- Вложения
-
- ris.gif
- (6.8 КБ) 424 скачивания
Автоматический выключатель освещения
Собрал схему автоматического выключателя (вложение), не работает. Лампа горит и не гаснет. Подскажите, может что в схеме не так. Вот описание: http://www.radioradar.net/radiofan/meas ... merel.html
Вентиль жив!
- Реклама
Выпаяйте R3 из схемы и посмотрите что произойдет. Лампа не должна загораться вообще.
Я так понял светодиод тоже горит постоянно?
Я так понял светодиод тоже горит постоянно?
Я правильно понимаю, что это уже было проверено?... Если лампа EL1 не гаснет, следует уменьшить сопротивление резистора R6 или применить более качественный конденсатор С2. ...
only pure true norwegian blackx 
Ещё много зависит от Кусил КТ315. Помню в 80-х возился с такой схемой, гадкое впечатление осталось.. то электролит течёт то транзистор не тот. Ну про тиристоры с высоким током включения не говорим, о качестве ку202 все знают. В итоге сделал на полевике КП301(304) и бумажном кондёре и все проблемы решились.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Popugai4ik, эта схема так себе. Попробуйте собрать качественную схему реле времени (см. вложение). По сравнению с ранее выложенной схемой у неё один недостаток - она не включается в разрыв провода, ей необходимо для питания 220 В.
Зато она имеет следующие достоинства:
- экономичная (потребляемый ток около 1 мА);
- широкий диапазон регулировки времени задержки;
- высокая стабильность интервалов времени;
- привязка моментов включения лампы к нулям сетевого напряжения (устраняется бросок тока в момент включения лампы, что особенно важно для энергосберегающих ламп).
Зато она имеет следующие достоинства:
- экономичная (потребляемый ток около 1 мА);
- широкий диапазон регулировки времени задержки;
- высокая стабильность интервалов времени;
- привязка моментов включения лампы к нулям сетевого напряжения (устраняется бросок тока в момент включения лампы, что особенно важно для энергосберегающих ламп).
Немного подробнее опишу ситуацию: когда я включаю схему в сеть, лампа загорается, чего, по-моему, происходить не должно, так как кнопка не была нажата; также она не гаснет, на что не влияет ни R6, ни C2; и еще VD2 греется.
Вентиль жив!
- Реклама
Ищите ошибки монтажа, исправность тиристора, напряжение на плюсовой обкладке С2 (5 - 8 вольт в режиме ожидания). Помните: эта схема может и убить! Осторожнее, не суетиться.
А поболтать?
Соглашусь с Aenigma, схема не самая лучшая.
Пробовали R3 то выпаивать? Полагаю схема была уже проверена на непропай, перемычки, ошибки монтажа и т. д. Значит какой-то из компонентов дохлый. Нужно найти этот компонент.
Еще бы не помешало вольтметром потыкать в работающую схему (соблюдая ТБ) - проверить напряжения на C2, VD3, R5, напряжение перехода КЭ VT2, напряжение на R2.
Пробовали R3 то выпаивать? Полагаю схема была уже проверена на непропай, перемычки, ошибки монтажа и т. д. Значит какой-то из компонентов дохлый. Нужно найти этот компонент.
Еще бы не помешало вольтметром потыкать в работающую схему (соблюдая ТБ) - проверить напряжения на C2, VD3, R5, напряжение перехода КЭ VT2, напряжение на R2.
only pure true norwegian blackx 
Я нашел такой выключатель, но пришлось перерисовывать схему с печатки. Не могли бы вы проверить ее? Схема во вложении.
- Вложения
-
- SDC14103.JPG
- (162.31 КБ) 372 скачивания
Вентиль жив!
Два контакта (замыкающий и размыкающий) на вышеприведенной схеме составляют одно кнопку МП1-1.
Вентиль жив!
В схеме есть ляпы, но разбираться, как должно быть, не хочется.Popugai4ik писал(а):Не могли бы вы проверить ее?
Какие "ляпы"? Надеюсь несерьезные?Aenigma писал(а):В схеме есть ляпы, но разбираться, как должно быть, не хочется.Popugai4ik писал(а):Не могли бы вы проверить ее?
Вентиль жив!
Вот эта схема, начерченная в S-Plan. Помогите, пожалуйста, мне очень нужна эта схема!
- Вложения
-
- схема.JPG
- (53.93 КБ) 226 скачиваний
Вентиль жив!
Вопрос закрыт) вот описание этой схемы
- Вложения
-
- рел вр 001.jpg
- (233.38 КБ) 345 скачиваний
Вентиль жив!
Да, так лучше.
Главные проблемы в первом варианте схемы - наименование транзистора VT1 (КТ904А вместо КТ940А) и отсутствие резистора, шунтирующего управляющий переход тринистора. Есть ещё нюансы, но они несущественные, например, мне кажется, резистор R1 лишний (ток через транзистор и без него ограничен). Во всяком случае, его желательно раза в 2-3 уменьшить (в 2 раза для КТ605 и в 3 раза - для КТ940А или КТ604), иначе тринистор будет открываться при слишком большом мгновенном напряжении в сети.