ПОЛУЧИЛОСЬ!
В общем, перенес я шунт в разрыв минуса. Дифф.входы МК (ADC2-ADC3) подключил на шунт. Взял аккумулятор шуруповерта и стал его заряжать - на дисплее показалось оцифрованное значение в положительном знаке. Снял зарядку и перецепил его плюс на землю через лампочку, то есть стал разряжать - на дисплее, как и ожидалось, оцифрованное значение в отрицательном знаке.
Робкие выводы:
1.
Заморочки с точными резисторами - отменяются.
2. Заморочки с внешними ОУ и прочим - отменяются.
3. Больше не плывут показания амперметра при увеличении напряжения и отсутствии нагрузки (неточные коэфф.деления делителей)
Краткий список предстоящих переделок (разумеется под новую прошивку):
1. Переключить шунт из плюсовой цепи в минусову.
2. Переключить выход одного из оставшихся делителей на один из свободных АЦП-входов, например, ADC1 под замер напряжения. Второй делитель можно выпаять. Старое место, где стоял шунт, замкнуть хорошим проводом. Вернее дорожки, которые к нему шли.
3. Выкинуть ключ коммутации АКБ и заменить его обычной релюхой 12в 10А. Хотя тут надо еще подумать и потестировать!
если все же не получится сохранить электронный ключ, то:
4. 12в получить путем установки КРЕНки на 12 вольт и питанием ее от дежурки 17-20в (12нога TL494)
5. На раскачку реле (у порта МК не хватит сил) использовать что то типа КТ815 с резистором 1-2кОм в базе. Я использую транзистор в SMD-корпусе BC817-40LT1G.
Схема сигнализации переполюсовки пострадать не должна, все зависит от места ее подключения на плате и разрезов печ.дорожек.
Цепь разрядок (основная и внешняя дополнительная) тоже.
PS. Где существенное усложнение схемы? И почему ув.Слон не пошел по ней - я пока не пойму. Почему он использовал высокоточные резисторы я уже, к сожалению (вернее конечно же к счастью), понял.