Колонки от Маяк-233 Стерео чем усиливать

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Колонки от Маяк-233 Стерео чем усиливать

Сообщение As »

Tony_S писал(а):... у меня 10.4-10.6. Бп 600Вт чифтековских ,может датчики врут или железки отжирают столько, хз
Не поверю, что 600-ваттный блок можно ТАК нагрузить... :)) Померяйте напряжение мультиметром, будет меньше сомнений. Конечно, если в компе две мощные видюхи и RAID из пяти "рапторов"... :dont_know: :)))
И почему все боятся питать от компа такой слабенький (2х15 ватт) усилитель? :roll:
Реклама
Tony_S
Родился

Сообщение Tony_S »

Пришел домой, вскрыл системник, промерил, как и подозревалось - датчик врет безбожно 12.17 В.
Двухполярка это на плюсе +15В на минусе -15В , а земля и плюс и минус одновременно???
Пока запитаю от компа а там посмотрим.
На регулировку исходя из даташита кину по 22кОм переменных резистора ( у сдвоенных репутация страдает) на каждый канал. с этим вроде понятно.
Наверно буду собирать на 2030 по схеме из даташита(приложил), если можно от компа питать, если нет буду думать. Только какой радик прикрутить...
P.S. 2 ssc Нет не родственник,что за мистер Бин и что за ассоциация?
P.S.S. 2 AcousticManiac да , места у вас мало и радики вы уже порезали и раскорячили( на фото не видно есть ли перфорация низа под радиками), а так как это двд бывший ножки маленькие, зазор снизу небольшой и слабый доступ свежего воздуха. Сколько сам двд в высоту? самые маленькие кулеры 50-ки у меня на винче такие стояли(50х50х15мм) если верхний усилок сдвинуть ближе к трансу то может быть влезет 1 такой на вытяжку вверх. Или более радикально - под радиками вырезать круг 120 мм , сделать ножки видику по 20-25 мм и снизу привинтить 120х120х12 мм кулер 800об/м , можно и через реостат даже подключить , что бы не было барбикью.Заодно и трансы заэкранировать можно будет , что бы фон убрать.
Вложения
2030.jpg
(57.26 КБ) 803 скачивания
Последний раз редактировалось Tony_S Чт янв 24, 2013 23:33:25, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Tony_S
Родился

Сообщение Tony_S »

Нашел в нэте схему на 2-х 2030 сразу все в 1-м http://radio-hobby.org/modules/news/art ... om_order=0 по ней можно делать?
Вложения
1.gif
2х2030 на 1 плате
(12.31 КБ) 508 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Tony_S писал(а):P.S. 2 ssc Нет не родственник,что за мистер Бин и что за ассоциация?
Да потому что вы юморист, однако... :)))

Маяк-233 комплектовался двумя типами АС:10AC-341 первых лет выпуска или 15АС-221 более поздняя модификация.Соответственно цифры и даташиты на эти АС говорят сами за себя-девайсы "целевого" назначения-для озвучивания гаража "под водочку".На большее они не тянут, соответственно и отпадает вопрос о "хорошем" усилителе, поскольку разницу в качестве на них заметить сложно.Делайте уже любой усилитель, который считаете нужным.Это вопрос одного выходного дня.И последннее...ИП от компа в варианте +/-15В скорее всего использовать не получится, т.к не хватит мощности плеча -15В.Кроме того, ИИП имеют повышенный уровень ВЧ-пульсаций питающего напряжения, борьба с ними непростая задача...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Автор, со своей системой я сам разберусь, иначе здесь много лишних разговоров не по теме будет))) Говоря о вашем случае, если какие-то проблемы с получением двухполярного питания, или высокого (около 25-30 вольт) однополярного питания, да и, пожалуй, в силу вышеозвученных мыслей о качестве, я тоже, пожалуй, склонюсь к автомобильщине :)) Тем же ТДА155* к примеру. Тем более если с напряжением порядок, можно и от компа питать, а найденный вами проект че-то какой-то урезанный до полуинвалидного состояния, как по мне :)) упрощена схема, а зря.

As, хотелось бы ваше мнение прочесть, ТДА1553 и 1556 с дифференциальными входами-это то что надо при питании от компа, с которого берется сигнал?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Tony_S
Родился

Сообщение Tony_S »

Думал колонки более менее, а они скорее менее, чем более(
ВЧ пульсация - фон будет если без сигнала?
Реклама
Tony_S
Родился

Сообщение Tony_S »

Собрал на 1557q , правда 1 канал не работает, по ходу микросхемка вшивая(перекидывал каналы).
As писал(а):И почему все боятся питать от компа такой слабенький (2х15 ватт) усилитель? :roll:
запитал от компа и вот почему от компа не питают - фонит от каждого действия компа и все эти поцвыркивания и шуршания идут на колонки и портят всю малину) так что нормально музыку можно слушать тогда комп практически в простое)
As
Модератор

Сообщение As »

Tony_S писал(а):Собрал на 1557q , запитал от компа и вот почему от компа не питают - фонит от каждого действия компа и все эти поцвыркивания и шуршания идут на колонки и портят всю малину) так что нормально музыку можно слушать тогда комп практически в простое)
А я, кажется, предупреждал, что не каждая микросхема для такого применения годится - должно быть предусмотрено разделение "земли" входов и питающей! Как уже писал, сам я использовал мостовую схему на TDA2003, имеющую симметричный дифференциальный вход, абсолютно не чувствительный к помехам... :dont_know:
AcousticManiac
Друг Кота

ну тогда тда1556 в помощь :tea: 1553, вопреки моим предыдущим предположениям, имеет обычный вход.

