и где. На это надо какое-то время. Пока что могу посоветовать сделать тестовый проект урезанный до минимума (скажем только индикация) и по мере отладки добавлять потихоньку все остальное. На каждом этапе контролировать и устранять ошибки и предупреждения. Все таки я думаю, что проблема именно в прошивке. То ли кривой исходник, то ли компилятор...
Orion33
Друг Кота

Сообщение Orion33 »

Soir писал(а):У меня даже запустить нормально не удается, за секунду Proteus вываливает более 2 тыс сообщений, у Вас их нет?

Такая же фигня. Это не ошибки, а информационные сообщения. Но их обилие сильно тормозит.
Отключил. У меня таймер считает. Поставил прерывание на TIMER2_OVF, в него заходит каждые 2,04мс процессорного времени. Что я делаю не так? :)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FreshMan писал(а):...пытаюсь научится отлаживать прогу на Си...

Так, попробовал разобраться хотя бы с тем, что на поверхности.
1. Поскольку с Эклипс не дружу, то наспех перевод в CVAVR может быть не совсем корректным. А во вторых компиляторы разные, так что ошибки друг друга могут и не повторять...
2. Что касается тысяч сообщений - это Вы что-то в проекте намудрили, даже особо не вникал. Просто удалил МК и установил его заново, сообщения исчезли.
3. Я Вам с самого начала настойчиво рекомендовал удалить (закомментировать) неиспользуемые функции. У Вас их две: rtc_set_date и rtc_get_date. Или используйте их, или удалите. В железе и при непрерывной симуляции все будет работать и так, но в Proteus после некоторых компиляторов могут некоторые функции проскакивать в пошаговом режиме. Я уже писал про CVAVR. Вот с PIC, по крайней мере в среде MPLAB такого нет. Но CVAVR во время компиляции указывает на неиспользуемые функции и переменные. Не знаю как там Эклипс, это Вы разберитесь сами. Может в настройках надо галочку поставить, а может просто открыть какое-то окно или вкладку...
----
Во вложении перевод Вашего проекта в CVAVR. Пришлось пойти на некоторые ухищрения, чтобы продемонстрировать, что Proteus честно свое отрабатывает (функции из rtc.c перенес в main.c). И закомментировал неиспользуемые функции. Теперь все проходится в пошаговом режиме.
Повторите этот трюк в Эклипс, я имею ввиду удалить неиспользуемые функции...
Вложения
My.zip
(118.84 КБ) 189 скачиваний
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Soir, вот мой проект из под CVAVR......, гляньте пожалуйста своим зорким глазом.
Вложения
Fancy Clock.rar
(71.06 КБ) 178 скачиваний
Tell Me The Truth
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Soir писал(а): Я Вам с самого начала настойчиво рекомендовал удалить (закомментировать) неиспользуемые функции. У Вас их две: rtc_set_date и rtc_get_date

я на эти функции и внимания не обращал....., я думал что вы имеете ввиду те ф-ции которые я написал сам........, но потом думаю что я сам написал то я и использую....., не понял я вас, не понял..... :(
Tell Me The Truth
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FreshMan писал(а):Soir, вот мой проект из под CVAVR......, гляньте пожалуйста своим зорким глазом.

Ну... увольте. Если есть конкретные вопросы - давайте, чем смогу... Изучать весь проект ни времени, ни желания. И это к теме Proteus уже не имеет никакого отношения...
Welten
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Welten »

День добрый, подскажите, пожалуйста. Есть плата http://320volt.com/wp-content/uploads/2012/02/led-animasyonlu-display-gortergeli-saat-pic16f648a-picbasic.rar отсюда, в Proteus - Ares professional , это часы http://320volt.com/led-animasyonlu-display-gortergeli-saat-pic16f648a-picbasic/. Плата больше листа A4, и при выводе на печать у меня не получается распечатать сначала одну половину, затем другую, правая сторона постоянно скрыта. Смотрел в настройка печати и программы, но так ничего и не добился. У людей с забугорного форума, видел фотки , где они половинками печатали.
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

Welten Печатай весь лист на пдф принтер, а из пдф печатай разбивку, там есть опции.
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!! :wink:
Welten
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Welten »

Murka, спасибо за совет)) а потом дошло, что плату надо развернуть на 180 градусов и распечатать уже другую половину)))
a_skr
Вымогатель припоя

Сообщение a_skr »

Если кому интересно (хотя вряд ли):
Разрабатывал программу эмуляции датчика температуры DS18B20 на МК и выяснил вот что:
Встроенный компонент данного датчика DS18B20 эмулируется в Proteus не совсем корректно:
если смотреть datasheet на датчик, стр.13 "ROM Commands Flowchart", то ведущий на 1-wire имеет право на следующую последовательность: RESET PULSE -> READ ROM COMMAND (33h) -> FUNCTION COMMAND. Так вот, после чтения серийного номера (READ ROM) компонент не реагирует на любую последующую команду, а выходит на ожидание RESET. Так что, если у вас одно устройство на шине и вы хотите опрашивать датчик таким образом, то в Proteus это не пройдет. Нужно использовать последовательности RESET->MATCH ROM->FUNCTION COMMAND или RESET->SKIP ROM->FUNCTION COMMAND. Спасибо за внимание ;)
Murka
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Murka »

a_skr писал(а): Так вот, после чтения серийного номера (READ ROM) компонент не реагирует на любую последующую команду
Тоже заметил, однако решил, что я чего-то не понимаю.
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Свободу можно завоевать, можно просрать, но высидеть свободу нельзя! ©
Всё, что меня не убивает - делает большую ошибку!
Не зли меня!!! :wink:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»