Attiny2313: уровни сигналов входов XTAL1 XTAL2

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Родился

Сообщение makki »

Всем доброго дня!
Столкнулся не то, чтобы с проблемой, но вопрос некоторый возник: какого уровня должны быть сигналы на выводах тактового генератора?
В документации не описано, а в литературе натолкнулся на фразу:
"если ячейка CKPOT запрограммирована "0", то размах колебаний на выходе усилителя (XTAL2) практически равен напряжению питания... если не запрограммирована, то размах будет значительно меньше..."
В Tiny такого бита нет, соответственно, размах и будет "значительно меньше".
Но как-то он слишком мал, на мой взгляд... Может, кто мерял? Давайте померяемся, а?
Вложения
TEK0034.JPG
Сигнал на XTAL2
(89.06 КБ) 720 скачиваний
TEK0035.JPG
Сигнал на XTAL1
(86.7 КБ) 779 скачиваний
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

Бит CKPOT программируется только если от данного МК необходимо тактировать другую схему с вывода XTAL2.
У тини нет возможности непосредственного тактирования другого девайса с этого вывода.
Что бы тактировать другое устройство от Tiny, необходимо подключить вначале какой-нибудь компаратор, к примеру, или ОУ.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение makki »

Это прописано черным по белому. И уж это-то я в первую очередь вычитал. Вопрос в другом - какой величины должен быть размах колебаний. 40 мВ на мой взгляд - маловато будет. Вот и захотелось узнать, кто что по этому поводу думает.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

40 Мв тоже подойдёт. Быстродействующий ОУ или компаратор подойдёт для этих целей.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение makki »

Я не собираюсь ничего тактировать от этих выводов! Мне просто за помехоустойчивость контроллера боязно. Только и всего. Просто на Mega162 на внешнем резонаторе размах был гораздо выше - 400 мВ.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

makki писал(а):Мне просто за помехоустойчивость контроллера боязно.
А производитель не просто же так прописывает параметры эксплуатации. Он гарантирует стабильную работу при определённых параметрах, поэтому беспокоиться особо не стоит.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение makki »

А где же Atmel прописывает параметры эксплуатации? Помимо температурного диапазона и уровней питания+поддерживаемых частот? Нет ничего другого в даташитах. Да и вопрос не в этом. Кто смотрел осциллографом сигналы генератора, короче?
Мучитель микросхем

Сообщение BerZerK-ku »

На АТмега128 при отключенном CKOPT размах менее 400мВ. При включенном около 4В (питание 5В).
Только вот зачем вы вообще к нему привязались... все равно в тиньке отсутствует возможность программного увеличения данного уровня.

А у вас делитель 10 на щупе не стоит :) ?

Посмотрел на AT90S2313 - почти 5В.
Родился

Сообщение makki »

В общем, проблема была с осциллографом. Точнее не с ним, а с моей неопытностью. Я как раз не использовал делитель на 10. А в режиме x1 слишком много "утекало" в осциллограф. Теперь размах аж целый вольт.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»