Входной делитель осциллографа.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Лыков Олег
Встал на лапы

Входной делитель осциллографа.

Сообщение Лыков Олег »

Имеется осциллограф С1-65А , 100% исправный и рабочий аппарат , достался он мне без щупов , проводов и без делителя ,
после чего я всё это нашёл , но появилась проблема - делитель 1к 10 который я приобрёл - вносит искажения , а именно - если без делителя выход Калибратора прибора - подключить к его входу - то искажений никаких нет , при любом выставлении амплитуды ,
но вот если подключить через делитель- у осциллограммы - которая с выхода Калибратора прибора - верхняя правая часть вытянута - вверх , а нижняя левая - вниз :shock: ,(с верхней левой и нижней правой всё хорошо ) ,
на самом делителе есть сбоку под отвёртку регулировка , которой я пытался выпрямить осциллограмму , после подстройки -стало лучше - то есть чуть ровнее , но всё равно до конца выравнять не удалось :facepalm:
Если выставить настройки так - что амплитуда напряжения - занимала по вертикали 1 клеточку - то искажений почти нет - очень слабо - но если ручкой Вольт Дел - установить - так чтобы напряжение занимало - 3 - 5 клеточек по вертикали - то искажения сильно видны - то есть вытянутый правый верхний и нижний левый края осциллограммы ,

Может быть делитель - не подходит к данному типу осциллографа? Хотя тот человек у которого я покупал делитель - утверждал - что данный делитель универсальный ..

Можно ли как нибудь свести на ноль такое искажение - посредством например смазки конденсатора с воздушным диэлектриком в делителе - или ??
?

Заранее огромное спасибо!
С наилучшими пожеланиями! :)) :)) :))
С уважением Лыков Олег! :)) :)) :))
Реклама
Чумак
Друг Кота

Re: Входной делитель осциллографа.

Сообщение Чумак »

Лыков Олег писал(а): Можно ли как нибудь свести на ноль такое искажение - посредством например смазки конденсатора с воздушным диэлектриком в делителе - или ???
Нет, нельзя.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Обычно делители действительно подходят к разным осциллографам со стандартным входом(1Мом,25пФ).Но если изношенный кабель делителя /с высоким сопротивлением центрального провода/ умелец заменит а первый попавшийся РК, то показывать такой пробник правильно уже не будет, и вогнать его кондером скорее не получится :(
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Еще, щупы 1:10 могут быть настроены на определенный диапазон входных емкостей осциллографов. Старые осциллографы, при стандартном входном сопротивлении 1 МОм, могли иметь входную емкость и 40 пФ (и больше), новые - 15 пФ. У импортных щупов указан, в инструкции, допустимый диапазон емкостей. С советскими - как повезет. В советских щупах иногда можно залезть в их коробочку, там, если параллельно подстроечному конд. стоит постоянный, то можно подобрать его емкость, а если не стоит, то попробовать добавить, в пределах 5...30пФ.

Кстати, импортный стоит 500 руб, HP-2060 или HP-2100, удобнее советских.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»