Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
- Реклама
подскажите может кто переделывал блоки от компов на 3842 и 3845. или может у кого информация по этому вопросу есть
Лично я не вижу смысла, там слишком много наворочено, дежурка, защиты, еще как их правильно, "супервайзеры напряжения", проще печатку вытравил, с донора пересадил все что надо + еще можно один маломощный ИБП сделать из дежурки (там или виперы, или топы). Да и при отладке "переделанного" блока бывает некоторые "детальки" выпускают магический дым, что приводит к разборке еще одного блока, в итоге на выходе - 1 готовый БП + 10 скажем без диодов шотки (полевик, низкоомные резисторы... выберете сами). Если никогда платы не травили, а начитались интернетов что мол 2 резистора откинуть и будет щастье, то увы интернеты лгут.сергей2 писал(а):подскажите может кто переделывал блоки от компов на 3842 и 3845. или может у кого информация по этому вопросу есть
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=73512Starichok51 писал(а):вот, изобразил схему на операционниках.
номиналы цепей коррекции ОУ пока назначил с потолка. нужно делать и подбирать их.
Как они подбираются?
и платы я травил и переделывал другие блоки,двухтактные и отлично понимаю что дело не в 2 детальках..просто собралось десяток блоков и выкидывать жалко...да и к тому же интересно .поэтому прошу не нотаций а по делу. есть наработки или инфа пишите буду благодарен. нету..умничайте про себя. я думаю это интересно не только мне.Лично я не вижу смысла, там слишком много наворочено, дежурка, защиты, еще как их правильно, "супервайзеры напряжения", проще печатку вытравил, с донора пересадил все что надо + еще можно один маломощный ИБП сделать из дежурки (там или виперы, или топы). Да и при отладке "переделанного" блока бывает некоторые "детальки" выпускают магический дым, что приводит к разборке еще одного блока, в итоге на выходе - 1 готовый БП + 10 скажем без диодов шотки (полевик, низкоомные резисторы... выберете сами). Если никогда платы не травили, а начитались интернетов что мол 2 резистора откинуть и будет щастье, то увы интернеты лгут.
- Реклама
По поводу 7N60 - не обязательно сильно так заморачиваться и искать точно такой. Просто у меня они были в наличии и по характеристикам подходили. Зачастую можно и более маломощные использовать. Если транс рассчитывать программой Старичка, то программа покажет амплитуду тока транзистора, от этого и отталкиваемся. Про напряжение тоже не забываем. (Смотрим, что есть на донорах и подбираем с небольшим запасом. Естественно истоковый резистор нужно высчитать, чтобы не превысить ток через ключ)
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Скидал на коленке вот такую приблуду цикличный таймер для режима заряд-разряд.
Стабильность времени конечно оставляет желать лучшего, но думаю что это очень важно.

Конструктивную критику
Стабильность времени конечно оставляет желать лучшего, но думаю что это очень важно.

Конструктивную критику
Последний раз редактировалось Gooddi Чт янв 31, 2013 13:08:57, всего редактировалось 1 раз.
Вышиваю крестиком.
Реле зашунтировать диодом и кондёр по питанию.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
диод стоит у меня, забыл нарисовать, исправил, а кондеров там хватает, он же от зарядника питается
Вышиваю крестиком.
Уважаемый dandiv2006. Если вы внимательно просмотрели мое сообщение на ст. 17 от 30 января по ссылке 7N60B меня смутило обозначение элемента и цикалевка!!?dandiv2006 писал(а):По поводу 7N60 - не обязательно сильно так заморачиваться и искать точно такой.
а цикалевка - это как-то связано с Александром Цикало?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А никто нотаций и не читает, курил я такие блоки на сей предмет, выводы ранее уже высказал...сергей2 писал(а):поэтому прошу не нотаций а по делу. есть наработки или инфа пишите буду благодарен. нету..умничайте про себя. я думаю это интересно не только мне.
Да я то как раз не умничаю, а по-делу: схему БП, даташит на шимку в зубы, далее вы получается в курсе (ну там про дежурку, как обмануть супервайзер, как регулировку прикрутить), заодно и с нами глупыми поделитесь
И вообще если все знаете, зачем спрашивать
Он разве не цекало?Starichok51 писал(а):Цикало
через Е он, но это же была шутка...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Что конкретно смутило? Всё тоже самое и цоколёвка и обозначение.Если вы внимательно просмотрели мое сообщение на ст. 17 от 30 января по ссылке 7N60B меня смутило обозначение элемента и цикалевка!!?
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
А, понял про что речь. Вы не тот даташит нашли. IGBT транзистор вас смутил... но то что купили скорей всего SSS7N60B как написал Gooddi, а это обычный полевикбес писал(а):Если вы внимательно просмотрели мое сообщение на ст. 17 от 30 января по ссылке 7N60B меня смутило обозначение элемента и цикалевка!!?
бес Ссылка на печатку? У меня их много версий, не пойму что отмечено...
p/s До этого выкладывал печатки блока питания на 3845 с применением SMD элементов (в другой теме), проводил сегодня эксперименты (на выходе поставил транзистор как в первоначальных схемах ЗУ, который по падению на токовом шунте открывает оптопару, стабилизируя ток) и нарисовал печатку (подредактировал маленько). Для заряда небольшого аккумулятора (как в UPS-ах) вполне подходит, по размерам небольшая плата, ошибок вроде не допустил (при редактировании) - буду собирать. Возможно кому пригодится
После сборки отпишусь и если эту печатку посчитаете достойной внимания, постараюсь оформить статью со схемой и фотками
p/s До этого выкладывал печатки блока питания на 3845 с применением SMD элементов (в другой теме), проводил сегодня эксперименты (на выходе поставил транзистор как в первоначальных схемах ЗУ, который по падению на токовом шунте открывает оптопару, стабилизируя ток) и нарисовал печатку (подредактировал маленько). Для заряда небольшого аккумулятора (как в UPS-ах) вполне подходит, по размерам небольшая плата, ошибок вроде не допустил (при редактировании) - буду собирать. Возможно кому пригодится
После сборки отпишусь и если эту печатку посчитаете достойной внимания, постараюсь оформить статью со схемой и фотками
Узнаю почерк
Это я от руки дорисовывал, вам отправлял "последнюю" версию печатки, которую собирал из этой ветки, там конденсатор небольшой надо поставить чтобы блок не реагировал на прикосновение к переменному резистору "1К". Прошу строго не судить что в паинте нарисовал, дома только просмотрщик для спринта стоит.
BOLK, а так это про кондер между коллектором и базой транзистора
Одна из последних версий Просто вопрос то от пользователя бес, поэтому и не сообразил о чем речь идет
Одна из последних версий Просто вопрос то от пользователя бес, поэтому и не сообразил о чем речь идет