Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Доброго времени суток.Скажите пожалуйста в каких пределах должны быть номиналы резисторы по затворам поливиков? Просто у меня не оказалось под рукой резисторов маленького номинала я поставил порядка 300Ом схема запустилась но через несколько секунд один из резисторов взорвался ну и как следствие сдохли поливики и микруха.
резисторы затворные в районе 10-30ом. при больших номиналах ухудшаются фронты а если более 100 ом то и сквознячок на подходе,что у вас и произошло.
Я где то читал что при открывании поливика тратиться много энергии из за емкости затвора а с закрыванием все еще сложнее, а если между затворами и минусом поставить резисторы несколько килоОм это ведь должно способствовать более надежному закрыванию?
markin606 писал(а):а с закрыванием все еще сложнее, а если между затворами и минусом поставить резисторы несколько килоОм это ведь должно способствовать более надежному закрыванию?
Для быстрого закрывания транзисторов нужен ток порядка 300-500мА, и ваши резисторы как мёртвому припарка. Транзистор закрывается при напряжении около 3В ток через ваш резистор при таком напряжении будет 0,3-3 мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
объясните пожалуйста в чем отличия схем?
в сечении провода обмоток.....В 1 - обмотка работает на половину выходного тока, а в 2- на полный выходной ток.
Enman
простите за глупый вопрос: это значит что по первой схеме меньше нагрузка на трансформатор? и можно использовать провод меньшего сечения для такой же мощности?
простите за глупый вопрос: это значит что по первой схеме меньше нагрузка на трансформатор? и можно использовать провод меньшего сечения для такой же мощности?
В первой схеме можно использовать провод меньшего сечения, но две обмотки займут больше места на трансформаторе. Самая рациональная вторая схема, но не позволяет использовать одинаковые диодные сборки. Если собираетесь делать выпрямитель на отдельных диодах или на комплементарных диодных сборках то предпочтение следует отдать второй схеме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот,
Спасибо большое, теперь я понял. выпрямитель как раз на не сдвоенных диодах. Буду делать по второй
Спасибо большое, теперь я понял. выпрямитель как раз на не сдвоенных диодах. Буду делать по второй

Скажите для какой цели в схеме стоят диод между 1 и 8 ногой и конденсатор между 8 и 6 ногой? Почему бы с первой ноги не подать плюс на 8 ногу без диода? Конденсатор убрать а 6 ногу не на среднюю точку транзисторов а на 4 ногу на минус?
По идее нам ведь нужны от микрухи только импульсы для открывания фетов а закрывать их можно при помощи активного подавление
эффекта Миллера http://www.macrogroup.ru/content/data/s ... 2034_2.pdf и тогда 6 нога вообще не нужна.
эффекта Миллера http://www.macrogroup.ru/content/data/s ... 2034_2.pdf и тогда 6 нога вообще не нужна.
А верхним полевиком вы как будете управлять? Что бы его закрыть нужно затвор притянуть к истоку, а чтоб открыть на затвор нужно подать напряжение около 10-15в тоже относительно истока.
Ну да тут я акарал. А если поставить драйвера например эти http://www.irf.com/product-info/datashe ... s4427s.pdf и использовать трансформатор с двумя первичками? Тогда ведь можно любую мощу качать?
IRS4427S Это два драйвера нижнего плеча, а для полумоста один драйвер нужен для верхнего плеча.
С трансформатором можно конечно, но там надо 2 вторички для двух транзисторов. Да немного ухудшится форма импульсов управления.
С трансформатором можно конечно, но там надо 2 вторички для двух транзисторов. Да немного ухудшится форма импульсов управления.
я имею в виду что то вроде этого http://www.icct.ru/Practicality/Papers/ ... 08-Big.jpg только к выходам драйверов затворы фетов стоки фетов на минус истоки на крайние выводы первички а средняя точка первички на плюс.
На стоках должен быть +.
Рисуйте схемы так будет понятней и не будет разночтений, не неточностей.
Рисуйте схемы так будет понятней и не будет разночтений, не неточностей.
Да ошибся. Но суть вы уловили?
Вот как раз не совсем уловил, вы хотите сделать пуш-пул
Ну както так http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pit ... 1-1-0-5086 ну тока первички на 300 вольт а затворы на выходы драйвера http://www.icct.ru/Practicality/Papers/ ... 08-Big.jpg
А зачем дополнительные драйвера? можно непосредственно к 2153 подцепить.

Правда такая схема не совсем подходит для питания от 300в. Нужны полевики на напряжения порядка 900в и дополнительные меры по ограничению выбросов снаберы. К тому же у таких полевиков хуже характеристики и они дороже. По этому по таким схемам делают только низковольтные схемы. А чем стандартный вариант не устраивает?
Правда такая схема не совсем подходит для питания от 300в. Нужны полевики на напряжения порядка 900в и дополнительные меры по ограничению выбросов снаберы. К тому же у таких полевиков хуже характеристики и они дороже. По этому по таким схемам делают только низковольтные схемы. А чем стандартный вариант не устраивает?
Последний раз редактировалось Телекот Вс фев 03, 2013 16:10:41, всего редактировалось 1 раз.