"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение kotopotam »

колоб писал(а):kotopotam я про пластик говорил,пользуюсь им ,хорошая вещь .он на акриловой смоле основан..Допускает пайку через защитный слой, видим в ультрафиолетовых лучах ,для контроля качества нанесения. 200 МЛ объем ,а стоил прилично ,давно его брал.сейчас не знаю по чем?

Так и я бы с удовольствием, но рекомендовался 71 а у нас только 70 реально достать, причина сего явления мне совершенно не понятна... :dont_know:
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

ivanjust писал(а):То же пользуюсь лаком PLASTIK-71, только не аэрозольным. Кисточкой покрываю. Хороший лак.

У нас 71 ни в банках ни в аэрозолях нет :( есть только пластик 70 (тоже есть в банке и в аэрозоле) толком чем отличаются мне узнать не удалось ответ "некоторыми физическими параметрами" меня не устраивает как и вариант "да берите они одинаковые". Если одинаковые за какой такой радостью маркировка разная? Вот пока думаю брать Plastik 70 или Uretan 71. Цена примерно равная, мне для ВВ блока дозиметра лак с хорошим сопротивлением нужен, там где не критично, чем угодно вскрыть можно, хоть мебельным :wink:
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

мне для ВВ блока дозиметра лак с хорошим сопротивлением нужен
У меня два дозиметра собрано , оба покрыты вообще лаком для ногтей прозрачным . Уже больше года оба работают и никаких проблем .
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

iva816 писал(а): У меня два дозиметра собрано , оба покрыты вообще лаком для ногтей прозрачным . Уже больше года оба работают и никаких проблем .

Как я и говорил вскрыть можно чем угодно равно как и не делать этого вообще. Что такое утечки в ВВ блоке я описывать не буду, но чтоб максимально уменьшить эту неприятность годится далеко не любой лак предназначенный для защиты плат, не говоря уже о не профильном. Многие считают допустимым ставить то что есть вместо того что нужно и конкретно указано в схеме, это исключительно личное дело. Я из другой категории и считаю что собирать любой прибор необходимо со строгим соблюдением тех процесса. В моем случае "нерасторопность" в покупке лака связана не столько с сомнениями чем именно заменить, сколько с надеждой, что нужный мне Пластик №71 все же появится в пределах досягаемости :beer:
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Сравнение лаков есть здесь - http://www.tech-e.ru/2009_3_36.php
А по Plastik71 документации нет.
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

vlad465 писал(а):Сравнение лаков есть здесь - http://www.tech-e.ru/2009_3_36.php
А по Plastik71 документации нет.

Если разработчик выбрал именно его, то наверно не зря. Раз именно он указан как лучший вариант на такой случай, оснований не доверять у меня нет :wink: За ссылку спасибо, хотя честно говоря я мало чего в этом понимаю, это еще один повод доверять разработчику :)))
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

kotopotam писал(а):Если разработчик выбрал именно его, то наверно не зря. Раз именно он указан как лучший вариант...
Только сразу же уточняйте, что это относится только к "Микрону", а не "Сталкеру".
Наличие УЗ ванны, спец. составов для промывки и лак исключительно "Plastik 71" - лично я считаю чересчур жёсткими требованиями для домашней любительской лаборатории. Потому я приводил целый перечень растворителей и лаков, пригодных к применению при сборке "Сталкера". А на самом деле всё кроется в экономичности "Микрона", и потому он более "капризный" к токам утечек и технологиям производства. "Сталкер" же изначально собиралси из подручных материалов и доступными технологиями "на коленке". Поэтому в нём был выбран концепт менее экономичного преобразователя на блокинге без умножителя напряжения, но при этом с параметрической стабилизацией выходного напряжения, менее чувствительному к технологиям и материалам.
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

ELcat писал(а):
kotopotam писал(а):Если разработчик выбрал именно его, то наверно не зря. Раз именно он указан как лучший вариант...
Только сразу же уточняйте, что это относится только к "Микрону", а не "Сталкеру".
Наличие УЗ ванны, спец. составов для промывки и лак исключительно "Plastik 71" - лично я считаю чересчур жёсткими требованиями для домашней любительской лаборатории...

Абсолютно справедливо "Plastik 71" вполне нормальное требование для Микрона. Крыть им обычные платы очень дорого потому неразумно. Для разных приборов разные условия, вон тот же Микрон товарищ ацетоном мыл и так и не смог его "уговорить" работать после этого. Сталкер как раз и интересен тем, что не столь капризен и требователен, что должно быть интересно начинающим, ибо приятно сразу увидеть результат своей работы. Я уже не говорю о тех кто проживает вдали от мегаполисов, поди там достань то, чего и в столице не найти.

"Ловля блох" для меня привычка выработанная годами, вполне привычное занятие, для подавляющего большинства людей это наказание страшное - каторга. Безусловное и возможно самое главное достоинство "Сталкера" именно в том, что он простой, понятный, не дефицитный и не требовательный, если его еще и собрать правильно и аккуратно то даже подумать страшно :))) . На практике именно такие приборы и оказываются максимально надежными, за что и ценим. Так что не обижайтесь, и при случае комплект отложите :beer:
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

kotopotam , а я потому и предлагал лак для ногтей , потому что ЕLcat свою первую плату так покрывал.Об этом есть в начале темы.Плстик 70 у нашего местного барыги стоит 150грн за 200грамм.Мне весь прибор дешевле обошолся.
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

iva816 писал(а):kotopotam , а я потому и предлагал лак для ногтей , потому ЕLcat свою первую плату так покрывал.Об этом есть в начале темы.

