Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Soir
Друг Кота

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение Soir »

Igr44 писал(а):Вот эти изменения , о которых упоминал выше в схеме.

Резисторы последовательно с диодами в цепях кнопок не нужны.
Входная часть вольтметра не оптимальна. Тяжело будет настраивать. Правильнее было бы как-то так... (Номиналы нужно подобрать.)
Изображение
В проекте (это не схема) такое включение применялось для имитации изменения входного напряжения.
Вложения
Volt.png
(5.94 КБ) 1328 скачиваний
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Резистора последовательно с диодами, это обычное конструкционное дополнение. Будут стоят номиналом 000 т.е. перемычки.
По вх. резистору проблем не вижу, для делителя будет использоваться многооборотники типа бурнс. В общем это не есть критично. Я выложил свое видение, вх. цепей и свои номиналы компонентов, и никак не оспариваю вашу правоту.
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Ну вот, как говорят первый пошел!
Сегодня набил версию ав метра ( тот который только индицирует напряжение и силу тока). Все запустилось с пол пинка.
Однако сам по глупости допутил ошибку в разводке платы, перепутал 1 с 3 разрядом амперметра, а так все показывает адекватно и качественно. Потребление от источника питания 230 мА. Все регулировки вполне адекватны, даже при использовании обычных подстроечников.
К автору темы. Не могли бы вы подправить прошивку этой версии, чтобы мне не резать дорожки на плате. Т.е. изменить адресацию разрядов ( поменять местами 1 и 3 разряды.
В подтверждение , фото собранного девайза , и проект с измененными разрядами на амперметре, ну и прошивка.
Вложения
VER1_ modif col.rar
(425.08 КБ) 236 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Igr44 писал(а):...подправить прошивку этой версии, чтобы мне не резать дорожки на плате. Т.е. изменить адресацию разрядов ( поменять местами 1 и 3 разряды...

Поменял.
Вложения
Voltmetr_16F676.zip
(1.59 КБ) 173 скачивания
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Спасибо огромное!
Завтра сажусь за эту версию с меню. Плата готова, буду набивать деталями.
Автор оказался прав. 78л05 для данного девайза слабовата. В общем в лобом варианте нужно ставить стабилизатор в большом корпусе.
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Ну вот , как говорят и второй пошел.
Собрал в железе версию с меню. Вместо дискретных ключей в катодах 2003 ключи, вместо регистра, как в авторсокй конструкции 1561ПР1 Заработало так же как и предидущая версия , с пол пинка. Естественно перепутал опять на плате первый и третий разряды вольтметра. Обратно просьба к автору . Не могли бы вы перекинуть разряды вольтметра 1й с 3 им. Да. уже вытравил схему простого регулятора напряжения который планирую использовать с вашим ВА метром. Но здесь более логично было подключать выход на реле таким образом, что в нормальном ( рабочем) режиме напряжение на выход бп передавалось через нормально разомкнутые контакты. При аварии, перегрузке пик поднимает флаг и реле включаясь размыкает выход блока питания.
В общем если можно проинвертировать выход защиты на противоположный.
В прикреплении фото собранного устройства ( версия с защитой по току), измененный проект ( с переброшенными 1 и 3 разрядом).
Вложения
V_A_menu.rar
(558.69 КБ) 214 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Igr44 писал(а):...перекинуть разряды вольтметра 1й с 3 им.

Перекинул.
Igr44 писал(а):При аварии, перегрузке пик поднимает флаг и реле включаясь размыкает выход блока питания.
В общем если можно проинвертировать выход защиты на противоположный.

Проинвертировал. Но с точки зрения надежности защиты, это принципиально неправильно.
Вложения
Voltmetr_16F676.zip
(2.08 КБ) 163 скачивания
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Спасибо!
Ну не думаю, что нормально замкнутые контакты реле как то влияют на общую безопасность устройства. Позще выложу схему регулятора, который будет использоваться с ВА метром.
Но выход управления реле защиты, если это возможно проинвертируйте пожалуйста. В последней прошивке он не изменен. Т.е. при работе высокий, при аварии - низкий. А желательно наоборот.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Igr44 писал(а):Но выход управления реле защиты, если это возможно проинвертируйте пожалуйста. В последней прошивке он не изменен. Т.е. при работе высокий, при аварии - низкий. А желательно наоборот.

Прошу прощения, запутался.
Igr44 писал(а):Ну не думаю, что нормально замкнутые контакты реле как то влияют на общую безопасность устройства.