As
Модератор

Сообщение As »

Её ж ещё включить правильно надо! Нет под руками даташитов, но по памяти, там один вывод переключается на землю входного сигнала (отдельно от земли питания) и минус одного конденсатора... На картинках в даташите, кстати, эта возможность не всегда и указана (даже, если имеется!)... :dont_know:
AcousticManiac
Друг Кота

Может, просто включить минусы входов через кондеры на землю по примеру тда1560?

Alpout
Открыл глаза

Сообщение Alpout »

Уважаемый tony-s, соберите на tda2030 или tda2003, ну или что то вроде к174ун7, ун14 и не парьтесь, это ЗЯ. КПД у него низкий! Единственное, что можно улучшить-это во входе добавить тонокомпенсацию, и активный фильтр, затем идут эти же микросхемы) Вы же не меломан?))) или хотите стать?)) Тогда вперед с осциллографом, генераторам сигнала и пр. чем можно мерить сигналы...)
Alpout
Открыл глаза

Сообщение Alpout »

Tony_S писал(а):Собрал на 1557q , правда 1 канал не работает, по ходу микросхемка вшивая(перекидывал каналы).
As писал(а):И почему все боятся питать от компа такой слабенький (2х15 ватт) усилитель? :roll:
запитал от компа и вот почему от компа не питают - фонит от каждого действия компа и все эти поцвыркивания и шуршания идут на колонки и портят всю малину) так что нормально музыку можно слушать тогда комп практически в простое)
от импульсных блоков не желательно запитывать, сами знаете ВЧ. Нужны фильтра. Насчет комп блока не знаю, не ковырялся. Соберите отдельный блок как можно похожее по след. схеме
Блок.JPG
схема блока питания для усилка :)
(42.51 КБ) 471 скачивание
и избавитесь от многих помех со стороны питания. И не парьтесь там стабилизаторы мутить как некоторые другие...Удачи!
As
Модератор

Сообщение As »

Tony_S писал(а):Собрал на 1557q , запитал от компа и вот почему от компа не питают - фонит от каждого действия компа и все эти поцвыркивания и шуршания идут на колонки и портят всю малину) так что нормально музыку можно слушать тогда комп практически в простое)
А схемку, по которой собирали, не нарисуете? Вторая нога микросхемы - "земля" входных сигналов, должна быть соединёна с общим проводом входной цепи и не иметь соединения с "землёй" питания, выводами 5 и 8... Между 2 и 12 можно конденсатор припаять, для снижения помех...
AcousticManiac
Друг Кота

Как это земля входа не должна контачить с землей питания? :shock:

..а, в принципе-то, если питать от блока работающего компа, да, они и так соединены получаются через материнку

As
Модератор

Сообщение As »

AcousticManiac писал(а):...они и так соединены получаются через материнку
Именно! Ну, для защиты от дурака, можно земли резистором соединить, ом на 10, как обычно и делается...
mr-DX
Встал на лапы

Сообщение mr-DX »

Аналогичная задача: колонки "кубики" от Маяка хочу подключить к ноутбуку.
Как и все вменяемые, хочу по-дешевле и быыыыстренько.

Ограничение по питанию 4,5-11,5 В (хочу импульсник на рынке взять, может для LED, может ещё какой подвернётся).
- На какую мощность брать имп.БП, или какой-то из готовых "китайско-рыночных"?
- Хочется схему простую, слабо греющуюся, без вентиляторов.
- Стерео или 2хМоно
- Кнопка "Mute" ("заткнись") тоже очень желательна.
- И если возможно, резистор какой на "Громкость"

Попытался что-то понять в datasheet - я профан. Куда что подсоединять?
TPA032D02, AD1992. TDA2025 написано 50ВТ - колонки вывернет. В других схемах катушки мотать...
Какие МС-УНЧ сейчас купить можно - фиг его знает.

В общем Хаос и хЕлЬпЪ
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

если делать с двухполярным питанием в бп компа нужно будет диоды по -12 менять на более мощные и конденсатор соответственно побольше ставить.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mr-DX писал(а):Аналогичная задача: колонки "кубики" от Маяка хочу подключить к ноутбуку.
Как и все вменяемые, хочу по-дешевле и быыыыстренько.

Попытался что-то понять в datasheet - я профан. Куда что подсоединять?
написано 50ВТ - колонки вывернет. В других схемах катушки мотать...
Какие МС-УНЧ сейчас купить можно - фиг его знает.
А зачем такие мощности?
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287727696
Название: 5000 современных микросхем УНЧ и их аналоги
Автор: Турута Е.Ф.
Год издания: 2008
Формат: djvu
Описание: В справочнике обобщены и систематизированы сведения о большинстве ИМС УНЧ — усилителях мощности низкой частоты в интегральном исполнении,
Скачивайте, читайте, выбирайте..
mr-DX
Встал на лапы

Сообщение mr-DX »

АлександрЛ писал(а):Название: 5000 современных микросхем УНЧ и их аналоги Автор: Турута Е.Ф.
Скачивайте, читайте, выбирайте..
Справочник идёт от обратного моей задаче - "Есть МС - возьми характеристики". В данной ситуации он мне напоминает палку-копалку при прокладке трубопровода по дну океана - "Копать можно, но не глубоко и не долго - трубопровод не уложишь".

Мне необходимо по желаемым характеристикам подобрать МС разных производителей. Поэтому и спрашиваю на форуме у тех, кто занимался подобными решениями.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»