ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Мультик то недорогой, китайский, так что точность под вопросом.
Вообще я гонял зарядное с 7А аккумулятором. Точность по амперметру/вольтметру более-мение.
А вот на экране иногда мрак.
Допустим тренировка: 5 сек заряд 0,1С(0,7А) - 10 сек. разряд 0,01С(0,07А) -
На экране: напряжение приблизительно соответствует, а ток прыгает от 0,5 до 0,8 независимо заряд идет, или разряд.
По амперметру: ток 0,7/0,07.
Вообще я гонял зарядное с 7А аккумулятором. Точность по амперметру/вольтметру более-мение.
А вот на экране иногда мрак.
Допустим тренировка: 5 сек заряд 0,1С(0,7А) - 10 сек. разряд 0,01С(0,07А) -
На экране: напряжение приблизительно соответствует, а ток прыгает от 0,5 до 0,8 независимо заряд идет, или разряд.
По амперметру: ток 0,7/0,07.
А если использовать датчик тока, типа ACS712 3 доллара. Достать проще чем точные резисторы.
- alex08cb
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
rus-us писал(а):А если использовать датчик тока, типа ACS712 3 доллара. Достать проще чем точные резисторы.
Мой приятель "щупал" их. Вот результат! Он опытней меня, работает в фирме, которая разрабатывает и производит аппаратуру для Крайнего Севера. У меня нет оснований ему не доверять. К тому же я неоднократно слышал отриц.отзывы о зависимости работы этого датчика от многих факторов, включая чуть ли не магнитное поле Земли.
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
- alex08cb
- Контактная информация:
ПОЛУЧИЛОСЬ!
В общем, перенес я шунт в разрыв минуса. Дифф.входы МК (ADC2-ADC3) подключил на шунт. Взял аккумулятор шуруповерта и стал его заряжать - на дисплее показалось оцифрованное значение в положительном знаке. Снял зарядку и перецепил его плюс на землю через лампочку, то есть стал разряжать - на дисплее, как и ожидалось, оцифрованное значение в отрицательном знаке.
Робкие выводы:
1. Заморочки с точными резисторами - отменяются.
2. Заморочки с внешними ОУ и прочим - отменяются.
3. Больше не плывут показания амперметра при увеличении напряжения и отсутствии нагрузки (неточные коэфф.деления делителей)
Краткий список предстоящих переделок (разумеется под новую прошивку):
1. Переключить шунт из плюсовой цепи в минусову.
2. Переключить выход одного из оставшихся делителей на один из свободных АЦП-входов, например, ADC1 под замер напряжения. Второй делитель можно выпаять. Старое место, где стоял шунт, замкнуть хорошим проводом. Вернее дорожки, которые к нему шли.
3. Выкинуть ключ коммутации АКБ и заменить его обычной релюхой 12в 10А. Хотя тут надо еще подумать и потестировать!
если все же не получится сохранить электронный ключ, то:
4. 12в получить путем установки КРЕНки на 12 вольт и питанием ее от дежурки 17-20в (12нога TL494)
5. На раскачку реле (у порта МК не хватит сил) использовать что то типа КТ815 с резистором 1-2кОм в базе. Я использую транзистор в SMD-корпусе BC817-40LT1G.
Схема сигнализации переполюсовки пострадать не должна, все зависит от места ее подключения на плате и разрезов печ.дорожек.
Цепь разрядок (основная и внешняя дополнительная) тоже.
PS. Где существенное усложнение схемы? И почему ув.Слон не пошел по ней - я пока не пойму. Почему он использовал высокоточные резисторы я уже, к сожалению (вернее конечно же к счастью), понял.
В общем, перенес я шунт в разрыв минуса. Дифф.входы МК (ADC2-ADC3) подключил на шунт. Взял аккумулятор шуруповерта и стал его заряжать - на дисплее показалось оцифрованное значение в положительном знаке. Снял зарядку и перецепил его плюс на землю через лампочку, то есть стал разряжать - на дисплее, как и ожидалось, оцифрованное значение в отрицательном знаке.
