Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение AcousticManiac »

Народ, а если, допустим, в автоусилителе вылетел один из 4 полевиков в преобразователе, можно ли вместо него вставить какой-нибудь левый фет от балды, или кроме структуры, напряжения и тока еще на какие-то характеристики смотреть надо? Вылетел DFP50N06, я думаю вставить IRF40N03. Да, знаю, замена слабее по напрягу и току, но другое достать в ближайшее время нереал. Хотелось бы попробовать запустить автоусилок хотя бы на пол-мощности. Или не стоит рисковать жизнями остальных фетов и прочей начинки?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

AcousticManiac писал(а):Вылетел DFP50N06, я думаю вставить IRF40N03. Да, знаю, замена слабее по напрягу и току

Да для проверки покатит, для эксплуатации - вряд-ли. У тя скорее всего пуш-пул, на аккуме при рабочем движке напруга будет до 14 В, т.е. к полевику будет прикладываться
2х14 = 28 В + выбросы - что уже будет пределом для кристалла. Некоторое время должно поработать.

Да чё, не найдёшь чёта типа IRFZ44/46/48?
Хорошему коту и в декабре - март :)
ARG
Открыл глаза

Сообщение ARG »

Всем привет. Понадобился мне небольшой БП как сервисный, составная часть мощного. Собрал обратноходовый схема типовая, самовозбуждение, пара биполярных транзисторов. Работает стабильно, напряжение держит отлично в широком диапазоне нагрузок, абсолютно ничего не греется при полной долговременной нагрузке.
Одна проблема - достал свист трансформатора на звуковой частоте. Транс на Ш-образном сердечнике, с готовым воздушным зазором на центральном стержне, изначально зазор был великоват, подгонялся под расчетную индуктивность, при этом зазор получился больше рекомендуемого по расчету.

Схема типовая, часто применяется в дежурках АТХ, с оптроном в цепи ОС. Схема примерно такая, только с упрощенной ОС, нет транзистора, стабилитрон, да резистор с оптроном, ну и другие выходные данные. Изображение

Может быть это магнитострикционный эффект из-за "свободного" центрального керна? Может взять сердечник без зазоров и создать зазор прокладками, да стянуть посильнее?
Последний раз редактировалось ARG Ср янв 30, 2013 21:24:23, всего редактировалось 1 раз.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

А может подобрать С6?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ARG
Открыл глаза

Сообщение ARG »

У меня другой оптрон, без вывода базы, поэтому С6 и R7 отсутствуют.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ну значит кондёр между КБ VT3 :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ARG
Открыл глаза

Сообщение ARG »

Ну вообще то я упомянул, что цепь стабилизации выглядит иначе, транзистора нет. Если смотреть по приложенной схеме, то последовательно с R10 включен стабилитрон, который включен последовательно с светодиодом оптрона.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Значит поиграться R10. Он отвечает за Кстаб и за стабильность ОС. Похерим немного одно, зато увеличим другое :)) (если действительно имеет место возбуд ОС, осцилом это легко вычисляется)
ARG
Открыл глаза

Сообщение ARG »

Резистор выбирал исходя из номинального тока светодиода оптрона, завтра попробую чуть изменить в обе стороны...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В большинстве таких схем параллельно базовому переходу второго транзистора стоит конденсатор 200-2000пФ, либо параллельно резистору на 56ом ставят конденсатор 0,1-1мкФ
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

схему нужно давать именно такую, как собрано, а не другую, чтобы не вводить в заблуждение.
R10 нужно только увеличивать, а не в обе стороны с ним играть.
кондер лучше поставить с эмиттера фототранзистора оптрона на входной минус
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ARG
Открыл глаза

Сообщение ARG »

Старичок, схема настолько часто встречающаяся, что ввести в заблуждение можно только абсолютных новичков, которые советов не дают. Небольшое отличие я описал вполне понятно...

Телекот, спасибо большое за совет. Конденсатор в параллель резистору на 56 ом в цепи базы VT2 на 0.1 проблему полностью снял, все идеально. Любопытно, пересмотрел кучу схем дежурок, нигде такая емкость не стоит почему то...
Спасибо еще раз! :beer:
medveddd
Родился

Сообщение medveddd »

Здравствуйте!

Большая просьба не пинать новичка, разводящего свою первую печатку. :shock:
В ступор вводит банальная вещь, гуглить пробовал и тут, вроде, LP2951 практически не обсуждается.

В общем, задача - чтобы у LP2951 на выходе было 3.3В. Всю pdf-ку на него перелопатил, ну не написано какие ноги соединять. Пишут только "depends on version".

Что я делаю не так?

p.s. на схеме (DS2490) соединены ноги
IN+Shutdown (+5)
земля на землю
OUT+Feedback уходят на устройство.
Но на этой схеме должен быть LP2980IM. Так что, одолевают некоторые сомнения. Как можно узнать 3.3V там на выходе или нет?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

medveddd писал(а):В общем, задача - чтобы у LP2951 на выходе было 3.3В. Всю pdf-ку на него перелопатил, ну не написано какие ноги соединять.

Хорошая вещь. Сам затарился ими.
Всё дело в том, что надо смотреть полное название, а не просто "LP2951":
In the LP2951 products, the 3.0V and 3.3V versions are designated by the last two digits, but the 5V version is denoted with no code at this location of the part number (refer to ordering information table).

Т.е. если у вас без 2951 без цифр, то для получения 3,3 В придётся использовать внешний делитель, 2 и 6 нога будут болтаться в воздухе.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
РпдиоНуб
Родился

стабилизатор на КР142ЕН8В

Сообщение РпдиоНуб »

подскажите простую схему стабилизатора на КР142ЕН8В с регулируемым напряжением, с помощью перемен. сопрот-ия.
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

учитесь гулом пользоваться
СпойлерИзображение
ximik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ximik »

подскажите без трансформаторную схему преобразователя с 12 вольт постоянного напряжение в 100-120 вольт переменного с частотой 1-2Кгц и током около 10мА
Если болит голова, значит она есть!)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Включите свой выпрямитель через мощную лампочку и без нагрузки, будет проще искать проблему. При такой ёмкости лучше применять ступенчатый старт как на сварках и мощных усилителях.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
medveddd
Родился

Сообщение medveddd »

Gudd-Head писал(а):Всё дело в том, что надо смотреть полное название, а не просто "LP2951":
Т.е. если у вас без 2951 без цифр, то для получения 3,3 В придётся использовать внешний делитель, 2 и 6 нога будут болтаться в воздухе.

Большое спасибо за ответ! Но ещё не на 100% уверен, что понял вас правильно. :roll: Если на моих написано только LP2951 первой строкой, а 3.3 второй строкой. Это значит, что для того, чтобы он начал выдавать 3.3, надо сделать как в PDF-ке? Т.е. соединить OUTPUT+SENSE и Feedback+Vtap.

Просто это не совпадает со схемой DS2490. С OUTPUT+SENSE вроде понятно, а Feedback+Vtap надо между собой соединить и всё? Или с Input тоже? :oops:
RadioTexas
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение RadioTexas »

скажите пожалуйста, вот эти диоды подойдут для автомобильного зарядного?
кд204б
кд202а
кд202в
д226
(к)д205д
если нет, то какие нужны?
С телефона пишу!
Ответить

Вернуться в «Питание»