Igr44 писал(а):Вот эти изменения , о которых упоминал выше в схеме.
Резисторы последовательно с диодами в цепях кнопок не нужны. Входная часть вольтметра не оптимальна. Тяжело будет настраивать. Правильнее было бы как-то так... (Номиналы нужно подобрать.) В проекте (это не схема) такое включение применялось для имитации изменения входного напряжения.
Резистора последовательно с диодами, это обычное конструкционное дополнение. Будут стоят номиналом 000 т.е. перемычки. По вх. резистору проблем не вижу, для делителя будет использоваться многооборотники типа бурнс. В общем это не есть критично. Я выложил свое видение, вх. цепей и свои номиналы компонентов, и никак не оспариваю вашу правоту.
Ну вот, как говорят первый пошел! Сегодня набил версию ав метра ( тот который только индицирует напряжение и силу тока). Все запустилось с пол пинка. Однако сам по глупости допутил ошибку в разводке платы, перепутал 1 с 3 разрядом амперметра, а так все показывает адекватно и качественно. Потребление от источника питания 230 мА. Все регулировки вполне адекватны, даже при использовании обычных подстроечников. К автору темы. Не могли бы вы подправить прошивку этой версии, чтобы мне не резать дорожки на плате. Т.е. изменить адресацию разрядов ( поменять местами 1 и 3 разряды. В подтверждение , фото собранного девайза , и проект с измененными разрядами на амперметре, ну и прошивка.
Igr44 писал(а):...подправить прошивку этой версии, чтобы мне не резать дорожки на плате. Т.е. изменить адресацию разрядов ( поменять местами 1 и 3 разряды...
Спасибо огромное! Завтра сажусь за эту версию с меню. Плата готова, буду набивать деталями. Автор оказался прав. 78л05 для данного девайза слабовата. В общем в лобом варианте нужно ставить стабилизатор в большом корпусе.
Ну вот , как говорят и второй пошел. Собрал в железе версию с меню. Вместо дискретных ключей в катодах 2003 ключи, вместо регистра, как в авторсокй конструкции 1561ПР1 Заработало так же как и предидущая версия , с пол пинка. Естественно перепутал опять на плате первый и третий разряды вольтметра. Обратно просьба к автору . Не могли бы вы перекинуть разряды вольтметра 1й с 3 им. Да. уже вытравил схему простого регулятора напряжения который планирую использовать с вашим ВА метром. Но здесь более логично было подключать выход на реле таким образом, что в нормальном ( рабочем) режиме напряжение на выход бп передавалось через нормально разомкнутые контакты. При аварии, перегрузке пик поднимает флаг и реле включаясь размыкает выход блока питания. В общем если можно проинвертировать выход защиты на противоположный. В прикреплении фото собранного устройства ( версия с защитой по току), измененный проект ( с переброшенными 1 и 3 разрядом).
Igr44 писал(а):...перекинуть разряды вольтметра 1й с 3 им.
Перекинул.
Igr44 писал(а):При аварии, перегрузке пик поднимает флаг и реле включаясь размыкает выход блока питания. В общем если можно проинвертировать выход защиты на противоположный.
Проинвертировал. Но с точки зрения надежности защиты, это принципиально неправильно.
Спасибо! Ну не думаю, что нормально замкнутые контакты реле как то влияют на общую безопасность устройства. Позще выложу схему регулятора, который будет использоваться с ВА метром. Но выход управления реле защиты, если это возможно проинвертируйте пожалуйста. В последней прошивке он не изменен. Т.е. при работе высокий, при аварии - низкий. А желательно наоборот.
Igr44 писал(а):Но выход управления реле защиты, если это возможно проинвертируйте пожалуйста. В последней прошивке он не изменен. Т.е. при работе высокий, при аварии - низкий. А желательно наоборот.
Прошу прощения, запутался.
Igr44 писал(а):Ну не думаю, что нормально замкнутые контакты реле как то влияют на общую безопасность устройства.