Робкие выводы:
1. Заморочки с точными резисторами - отменяются.
2. Заморочки с внешними ОУ и прочим - отменяются.
3. Больше не плывут показания амперметра при увеличении напряжения и отсутствии нагрузки (неточные коэфф.деления делителей)
Краткий список предстоящих переделок (разумеется под новую прошивку):
1. Переключить шунт из плюсовой цепи в минусову.
2. Переключить выход одного из оставшихся делителей на один из свободных АЦП-входов, например, ADC1 под замер напряжения. Второй делитель можно выпаять. Старое место, где стоял шунт, замкнуть хорошим проводом. Вернее дорожки, которые к нему шли.
3. Выкинуть ключ коммутации АКБ и заменить его обычной релюхой 12в 10А. Хотя тут надо еще подумать и потестировать!
если все же не получится сохранить электронный ключ, то:
4. 12в получить путем установки КРЕНки на 12 вольт и питанием ее от дежурки 17-20в (12нога TL494)
5. На раскачку реле (у порта МК не хватит сил) использовать что то типа КТ815 с резистором 1-2кОм в базе. Я использую транзистор в SMD-корпусе BC817-40LT1G.
Схема сигнализации переполюсовки пострадать не должна, все зависит от места ее подключения на плате и разрезов печ.дорожек.
Цепь разрядок (основная и внешняя дополнительная) тоже.
PS. Где существенное усложнение схемы? И почему ув.Слон не пошел по ней - я пока не пойму. Почему он использовал высокоточные резисторы я уже, к сожалению (вернее конечно же к счастью), понял.
- polovichok
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
alex08cb!
Замечательная новость!
Замечательная новость!
Короткое замыкание - это театр одного монтера...
А когда можно будет увидеть вашу разработку?
- alex08cb
- Контактная информация:
foxghost писал(а):А когда можно будет увидеть вашу разработку?
Чем чаще будете спрашивать, тем быстрей
А если серьезно, то это процесс творческий, связанный кроме всего прочего с наличием времени, которое я стараюсь уделять даже больше, чем позволительно. Но иногда надо еще спать и деньги зарабатывать. Следите за новостями либо здесь, либо ЗДЕСЬ
- alex08cb
- Контактная информация:
А пока давайте подумаем - термодатчик температуры электролита будем прикошачивать? Нужен он? Как будет замеряться температура: опусканием датчика в банку или креплением его на "+"клемму или вообще на корпус АКБ? Если внутрь банки, то как Вы, уважаемые коты, себе видите защиту датчика от кислоты (и самой кислоты, ибо датчик можно будет засунуть только не в хим.активную оболочку).
PS. Предпочтительный датчик - DS18B20 вкорпусе ТО-92.

PS. Предпочтительный датчик - DS18B20 вкорпусе ТО-92.

Лучше на клемму аккамулятора. Удобно и быстро.
- polovichok
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Лучше на клемму аккумулятора. Удобно и быстро
Похоже это один из самых оптимальных вариантов. Аккуратненький жгут вдоль одного силового провода. Разъем небольшой, возможно от наушников джек 3,5(есть в наличии на каждом шагу).
А раз появился жгут, то его можно дополнить компенсационным проводом для измерения напряжения на клеммах аккумулятора, так сказать без учета потерь на силовых проводах.
- alex08cb
- Контактная информация:
polovichok писал(а):можно дополнить компенсационным проводом для измерения напряжения на клеммах аккумулятора, так сказать без учета потерь на силовых проводах.
с "плюсом" не проблема
что делать с "минусом"? Он везде один. Ток побежит что по толстому, что по тонкому - все равно погрешность будет.
Конечно датчик температуры наиболее целесообразно разместить на клемме, особенно учитывая то, что современные аккумуляторы герметичные и необслуживаемые.
