А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
А суперклеем или эпоксидным клеем нельзя? За цапоном ещё ехать в магаз надо...
Оставь надежду всяк сюда входящий...
- Реклама
Лучше не лениться и всё-таки съездить в магазин за лаком... Будет лучше, чем использовать всё попавшееся под руку...
Был у меня как-то раз свистящий дросель. Перематывать не хотелось, а в продаже для замены их нет совсем. Я его из термопистолета клеем залил, теперь нем как рыба
. С точки зрения Т/Б и разумности может и не очень хорошая идея, но уже пол года работает ДВД-шный БП.
В общем большой импульсный транс шумит, хз что с ним делать, лак то есть... Кто что посоветует?
Какой именно трансформатор? Их там может быть несколько, как минимум 2 - один на дежурке, другой высоковольтно-понижающий. Если свистит транс дежурки (бывало такое) меняй одиноко стоящий конденсатор возле зеленого или фиолетового провода. Как правило имеет емкость 1000 мкф и напряжение 16 вольтов. Бывает стоят 2 конденсатора.unstopable писал(а):В общем большой импульсный транс шумит, хз что с ним делать
- Реклама
Самое простое решение - залить его, лаком, эпоксидной смолой, или чем нибудь таким вязким. Но еще как вариант проверить электролиты в обвязке - быть может утечка со временем через них слишком большая стала, вот и отклонения идут, в которых трансформатор тоже участвует. Вообще литы в БП это хроника - часто подводят. Рекомендую менять на аналоги с низким уровнем ESR.
А как его заливать то? Это выпаивать надо наверн... Конденсаторов мне не хватит таких, чтобы все заменить. Вообще версия с конденсаторами не нравится ибо он включался 2-3 раза за всю свою жизнь, остальное время лежал упакованный в коробке
Ежели он включался 2-3 раза за свою жизнь тогда конечно версия с литами отпадает, если разве что литы пока он лежал не подсохли). Как заливать - это в принципе не сложно, берем оловоотсос, освобождаем каждую ножку транса а так же и выводы от припоя, снимаем с платы, и пропитываем в лаке/эпоксидке/каком либо другом закрепителе, высушиваем, ставим на плату, радуемся жизни. Пропитывать кстати хорошо получается цапон-лаком, после пропитывания я сушу его минимум 12 часов. Так что нау праблем как говорится)
Да отпаять то не проблема, сам процесс заливки интересует. Сделать корытце, налить туда лака(сколько надо? он дорогой нынче, 40р за 30мл) и просто опустить туда?
А вариант распороть брюхо(снять жёлтую ленту сверху) и туда заить не катит?
А вариант распороть брюхо(снять жёлтую ленту сверху) и туда заить не катит?
Окунаешь, даешь времени пропитаться основательно, вытаскиваешь, даешь стечь лишнему, и на просушку. Я так делаю. Насчет вскрытия не знаю я таким макаром не делал, хватает обычной пропитки и сушки, чтобы транс заткнулся и вел себя тише травы ниже воды. Цапон лак у нас стоит по 450 тенге за пузырек, у вас в Раше по идее дешевле должен быть.
мда, пол литра стоит 300р у нас, однако... тем более мне надо то на 1 раз
надо подумать...
Можешь и эпоксидкой залить, тоже хороший вариант.
А если по краям(вдоль каждой стороны) иголочкой залить, толку не будет?
Вообще заливать надо только тогда, когда есть уверенность в том, что косяк именно в этом. Если таковой уверенности нет, то нужно искать причину (как вероятность это электролиты, как вам выше писали). Иначе эффект будет такой же, как и если двигатель авто, который издаёт тревожные постукивания/похрустывания, обмотать шумоизоляцией. Стук слышать мы перестанем, но скоро он выйдет наружу 
Подохшие электролиты дают перегрузку и на транс и на силовые ключи. Как результат - повышение температуры. Да если и ещё эпоксидкой залить, то теплоотдача снизится. Лишний нагрев транса = уменьшение КПД преобразователя.
Подохшие электролиты дают перегрузку и на транс и на силовые ключи. Как результат - повышение температуры. Да если и ещё эпоксидкой залить, то теплоотдача снизится. Лишний нагрев транса = уменьшение КПД преобразователя.
Как я и говорил - возможен такой неприятный поворот, именно из за литов начинаются "свистопляски". Хотя лично мне попадалось достаточно PNR-500 - PNR-600 от FSP у которых после 2-3 месяцев эксплуатации транс "подавал голос", решалось как я и писал заливкой оного.isx писал(а):Подохшие электролиты дают перегрузку и на транс и на силовые ключи. Как результат - повышение температуры.
Несомненно цапон лак лучше для этой цели, но если его нет в наличии, вполне пригодна и эпоксидная смола.isx писал(а):Да если и ещё эпоксидкой залить, то теплоотдача снизится. Лишний нагрев транса = уменьшение КПД преобразователя
Шумит точно транс(двигаешь чуток палочкой, щум меняет тон), я это писал уже выше как и про электролиты, меня интересует ответ на последний мой вопрос выше. Даст это эффект или надо внутрь заливать?
Надо пропитывать, от того что ты плеснешь пару капель на обмотку толку будет 0 ИМХО. Окуни транс в цапон лак, пропитай, высуши хорошо, и он заткнется.
Шумит он, но почему он шумит?unstopable писал(а):Шумит точно транс(двигаешь чуток палочкой, щум меняет тон)
В нормальном режиме частота за пределами звукового диапазона, а вот если есть нарушения, то тогда и шумит.
Заливка шум уменьшит, но не вылечит основную проблему.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Stalker007 а что вы предлагаете? 3-4 электролита поменять могу, если подберу, но не более, тем более я не знаю какие именно надо менять(я так понимаю, не те, что у дросселя стоят несколько штук), я ж не ремонтник и пачками их не храню...
Блин, было б у меня 2 видюхи, проблем бы не было ибо чем выше нагрузка, тем меньше шума от него
Блин, было б у меня 2 видюхи, проблем бы не было ибо чем выше нагрузка, тем меньше шума от него