Влияют. Один пример: неисправность источника питания, питающего МК и/или реле. При нормально замкнутых контактах нагрузка будет подключена, а защита неработоспособна.
Вложения
Voltmetr_16F676.zip
(2.07 КБ) 185 скачиваний
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Спасибо!
Это то, что нужно!
по поводу выхода из строя самого регулятора напряжения, так ваш девайз будет питаться от него же, Просто я исходил из того , что даже реле это лишний потребитель поэтому кажется не правильным в процессе работы держать под напряжением реле постоянно.
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Вопрос к автору по работе с меню.
Может это у меня так получилось, но как то не понятно оно работает. При обесточивании пик запоминает только один уровень, либо включения либо выключения защиты. Т.е. при входе в установку порогов пик действительно показывает последние данные, которые ввобились , но второго порога он не запоминает. Если к примеру был установлен порог выключения 3.3А, при обесточивании и повторной подаче питания нажатием кн. установки, выводятся именно установленный параметр, но при переходе к установке порога включения на дисплее появляются обратно же те же 3.3А. В общем при каждом включении устройства приходится так или иначе пользоваться кнопками. Да и второй недочет. Нельзя посмотреть установленные пороги быстрым нажатием на кнопку.
Как вы считаете может целесообразно доработать меню защиты по току.
К примеру:
Вход в меню - кн. установка ( нажатие более 2 сек.) - трансворант он - порог включения защиты, + и- установка этого параметра.
Следующий короткий тычек кн. установки транспорант офф- и выбор плюсом и минусом необходимого тока.
Причем при установленном пороге выключения равному порогу включения - горят Г сегменты правого индикатора).
Следующий тычек короткий - выход из режима установки. На дисплее соответственно текущее напряжение и сила тока. Посмотреть порог включения защиты - нажать на кн. + ( отображается на время удерживания кнопки).
Нижний порог - (порог выключения срабатывания защиты) - смотреть удерживанием кнопки минус. При отпускании - возврат к текущим показаниям напряжения и силы тока.
Ну и принудительный сброс защиты как и было в вашей версии - одновременное нажатние + и-.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Igr44 писал(а):Вопрос к автору по работе с меню.

Простите, это вопрос к кому? Обращайтесь по нику. Подозреваю, что вопрос мне, но по Вашим жалобам на устройство я что-то не узнаю свою разработку.
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Упаси бог!
Какие жалобы? Просто это продолжение темы и не более. Если вас не устраивает предложенный вариант меню, без проблем. Ничего страшного , будем пользоваться тем , что есть.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Igr44 писал(а):Какие жалобы?

Когда пишут "недочеты" - значит что-то не нравится или неправильно.
Igr44 писал(а):Если вас не устраивает предложенный вариант меню, без проблем. Ничего страшного , будем пользоваться тем , что есть.

Еще раз пишу - предложения, улучшения приветствуются. Но я совершенно не узнаю свою разработку... Вы описание читали? Откуда "...второй порог..."? "...уровень, либо включения либо выключения защиты..."? Где Вы нашли "порог включения" и как Вы себе это представляете в принципе? Как я могу принять Ваши предложения, если Вы не разобрались в функционале устройства?
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Ну да я это и имел в виду порог включения и порог выключения. разве это принципиально, как это обозвать, ведь суть не меняется.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Igr44 писал(а):Ну да я это и имел в виду порог включения и порог выключения. разве это принципиально, как это обозвать, ведь суть не меняется.

Суть меняется, Вы говорили о двух различных порогах, которые как-то не так настраиваются, то ли не так работают. Порог там всего один! Это максимальный ток, при котором произойдет срабатывание защиты.
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Да уж.
Ну это я провтыкал. Ачипку понял. Действительно не разобрался в алгоритме меню.
Действительно все работает согласно вашему мануалу. Грешен, каюсь! :-)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Igr44 писал(а):Действительно все работает согласно вашему мануалу.

Но тем не менее к мнению народа прислушиваюсь.
Igr44 писал(а):Нельзя посмотреть установленные пороги быстрым нажатием на кнопку

Хоть и так трудностей с просмотром не было, сделал при нажатии на MINUS.
Вложения
Voltmetr676_IR8_CC.zip
(23.37 КБ) 163 скачивания
Igr44
Встал на лапы

Сообщение Igr44 »

Ну вот теперь все по феншую! Да, все работает согласно мануалу. Все гуд.
Вот только как мы можем сразу оценить включена защита или нет. Предлагаю Н сегмент в крайнем правом разряде индикатора напряжения для этого применить. Как вы считаете? Или это уже занадто. :-)
А так при включении - точка за напряжением горит значит защита включена. Если она не нужна - шустрим в меню. Отключаем и в режиме отображения текущих тока и напряжения этой точки нету.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Igr44 писал(а):- точка за напряжением горит значит защита включена. Если она не нужна - шустрим в меню. Отключаем и в режиме отображения текущих тока и напряжения этой точки нету.

Пусть будет так.
Вложения
Voltmetr_16F676.zip
(2.09 КБ) 174 скачивания
Ответить

Вернуться в «Измерения»