Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
hybroid
Друг Кота

Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Сообщение hybroid »

as32888 писал(а):И ты как-то ляпнул про интермодуляции какие-то (в связи с тем, что в ресемплере фильтр типа очень резкий спад АЧХ дает) в теме про аудиофилов (когда я там выкладывал осциллограммы), а потом убежал.
"Ляпнул" я тебе задолго до этого, если напряжёшь извилины, то даже вспомнишь. Да ты же у нас мерял выход своей звуковухи и с гордостью визжал, что ничего не видно.
А речь шла как бы о УМЗЧ и о его выходе. Вот и "сбежал", хрена ли говорить с тобой? Об этом, кстати, в том же топике и сказал.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Такая тема короче. Хочу сделать автоматическое включение усилителя и коммутацию его входов при появлении аудиосигнала, триггер такой, если это можно так назвать.
Программа-минимум:
- Когда аудиосигнала нет ни на одном входе либо он пропал усилитель выключается через некоторое время (БП уходит в дежурный режим, питание снимается кроме +5 В)
- Если на каком-то из входов появляется сигнал, усилитель включается и переключается на этот вход.
Это позволяет включив телек, DVD, либо проигрватель сразу услышать звук (чтобы не пользоваться 10ю пультами и не нажимать 10 кнопок для прослушивания какого-либо из устройств).
Можно добавить еще такую функцию:
- Если усилитель уже играет от какого-то канала, а в другом канале появляется сигнал, то он переключается на этот канал.

Вот думаю как лучше реализовать...
1) Какие требования к детектору сигнала, подключаемому к входу, чтобы он (детектор) не испортил собой HiFiстости усилителя?
Предполагается использовать что-нибудь типа ЛМ339. Но если вводить всякие смещения, то входное сопротивление упадет с бесконечности до десятков-сотни килоом. Мне кажется это может повлиять на качество звука.
2) Как выполнить питание и согласование по землям?
- компаратор должен питаться от дежурки (иначе я не смогу полностью вырубить БП)
- Земля дежурки у меня соединена с силовой землей питания усилителя в самом БП интересным образом:
Собственно на силу идет земля от ШИМ-контроллера, а земля ШИМ контроллера соединена с минусом выпрямителя дежурки, который также соединен с землей DC-DC на MC34063 от которой идет 5 В дежурки. Т. е. запитав компаратор от +5 В, вся срань с силовой земли прибавится к его входному сигналу - возможны ложные срабатывания. С другой стороны, срань там при работе усилка...
Плату можно посмотреть в статье про БП, если не понятно написал
- Если запитать компаратор от слаботочного питания предов, то я не смогу полностью вырубать БП в режиме ожидания сигнала - нарушается принцип дежурного питания...

Кстати вместо компаратора возможно использование АЦП Меги (раз уж оно есть), но вопрос с землями...)
Реклама
Данилка
Грызет канифоль

Сообщение Данилка »

Здрасьте. Возникла необходимость собрать усилитель. Есть 2 колонки 15-АС-404 на ватт так 25. Работали 2 года на TDA2050, 2 микросхемы на 2 канала. Не понравилось - очень какие то "нежные" микросхемы - горели не раз, да и маловато мощности. Может есть какая? На форуме не видел ничего про LM4766. Помогите с выбором.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А LM3886 чем не нравится?
У меня на ТДА2050 комповые колонки. Пока живы (уже лет 6)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Данилка
Грызет канифоль

Сообщение Данилка »

LM3886 по чем продают? И может есть статья, где собран усилитель? Носом ткните пожайлуста
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

2050 оптимальный вариант. Не надо было кормить их напряжением +-25, тогда и мощность не ограничивалась бы, и они бы не сдыхали от перенапряжения.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Данилка писал(а):LM3886 по чем продают?
Смотря где :))
У меня по 200-250 р.
Данилка писал(а):И может есть статья, где собран усилитель?
Поищите схему Lynx'а. Я по ней делал. Там и платы есть (я правда, сам нарисовал).
Данилка
Грызет канифоль

Сообщение Данилка »

Всё-таки жадность победила - буду делать на 2050. Есть просто пару нулячих камней в запасе. Скиньте вариант печатки, уж проверенной, или статью какую по 2050
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Это одна из популярнейших микросхем, любой поисковик на запрос "усилитель на тда2050" навалит вам такую кучу инфы, что разгребать заколебаетесь :roll: и у нас тут есть тема "tda2050", там и платы есть, моя в частности, в конце где-то, недавно по ней делал. И напомню, нормальное питание при работе на 4ом +-18в. (или 36в. однополярки), при работе на 8ом +-22в. (44в. монополюса) :tea:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»