mial
Я тут тоже хотел платку с металлорезистом "обкатать", но в личку вопрос по активатору задали, вот 3 дня развожу, 1 грамм хлорида палладия уже растворил и видать еще придется помучиться (хорошо что хоть его можно восстановить из раствора).
По поводу этого своего безводного хлорида олова, возможно это не хлорид олова (обсуждали раньше), а похоже на олово бромистое, но с ним получается при любых концентрациях кислот и воды. Знать бы точно что это за реактив, то можно было рецепт окончательный для него сделать.
Как сделаешь, попробую в точь точь как у тебя, если не получится, то надо попробовать взять олова в "Невареактиве" (там где ты брал), если с ним не получится, то финиш.
Сделай пожалуйста еще так.. капни на белый лист бумаги каплю не кипяченного и потом рядом каплю кипяченого концентрата.
Хочу посмотреть на разницу в цвете (если она вообще будет видна на бумаге).
Stas555
Stas555 писал(а):Ruzik 0,2 г PdCl2 растворяю в 6 мл HCl при температуре 60-70ºC. Раствор охлаждаю, разбавляю водой до 20 мл. 70 г SnCl2 растворяю в 20 мл HCl (соляную кислоту добавлял до полного растворения SnCl2)...
А что значит олово растворял до полного растворения? Вроде обычный водный хлорид без проблем растворяется, как сахар. Или олово такое же типа безводное?
Попробую так сделать в водным оловом, но я не уверен.
В общем жду
mial, когда сделает, сделаю сначала как он, потом этот по ГОСТУ, если не получится, то не знаю ...