TDA7384

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Зукс
Вымогатель припоя

Re: TDA7384

Сообщение Зукс »

Насчет оставшихся двух выходов - да. Позже думаю подключить еще две колонки как только достану хотябы ватт на 30.
Отключается полностью но временно и это происходит с частотой гдето два раза в секунду. Тоесть на короткий промежуток времени отключается и снова включается и так циклично... Кстати восновном отключается на басах.
18.5 вольт это при нагруженном усилителе на небольшой громкости. Переменка незнаю сколько. Мост ОЧЕНЬ мощный, он вообще не греется. Вот еще последнее время появилась еще одна проблема, наверное временами напряжение превышает норму и микруха отключается полностью. Включаю парралельно лампу на 12в и усилок снова работает (нужно будет потом чемто шунтировать, типа стабилизатора сделаю на 18 вольт)Только вот чем его шунтировать пока незнаю. Радиатор взял с магнитолы вместе с микросхемой 11х2х4 сантиметров. Литой полностью без полостей внутри. Попробую наверное к нему еще один радиатор прицепить и куллер
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Раз глохнет в основном на басах, значит, точно, скорее всего, защита от перегрузки срабатывает. Насчет "иногда вырубается полностью" - скорее всего напряжение в розетке повышается иногда, а вместе с ним-напряжение на трансе и на выходе БП (заведи привычку мерить еще и переменное напряжение, пригодится для основных расчетов и просто для справочки). Чтобы этого избежать, надо отмотать транс еще на 1-2 вольта; это приведет к небольшой потере мощности, но вряд ли это будет сильно заметно, зато по температуре и нагрузкам микросхеме станет жить куда легче. Радиатор от автомагнитолы-фигня, конечно, я вообще худею как майфуны не взрываются прямо в машинах с такими крошечными радиаторами :roll: Хоть их и разрабатывали не дураки, но они маловатые.. С кулером если-ну да, определенно будет лучше, но все же надо по-хорошему взять что-то посерьезнее.

На 4 канала понадобится радиатор от Пентиума-4, можно с кулером на небольших оборотах (через стабилизатор вольт на 8 ), полная мощь вентилятора необязательна, там площадь около 1000кв.см., а кулер нужен будет чисто для минимально необходимой циркуляции воздуха между слишком близко расположенными для пассивного охлаждения ребрами
Последний раз редактировалось AcousticManiac Ср апр 25, 2012 18:37:58, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

отмотал еще немного витков. Получилось 17В при маленькой громкости. Уже не вырубается но порог срабатывания защиты на большой громкости остался прежним. Ну и нагрев не уменьшился, нормальный радиатор пока не нашел :( Всетаки вот еще думаю насчет конденсаторов... А может всеже напряжение просаживается на бассах просто мультиметр не успевает это регистрировать? Может всеже микруха не от перегруза выключается а от недостатка напряжения? Транс вроде большой и мощный но и микруха тоже кушает нормально... Пока просто конденсаторов больших не нашел чтоб проверить...
AcousticManiac
Друг Кота

Хм, даже не знаю, у мя такие спецэффекты с отрубанием бывали с микросхемой ТА8215, правда, блок питания использовался всего на 1А, трансформатор с маленький детский кулачок.. А у тебя кирпич 16 сантиметров 8) Трансформатор от чего? Самодельный? Толщина провода какая?

Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Незнаю от чего он. На вторичке толщина 2мм
AcousticManiac
Друг Кота

Хо-хо, серьезный проводок)) Все подозрения с транса снимаются. Окончаетльные выводы следует делать по результатам последних испытаний с нормальным большим радиатором и на всякий случай более толстым конденсатором, тыщ на 10 мк. Но, думаю, все останется как прежде, ведь скорее всего срабатывает защита от перегруза по току, а не по температуре.

При условии достаточных размеров железа транса такой провод должен обеспечивать ток примерно 8А :tea: Если напихать в блок питания конденсатров тыщ на 10-20 микрофарад, то этого должно хватить на все 4 канала на полной мощи. :music:

Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Спасибо, буду пробовать увеличивать емкость и ставить радиатор побольше :music:
---
Добавил еще 10 тыщ микрофарад но результат тотже. Еще пробовал лампу параллельно подключать но даже на большой громкости она практически не мигает, тоесть просадка напряжения незначительная. Значит точно микруха от перегруза вырубается. А может стоит в колонках на низкочастотные динамики резюки поставить? Басов будет меньше - ничего страшного. Зато громче играть будет и нагрузка меньше...? Я ж так понимаю низкочастотные больше всего мощи кушают? Да и глохнет он именно на басах
zarapkin_alexej
Первый раз сказал Мяу!

