Чем заменить PonyProg+STK200/STK300 ?
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Чем заменить PonyProg+STK200/STK300 ?
Ребята, помогите определиться, перечитал все темы о программаторах, но только запутался окончательно. Все споры вокруг железа идут, а мне больше с софтовой частью непонятно... Т.е. нужно выбрать программу, а потом под неё уже подобрать программатор.
Ситуация следующая.
Я не фанат МК. Время от времени для собственных нужд использую AVR в своих поделках там, где это уместно на мой дилетантский взгляд (tiny13, 2313, 26, меги 8, 16, 32, всё в дипкорпусах). Программы пишу составляю в FlowCode, потом их до сегодняшнего дня зашивал в МК с помощью PonyProg и самодельного STK200/STK300. Сейчас вынужден поставить в мастерскую более мощный ноутбук. Ну а дальше стандартная проблема - LPT или COM теперь не будет, нужно цепляться к USB.
Посоветуйте, пожалуйста, такую же простую, как лом, связку программы и программатора, которые работали бы так же просто и безотказно на USB, как работали до этого у меня PonyProg и STK200/STK300 на LPT. Заказал AVR ISP mkII, могу собрать какой-нибудь USBasp или USBtiny. Но не знаю, с каким софтом их лучше пользовать, чтобы не тратить месяц на его освоение... Все почему-то указывают разных монстров типа студии или СV, а мне они ну совсем ни к селу, ни к городу. Всё что мне нужно - тупо взять полученный в FC hex и залить его в МК, не устанавливая никакие дополнительные редакторы-компиляторы.
Пните меня ссылками в нужную сторону, у кого время есть на это.
Ситуация следующая.
Я не фанат МК. Время от времени для собственных нужд использую AVR в своих поделках там, где это уместно на мой дилетантский взгляд (tiny13, 2313, 26, меги 8, 16, 32, всё в дипкорпусах). Программы пишу составляю в FlowCode, потом их до сегодняшнего дня зашивал в МК с помощью PonyProg и самодельного STK200/STK300. Сейчас вынужден поставить в мастерскую более мощный ноутбук. Ну а дальше стандартная проблема - LPT или COM теперь не будет, нужно цепляться к USB.
Посоветуйте, пожалуйста, такую же простую, как лом, связку программы и программатора, которые работали бы так же просто и безотказно на USB, как работали до этого у меня PonyProg и STK200/STK300 на LPT. Заказал AVR ISP mkII, могу собрать какой-нибудь USBasp или USBtiny. Но не знаю, с каким софтом их лучше пользовать, чтобы не тратить месяц на его освоение... Все почему-то указывают разных монстров типа студии или СV, а мне они ну совсем ни к селу, ни к городу. Всё что мне нужно - тупо взять полученный в FC hex и залить его в МК, не устанавливая никакие дополнительные редакторы-компиляторы.
Пните меня ссылками в нужную сторону, у кого время есть на это.
-
ppp
Re: Чем заменить PonyProg+STK200/STK300 ?
ibiza11 писал(а):ChipBlaster AVR
Кажется, оно.
Только 2 вопроса по ней остается:
- на их сайте нет информации, каким размером файла ограничена Evaluation версия;
- в списке distributors нет России, у кого же тогда покупать... Валютных счетов у меня нет.
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
что в переводе означает "бесплатное программное обеспечение, только для некоммерческого использования"freeware, for non-commercial use only
Добавлено: прошу прощения, у меня версия 1.12 Evaluation установлена. Зашел на сайт производителя - два варианта, платный и бесплатный. Не буду утверждать, возможно моя версия "вылеченная" от ограничения по объему кода, но мне всегда было его достаточно для программирования.
Добавлено 2: Подтверждено. У меня пропатченный вариант. Если Вас такой вариант устраивает, то могу Вам скинуть в личку ссылки для загрузки.
Ставим плюсы: )
-
ppp
Спасибо, ibiza11, верю, что Вы от чистого сердца, но кидать разработчиков на бабки не хочется. На их месте можем оказаться и мы с Вами, не правда ли?..
- ibiza11
тогда вот бесплатный вариант: http://real.kiev.ua/avreal/
Добавлено: Вообще говоря, если готовы платить и именно в России, то есть прекрасный вариант : http://www.as-kit.ru/ наша компания у них покупала AS-4 Внутрисхемный программатор AVR. В комплекте идет USB-программатор и ПО для Windows. Прекрасно работает. Проверено лично. Ценник был тогда 1500р. вроде как
Добавлено: Вообще говоря, если готовы платить и именно в России, то есть прекрасный вариант : http://www.as-kit.ru/ наша компания у них покупала AS-4 Внутрисхемный программатор AVR. В комплекте идет USB-программатор и ПО для Windows. Прекрасно работает. Проверено лично. Ценник был тогда 1500р. вроде как
Ну купите себе переходник usb->com или usb->lpt и оставте всё как есть.Делов-то на 500 рублей http://www.digisland.ru/product/perehodnik-usb-am-lpt-/
-
ppp
Vov123, хочется верить, что Вы знаете что советуете из личного опыта, а не просто интиллектуализируете.
Купил, по Вашему совету. И USB->RS232 и PCMCI->LPT.
Установил и получил в диспетчере устройств вот такую картинку:

И в PonyProg вот такую:

Научите теперь меня заставить PonyProg увидеть хоть один из этих виртуальных портов (COM4 или LPT1).
Спасибо, ibiza11, вторая ссылка понравилась.
Купил, по Вашему совету. И USB->RS232 и PCMCI->LPT.
Установил и получил в диспетчере устройств вот такую картинку:
И в PonyProg вот такую:
Научите теперь меня заставить PonyProg увидеть хоть один из этих виртуальных портов (COM4 или LPT1).
Спасибо, ibiza11, вторая ссылка понравилась.
А какой порт ваша лошадка видит?(com1,2,3)
У меня правда не пони,но работает уже 5 лет.
У меня правда не пони,но работает уже 5 лет.
- Вложения
-
- 7.jpg
- (118.86 КБ) 595 скачиваний
-
ppp
Да никакой из них (см. скриншот выше). Похоже, что она только с аппаратными портами умеет работать. На старом ноутбуке она работала с LPT1, он там аппаратный.
А Вы какую программу используете?
А Вы какую программу используете?
Мне даже было не трудно поньку оперативно установить
- Вложения
-
- 11.jpg
- (96.4 КБ) 592 скачивания
Я собирал клон STK-500,работает из-под АVRStudio_4 и CVAVR
-
ppp
Vov123 писал(а):Мне даже было не трудно поньку оперативно установить
Странно, а где же я ступил, почему она у меня их не видит...
IMHO , AVR ISP-mkII замечательно работает со Студией. Если не загоняться на суперские 5 и 6 версии, то 4-я совсем немного весит, фриварная и работает на ура. И кроме заливки кода, бесплатно дает еще возможность отладки ( я не говорю - компиляции , т.к. ТС на АСМ вряд ли слезет с костылей ( моё мнение ) типа FlowCode ) .
Последний раз редактировалось Jack_A Ср фев 06, 2013 14:06:09, всего редактировалось 1 раз.
А попробуйте запустить через CVAVR
- Вложения
-
- 147.jpg
- (27.83 КБ) 502 скачивания
понька с PCI-LPT прекрасно работает, должна уживаться и с "PCMCI->LPT"...
если интересно - сброшу методу настройки (как у себя делал)
если интересно - сброшу методу настройки (как у себя делал)

-
ppp
Vov123 писал(а):А попробуйте запустить через CVAVR
А что это даст? Я же все равно не буду переходить на CVAVR. Либо поньку заставить увидеть LPT и жить как раньше. Либо менять программатор и программу. Но тогда уж точно не на CVAVR.
BOB51 писал(а):если интересно - сброшу методу настройки (как у себя делал)
Конечно интересно. Да хоть ящик пива, лишь бы заработало, только на вынос не даю, придется Вам у меня в лесу его употребить. Но баньку под пиво гарантирую
Jack_A писал(а):AVR ISP-mkII замечательно работает со Студией. Если не загоняться на суперские 5 и 6 версии, то 4-я совсем немного весит, фриварная и работает на ура. И кроме заливки кода, бесплатно дает еще возможность отладки ( я не говорю - компиляции , т.к. ТС на АСМ вряд ли слезет с костылей ( моё мнение ) типа FlowCode ) .
По поводу костылей - абсолютно солидарен. И абсолютно правы, что не слезу. Ибо ходить на костылях для меня лучше, чем не ходить вообще. А по поводу Студии 4, то где ж её взять. В детстве слышал, что можно из Студии взять только AVRProg для моих задач, она вроде не интегрирована. Но опять же, гугл найти её не помог...
Никто возможно Вас и не заставит работать в среде CVAVR,но прошивать чип можно и от туда.
- ibiza11
может стоит попробовать разные версии PonyProg чтобы она увидела эти переходники? Vov123, какая у Вас версия PonyProg была для скриншота использована?
Version 2.05a Beta Feb 24 2002