Влияют. Один пример: неисправность источника питания, питающего МК и/или реле. При нормально замкнутых контактах нагрузка будет подключена, а защита неработоспособна.
Спасибо! Это то, что нужно! по поводу выхода из строя самого регулятора напряжения, так ваш девайз будет питаться от него же, Просто я исходил из того , что даже реле это лишний потребитель поэтому кажется не правильным в процессе работы держать под напряжением реле постоянно.
Вопрос к автору по работе с меню. Может это у меня так получилось, но как то не понятно оно работает. При обесточивании пик запоминает только один уровень, либо включения либо выключения защиты. Т.е. при входе в установку порогов пик действительно показывает последние данные, которые ввобились , но второго порога он не запоминает. Если к примеру был установлен порог выключения 3.3А, при обесточивании и повторной подаче питания нажатием кн. установки, выводятся именно установленный параметр, но при переходе к установке порога включения на дисплее появляются обратно же те же 3.3А. В общем при каждом включении устройства приходится так или иначе пользоваться кнопками. Да и второй недочет. Нельзя посмотреть установленные пороги быстрым нажатием на кнопку. Как вы считаете может целесообразно доработать меню защиты по току. К примеру: Вход в меню - кн. установка ( нажатие более 2 сек.) - трансворант он - порог включения защиты, + и- установка этого параметра. Следующий короткий тычек кн. установки транспорант офф- и выбор плюсом и минусом необходимого тока. Причем при установленном пороге выключения равному порогу включения - горят Г сегменты правого индикатора). Следующий тычек короткий - выход из режима установки. На дисплее соответственно текущее напряжение и сила тока. Посмотреть порог включения защиты - нажать на кн. + ( отображается на время удерживания кнопки). Нижний порог - (порог выключения срабатывания защиты) - смотреть удерживанием кнопки минус. При отпускании - возврат к текущим показаниям напряжения и силы тока. Ну и принудительный сброс защиты как и было в вашей версии - одновременное нажатние + и-.
Упаси бог! Какие жалобы? Просто это продолжение темы и не более. Если вас не устраивает предложенный вариант меню, без проблем. Ничего страшного , будем пользоваться тем , что есть.
Когда пишут "недочеты" - значит что-то не нравится или неправильно.
Igr44 писал(а):Если вас не устраивает предложенный вариант меню, без проблем. Ничего страшного , будем пользоваться тем , что есть.
Еще раз пишу - предложения, улучшения приветствуются. Но я совершенно не узнаю свою разработку... Вы описание читали? Откуда "...второй порог..."? "...уровень, либо включения либо выключения защиты..."? Где Вы нашли "порог включения" и как Вы себе это представляете в принципе? Как я могу принять Ваши предложения, если Вы не разобрались в функционале устройства?
Igr44 писал(а):Ну да я это и имел в виду порог включения и порог выключения. разве это принципиально, как это обозвать, ведь суть не меняется.
Суть меняется, Вы говорили о двух различных порогах, которые как-то не так настраиваются, то ли не так работают. Порог там всего один! Это максимальный ток, при котором произойдет срабатывание защиты.
Да уж. Ну это я провтыкал. Ачипку понял. Действительно не разобрался в алгоритме меню. Действительно все работает согласно вашему мануалу. Грешен, каюсь!
Ну вот теперь все по феншую! Да, все работает согласно мануалу. Все гуд. Вот только как мы можем сразу оценить включена защита или нет. Предлагаю Н сегмент в крайнем правом разряде индикатора напряжения для этого применить. Как вы считаете? Или это уже занадто. А так при включении - точка за напряжением горит значит защита включена. Если она не нужна - шустрим в меню. Отключаем и в режиме отображения текущих тока и напряжения этой точки нету.
Igr44 писал(а):- точка за напряжением горит значит защита включена. Если она не нужна - шустрим в меню. Отключаем и в режиме отображения текущих тока и напряжения этой точки нету.