Re: Усилитель TDA7384

Сообщение zarapkin_alexej »

Даров. Я вот тож решил собрать тай усилитель. Мне тож не понятно с ногами 4 и 22.Я до этого собрал на lm4663. там при подаче на вход ST-BY +5 микросхема выходит из спящего режима(включается). при подаче на MUTE активизируется режим паузы. у меня как раз на бп имеется 17.5 и 5 вольт. в даташите написанно напряжение низкогоуровня ментше 1.5 высокого более 3.5 . можно ли подать 5 в прямо на ногу.я так понимаю резистор с конденсатор указанные на этих ногах в схеме подразумевают использование в качестве управляющего напряжение питания величина которого явно велика используясь на прямую. не будел ли 5 вольт много.

Сюда перенес.

aen
AcousticManiac
Друг Кота

Даташит на 7384 щас глянуть не могу, но помню, что в даташите на родственную 7386 написано, что ноги режима ожидания и глушения вообще можно прямиком на питание кидать. А резистор с конденсатором смягчают переключение режимов

zarapkin_alexej
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zarapkin_alexej »

на питание? не многовато ей будет. у меня 17.5 вольтов. благо есть еще +5. его и попробую.
Ток бьет того, кто его боится
Artemel9In
Родился

Вопросы по TDA7384

Сообщение Artemel9In »

Здравствуйте, собрал схему на TDA 7384 прекрассно работает с 1 раза (честно думал что сварил её раз 5 пока паял)
Работает от компьютерного БП
Перегревов нету радиатор нормальный
Звук идёт от 3.5мм
Провода медь витые
Собранно к сожелению без платы "на весу"
Хоть и собранно на весу наводок нету

Спойлер
tda7384a_4.jpg
схема подключения
(42.01 КБ) 469 скачиваний
tda7384a_3.jpg
просто оставлю это здесь
(37.21 КБ) 424 скачивания
tda7384a_2.jpg
принципиальная схема
(46.59 КБ) 399 скачиваний

Появилось пара вопросов и пожеланий
1) Каждый раз когда я отключаю источник звука идут шумы на разьём 3.5 мм
(это не наводки от блока питания проверил как советовали в одном из постов, бросил оба входа на минус питания тишина идеальная)
Хотелось бы как то избавиться от этих шумов когда нету входного сигнала Тумблер на минус больно банально

2) Посоветуйте пожалуста тембрблок не сильно сложный в сборке
наподобии этого

Спойлер
tda1524a.jpg
Тембрблок
(22.6 КБ) 436 скачиваний

3) посоветуйте схему мостового соединения для 2 каналов
и если не особо сложно что бы можно было при желании подключить или 2 колонки или 1 мостом,
как в современных автомобильных усилителях (можно и через тумблер и тому подобное я не привередлив)

И чуть не забыл при подключении усилителя к телефону возникают очень странные явления
Телефон Sony Ericsson WT19I сенсорный вроде как волкман музыкальный
При подключении разьёма 3.5 сенсор начинает глючить реагирует на касания неадекватно,
но если притронуться одной рукой к разьёму (металл), или даже пальцем той же руки,
то другой можно спокойно работать
И при подключении идёт щелчок через каждые 0.3 секунды пока не включишь музыку
(только от этого телефона включаешь другие тишина идеальная)
посоветуйте пожалуста как избавиться

Я в радотехнике не силён это мой 1 усилитель, микросхема просто оказалась не в том месте не в то время :)

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
AcousticManiac
Друг Кота

1) Входной шнур в неподключенном состоянии работает как антенна и ловит все возможные помехи-радио, электромагнитные поля и бля-бла-бла. Применяйте экранированный входной провод. А так, явление это нормальное, в порядке вещей.

2) темброблок на 4 канала сложновато, не видел таких НЕ на микроконтроллерах. Есть и другая сложность-у 7384 низкое усиление, ей нужен сигнал на входе около 0,5-0,6в., а всякая попса типа LM1036 и тда1524 имеют выходной сигнал около 0,3в, дальше возрастают искажения. Можно было бы пассивный тембр или активный на операционниках, но на 4 канала нужны счетверенные переменные резисторы, редкость и дорогость :)) Однако, можно объединить входы по два и использовать обычный стерео темброблок с двойными резисторами. Или гонять два отдельных темброблока типа на фронт и тыл.

3) ну вот, опять... Она и так уже мостом. Все что можно, объединено внутри, мощнее некуда.

Глюки телефона, скорее всего, на совести самого телефона, сами китайцы не разберут, что ему не нравится. У мя, кстати, айфон так же глючит во время соединения с компом через USB шнур) Конденсаторы на входах микрухи стоят? Уверены, что "общий" контакт штеккера контачит с гнездом телефона?

