Проверьте цепь с 4-го вывода ИД1 единиц секунд - явный обрыв (хуже, если КЗ на плюс питания). Вообще-то рекомендую для наладки цифровых схем собрать несложный логический пробник, не так громоздко как осциллограф и гораздо подручнее тестера.
mikhal7 писал(а):Спасибо,но хотелось бы без будильника.Просто часы.Ничего более.Без программируемых микр.
И где-же вы в приведенных часах нашли хоть одну программируемую микру? А по первой ссылке, даже будильника нет (а во второй вас никто не заставляет им пользоваться).
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Проверьте цепь с 4-го вывода ИД1 единиц секунд - явный обрыв (хуже, если КЗ на плюс питания). Вообще-то рекомендую для наладки цифровых схем собрать несложный логический пробник, не так громоздко как осциллограф и гораздо подручнее тестера.
Всё встало на свои места как раз, 08 по тому что в десятках и часов и минут и секунд ошибка в расподключении просто надо 8 на 0 поменять везде. с тем, что не горит уже разобрался, точнее проблема исчерпалась после того как ацетоном помыл платы
Обзавелся карманным осциллографом Такой вот симпатичный "квадрик":
СпойлерARM DSO203 Nano V2
С меню пока не разбирался, буквально только что вынул из коробки. Сигнал со встроенного генератора._________
Благодарю suslogon за помощь в покупке сего девайса!
Термит писал(а):У меня без кварца генератор сам работал и выдавал 1МГц.Секунды шли в десять раз быстрее.
Да, я подбирал резистор и конденсатор чтоб секунды шли только при наличии кварца. Считаю повысит точность и исключит "плавание" температурного режима. В моём случае получилось 100пф и 20к.
Схема включения до 1мГц от 1мГц
Но да! Частота на выходе с генератора такая, какой ей вздумается быть Теперь шаманства и интимы с генератором. Так что вы вовремя написали про настройку
Free_Rider писал(а):,Теперь шаманства и интимы....
я не в плане критики или подколоть...
зачем столько возится с простой логикой чтоб получить просто часы?
что в основе? интерес. желание повозится... отсутствие деталей... программатора..?
желание получить именно устройство на логике?
еще раз. это НОРМАЛЬНЫЙ!!! вопрос. без подколок.
Вопрос по схемотехнике, ничего если пустить сигнальную линию прямо возле кварца? И с кнопками тоже самое?
Спойлер
Кварц на 20МГц, часовой отдельно...
(Схема не совсем никсевая, но близка к этому)
Free_Rider писал(а):,Теперь шаманства и интимы....
я не в плане критики или подколоть...
что в основе? интерес. желание повозится... отсутствие деталей... программатора..?
желание получить именно устройство на логике?
еще раз. это НОРМАЛЬНЫЙ!!! вопрос. без подколок.
Хороший вопрос! Тут много аспектов. Отсутствие деталей - отчасти, программатора нет - это факт, но его и собрать можно. Наверно подтолкнуло собрать эту схему именно наличие 155 серии, хотя нет, подтолкнуло собирать вообще то, что проснувшись ночью приходилось нащупывать мобилу и смотреть там время, часов в комнате нет (кроме компьютера) Покупать не стал, показалось мне это банальным и скучным, а тут ещё и нарвался на такую красоту, часы с газоразрядными индикаторами! По поводу этой схемы - можно было и заказать эти самые программируемые микросхемы, но надо ждать, а я это не люблю и да, мог бы собрать и по схеме Эйр Клок, но там не отображаются секунды, а я хотел именно с секундной индикацией, и тут на глаза попалась эта схема. После этой, может и соберу другую схему, с будильником, может даже на программируемых микросхемах. Потом мало чего в жизни собирал на логике, пока на радиотехническом кружке занимался, предпочитал звукотехнику, уже лет 10 пользуюсь самодельным УМЗЧ 2Х80 Ватт, по схеме из Радио за 87 год
mss_ja писал(а):я не в плане критики или подколоть...
что в основе?
Причин две.
1. еще "боюсь контроллеров"
2. уже "присытился контроллерами"
У меня наоборот - после работы с логикой я просто влюбился в контроллеры...
1) Места занимает мизер.
2) Потребление в 1000 раз меньше чем у логики.
3) Один контроллер заменяет больше сотни корпусов логики (Если учесть все функции девайса на контроллере).
4) Простота схемы и изготовления устройства.
5) Можно сделать что угодно - я имею ввиду написание программ.
Мож ещё чё забыл, но логика отдыхает.
PS:
Ну давайте любители логики, я опять не сдержался - обс...те меня.
вот человек Free_Rider правильно, и я считаю толково рассказал.. без всяких наездов и упреков..
и то что контроллеры это следующий шаг техники - спорить глупо..