У меня было несколько случаев когда по не ясным для меня причинам абсолютно прозрачный лак для ногтей на поверку оказывался токопроводящим, некоторые мебельные лаки или лаки для дерева тоже этим страдают, так что предварительно пробовать нужно обязательно. Для себя бы, если плата не требовательна я уж лучше бы тот же плекс в дихлорэтане растворил, благо ни то ни другое не редкость.

Тут некоторое недопонимание, народ лаки обсуждать начал, я пластиком интересуюсь на предмет купить, но только 71. Я не говорил что собираюсь использовать его для Сталкера и никого не агитировал, он действительно дорогой.
Последний раз редактировалось kotopotam Вт янв 29, 2013 00:19:15, всего редактировалось 1 раз.
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

Я сталкивался с тем , что устройство собранное на логике 561 серии отказывалось работать из-за не смытой канифоли . Так что всякое бывает :))
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Канифоль впитывает влагу и за счет этого может стать электропроводной.
А если лак влагозащитный, это уже намного лучше.
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

iva816 писал(а):Я сталкивался с тем , что устройство собранное на логике 561 серии отказывалось работать из-за не смытой канифоли . Так что всякое бывает :))

Я тут тоже делал прозрачные намеки на то, что аккуратность лишней не будет в любом случае :) а в дополнение к "лаковой" теме так же следует обязательно упомянуть поднадоевшее - "места знать надо!". Я изопропанол когда искал, нашел сразу 100мл - 10$ немного побродив присмотрел за 12$ литр и уж было решил покупать, поскольку более интересные цены при покупке бочки 200л. Подумав что спирт сей весьма многоособохитрый решил таки брать за 12$, но совершенно случайно наткнулся на тот же спирт по 3$ за литр со стоимостью тары. Знать бы еще где пластик по таким ценам отпускают... :)))
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

аккуратность лишней не будет в любом случае
На фото яркий пример того как не надо делать , а это работа оф.сервис центра по гарантии.
Вложения
.jpg
(148.37 КБ) 648 скачиваний
kotopotam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kotopotam »

iva816 писал(а):
аккуратность лишней не будет в любом случае
На фото яркий пример того как не надо делать , а это работа оф.сервис центра по гарантии.

Я и сам такое не раз видел, и просил чтоб мне дали подержать за горло того урода который... нет это конечно не наш метод, я бы такое не то что в руки давать, просто показывать клиенту не осмелился, а при случае в СЦ найдутся те, кто с пеной у рта будут доказывать, что так и должно быть. Хотя по слухам некоторые инженеры специально такие номера откалывают, чтоб грачу было наглядно видно, насколько все серьезно. А заходишь в цех - все стенки наградными грамотами, сертификатами и свидетельствами увешаны. Однако от темы уходим.

Удалось ли кому изобрести велосипед в плане защиты кнопок от самоклика?
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Уважаемые россияне, что вы думаете по этому поводу: http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 9u8NbiLEvg ? "По закону за каждый день просрочки почта должна возместить компенсацию в размере 3% от стоимости пересылки."
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Да, да, если вы потратите на порядок больше денег и времени, то возможно компенсацию и получите. :)
Оно вам так нужно? :shock:
Wirehead
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Wirehead »

Уважаемые россияне, что вы думаете по этому поводу
Думаю, что на бумажке (в законе) оно все красиво, положены компенсации там разные. На практике - хорошо, что доставили. Иногда люди заказывают две вещи, чтобы хоть одну получить. Не хочу засорять тему, поэтому не буду приводить ссылки на кучу роликов о работе почты России и о том как люди пытаются стрести с нее свои вещи не то, что компенсации. Гиблое это дело... Если бы хоть небольшая часть народа получала бы компенсации почта России давно бы обанкротилось. Элементарно, часто посылки теряются т.к. уходят в совершенно "левые" места по причине того, что гастарбайтеры (которые работают на сортировке) порой элементарно не могут прочитать пункт назначения. Почта России этого не скрывает даже. :facepalm: Какие тут компенсации. :facepalm:
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Wirehead писал(а):Не хочу засорять тему, поэтому не буду приводить ссылки на кучу роликов о работе почты России и о том как люди пытаются стрести с нее свои вещи не то, что компенсации.
А я это тоже посмотрел. Сложилось такое впечатление, что мы провалились в какие-то дикие-предикие времена эпохи неолита... Медведи на пеньках в тайге на балалайках играют... "Джумшуты" и "Равшаны" посылки х..ярят и п..здят... Самолёты не летают... Поезда не ездят... Русских больше за людей не считают...
Особенно поразили 2 сказанные вещи:
1) Русские не хотят идти работать на зарплату в 13000-15000руб и почта вынуждена брать "гостей", не умеющих читать по русски. В то же время на периферии зарплата сотрудников почты составляет 4000-5000руб и там работают русские.
2) По сложившимся условиям в Международном Праве, почте выгоднее "потерять" посылку и заплатить неустойку отправителю, нежели доставить её получателю.
Просто жуть! :shock:
Tavrus
Родился

Сообщение Tavrus »

Разгребая на днях свои закрома наткнулся на дозиметр "Север"с раздавленным экранчиком,стоит датчик СБМ-20, в сети почитал про Дозиметр Сталкера, Вашу разработку ELcat, вот решил повторить . Пришлось немного повозится , но в итоге рабочие устройство Дозиметр Сталкера, немного осталось довести до ума , помыть, пролачить и запихать всё в корпус .Версия прошивки 1,5: Вместо VT4 который 2907 поставил BC557 , трансформатор мотал на тр-ре от небольшого ИИП,(в плане намотать новый поменьше) использовал провод 0,15 и 0,22.
Вложения
S2020043 [640x480].JPG
(75.14 КБ) 824 скачивания
S2020042 [640x480].JPG
(89.14 КБ) 817 скачиваний
Научится чему либо можно в любом возврасте, но на сколь быстро?
Ответить

Вернуться в «Статьи»