Artemel9In
Родился

Сообщение Artemel9In »

AcousticManiac писал(а):1) Входной шнур в неподключенном состоянии работает как антенна и ловит все возможные помехи-радио, электромагнитные поля и бля-бла-бла. Применяйте экранированный входной провод. А так, явление это нормальное, в порядке вещей.

2) темброблок на 4 канала сложновато, не видел таких НЕ на микроконтроллерах. Есть и другая сложность-у 7384 низкое усиление, ей нужен сигнал на входе около 0,5-0,6в., а всякая попса типа LM1036 и тда1524 имеют выходной сигнал около 0,3в, дальше возрастают искажения. Можно было бы пассивный тембр или активный на операционниках, но на 4 канала нужны счетверенные переменные резисторы, редкость и дорогость :)) Однако, можно объединить входы по два и использовать обычный стерео темброблок с двойными резисторами. Или гонять два отдельных темброблока типа на фронт и тыл.

3) ну вот, опять... Она и так уже мостом. Все что можно, объединено внутри, мощнее некуда.

Глюки телефона, скорее всего, на совести самого телефона, сами китайцы не разберут, что ему не нравится. У мя, кстати, айфон так же глючит во время соединения с компом через USB шнур) Конденсаторы на входах микрухи стоят? Уверены, что "общий" контакт штеккера контачит с гнездом телефона?

Спасибо за советы экранированный провод это конечно хорошо, но наводки идут не от провода (он очень короткий) а именно от штекера (он железный и как маленькая антеннка работает)
Тембрблоков будет 2 однозначно 1 на 4 канала мне и не нужен (можно и на слабых я предусилитель сделаю после него)
А именно выхода мостом соединить не получиться ? что бы суммировать выходную мощность
И я думал просто тумблер поставить на выхода что бы раз и оба входа на минус и разорвать что бы телефон на минус не пустить
То есть убрать щелчки не получиться ? Я думал повесить пару резисторов,
ведь на наушниках любых нету щелчков без музыки (а у них есть сопротивление), мне кажеться он просто "ищет" гарнитуру

всё собранно точно по схеме есть все резисторы конденсаторы это мне стоило невероятных затрат аж 30 рублей :))
AcousticManiac
Друг Кота

Предусилок после LM1036 может усилить ее шумы) Так что, наверное, лучше сразу на операционниках, например отсюда, см. pdf-файл, там есть вариант под однополярное питание. И нет, я же говорю, микросхема УЖЕ МОСТОВАЯ. Внутри 8 усилков, по два мостом на канал, и баста. Насчет щелчков, видимо, просто бзик мобильника, у мя маловато мозга, чтобы точно сказать, что ему не нравится. И к чему вам заморочки с замыканием входов на землю? Вы ведь не будете оставлять усилок бесполезно включенным, когда вход не подключен)

И не цитируйте предыдущее сообщение. Пол-страницы ненужного текста появляется.. :roll:

Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Я думал повесить пару резисторов

Сделайте,фон 50гц при отключенном штекере пропадёт.
Artemel9In
Родился

Сообщение Artemel9In »

а номинал резисторов можете подсказать ?
yossubit
Встал на лапы

тда7384

Сообщение yossubit »

подскажите кто нибудь купил унч тда7384 хочу подключить к нч головке в сабе но звук очень тихий входная емкость 0,22мкф какую поставить чтоб качал нормально

Сюда перенес.
Вы это читали?
viewtopic.php?f=44&t=85035

aen
AcousticManiac
Друг Кота

Входную емкость можно увеличить до 0,47-1мк. Но ваша беда в другом. Мощность у нее маловата для саба. Особенно если динамик 8-омный. Выходы объединять нельзя. Да и усиление у микрухи слабое, для полной раскачки нужен сильный сигнал на входе. Тока жрет много, при задействовании одного канала нужно не меньше 2 ампер на 4ом. (Т.е. не меньше 8А на все 4 канала на 4ом). Да и напряжение надо бы не 12, а 15в. Так что вот. Слабый сигнал, слабое питание, динамик большого сопротивления, и даже в лучших условиях недостаточная моща для нормального саба. Вычисляйте, какие факторы конкретно у вас сработали :tea:

Никогда мне не понять, зачем люди пытаются сабы качать автомобильными мостовыми квадро-микрухами :dont_know: это ж неудобно, маломощно, и непропорционально (канал саба должен быть мощнее остальных, а тут все 4 канала равны), в общем, всячески малоприемлемо :dont_know:

Шибзик
Родился

Сообщение Шибзик »

"Внутри 8 усилков, по два мостом на канал, и баста."

Где в DataSheet указано,что там стоит 8 уселков в мост на 4 канала?
Вложения
TDA7384.png
(8.58 КБ) 825 скачиваний
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Откуда вы это вычитали? Перечитал даташит, ничего вообще про мостовой режим не нашел. :dont_know:
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»