Намедни последний уходящий из дома открыл мне окно, в результате чего насыпалась гора снега. Повезло, что подоконник был пустой, но хата выстудилась сурово. Это подстегнуло меня к реализации давно имевшейся идеи: окно должно открываться и закрываться без помощи человека.
Окно - стеклопакет, створка открывается распахиванием или откидыванием (как фрамуга, но на угол в 30 градусов) поэтому механизировать нужно два процесса.
1. Отпирание окна в нужный режим и запирание его после. Думаю просто поставить вместо ручки серву. Это создает два вопроса:
1а. Как крепить "ось" к сервомашинке? Пока думаю взять не "плечо", а круглый фиксатор для сервы и присверлиться к этой "оси". Но ось довольно тонкая для этого. Как лучше крепить подобную конструкцию, учитывая, что место есть только для "соосного" крепления или крепления сверху-снизу (слева-справа нет рамы)
1b. А хватит ли мощности. По прикидкам, провернуть эту ручку не так легко (она сама по себе тугая, окно прилегает плотно). Я видел сервы, развивающие 25 кг, но мне кажется что это усилие считается не с оси сервы. Кто-то что-то может сказать по этому поводу, пока я не пойму способ точно измерить усилие? И меня слегка напрягает цена.
2. Открывание окна, то есть толкание створки вперед, а затем оттягивание назад. Тут тоже есть беда:
Полный туман по вопросу того, что сможет сделать такое действие. Наиболее подходящим мне кажется цепной привод окна, например http://www.camemoscow.ru/09avtowindow/02cep/ (не сочтите за рекламу). Но обратите внимание, все приводы рассчитаны на мансардные окна, окна с центральным подвесом и подобные им. На первый взгляд нет проблем, делающих невозможной их применение на распахивающихся створках. Наоборот, механизм потребуется менее мощный, т.к. не потребуется поднимать створку. Но может я что-то упустил? Поставлю механизм снаружи окна посередине, как раз хватит сил прижать окно при закрытии, и длины цепи чтобы распахнуть створку где-то до половины. Вопрос безопасности буду решать сторонними средствами. Хотя возможно, кто-то делал что-то подобное на основе других устройств (например, гидравлики или пневматики) и может поделиться технологией. Тут моя проблема в отсутствии даже элементарных знаний о том, что нужно и где это взять.
Заранее спасибо за помощь