При достаточной толщине проводов этим током можно пренебречь, правда тогда отпадает смысл и во втором проводе (на +). Поэтому, наверное, будет достаточно измерять напряжение на выходных клеммах. Или же надо измерять дифференциальное напряжение на клеммах, т.е. разность напряжений на "-" и на "+".
Кстати, если измерять ток через аккумялятор в "минусе", то надо учитывать падение напряжения на измерительном резисторе. При больших токах будет довать довально большую погрешность. Кроме того измерение тока в "минусе" чревато необходимостью изолирования "земли" (минуса) от корпуса. Это связано с тем, что если "-" будет на корпусе, то можно случайно замкнуть "минусовую" клемму на корпус и, тем самым, "нейтрализовать" токовый датчик. Микроконтроллер об этом не сможет узнать и, конечно в зависимости от алгоритма, может начать поднимать напряжение на аккумуляторе пытаясь выставить заданный ток, а так как датчик все время будет показывать "0", то повышение будет продолжаться до максимума, что не есть хорошо.
polovichok писал(а):Ток побежит что по толстому, что по тонкому - все равно погрешность будет.
При достаточной толщине проводов этим током можно пренебречь, правда тогда отпадает смысл и во втором проводе (на +). Поэтому, наверное, будет достаточно измерять напряжение на выходных клеммах. Или же надо измерять дифференциальное напряжение на клеммах, т.е. разность напряжений на "-" и на "+".
Кстати, если измерять ток через аккумялятор в "минусе", то надо учитывать падение напряжения на измерительном резисторе. При больших токах будет довать довально большую погрешность. Кроме того измерение тока в "минусе" чревато необходимостью изолирования "земли" (минуса) от корпуса. Это связано с тем, что если "-" будет на корпусе, то можно случайно замкнуть "минусовую" клемму на корпус и, тем самым, "нейтрализовать" токовый датчик. Микроконтроллер об этом не сможет узнать и, конечно в зависимости от алгоритма, может начать поднимать напряжение на аккумуляторе пытаясь выставить заданный ток, а так как датчик все время будет показывать "0", то повышение будет продолжаться до максимума, что не есть хорошо.
- alex08cb
- Контактная информация:
kvm писал(а):Поэтому, наверное, будет достаточно измерять напряжение на выходных клеммах
Сегодня переделал свое железо, переместил шунт в разрыв минуса. И повесил вход третьего АЦП как раз на выходную "+" клемму. Напряжение там совпадает с реальным на клеммах с точностью +/-0.02в во всем диапазоне напряжений 1....17в.
kvm писал(а):Кстати, если измерять ток через аккумялятор в "минусе", то надо учитывать падение напряжения на измерительном резисторе. При больших токах будет довать довально большую погрешность.
Именно! При токе около 5 ампер, погрешность достигла аж 0.7 вольта!
Только как это работает при РАЗРЯДЕ я еще не тестировал. Через шунт потечет отрицательный ток и МК его не замерит. Но не беда, выкручусь как нибудь. Ибо ток, протекающий через шунт, известен! Сопротивление шунта и ключа тоже. Все изменяется более-менее линейно. Дальше идет обычная математика и кодовая писанина. Потестирую сегодня.
kvm писал(а):Кроме того измерение тока в "минусе" чревато необходимостью изолирования "земли" (минуса) от корпуса.
Вы знаете, я давно зарёкся пускать минус на корпус. Эта медвежья услуга неоднократно играла со мной злую шутку, один раз даже окончательно унесла на тот свет ремонтируемое устройство. Потому я в своих поделках (за редким исключением) говорю минусу на корпусе однозначное НЕТ!
И не важно, будет ли там шунт в "минусе". Кто не съедал на этом деле собак, тем вероятно надлежит задуматься, прежде чем взяться за переделку схемы. Единственное что я допускаю на корпусе, это защитное заземление.Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
- polovichok
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Единственное что я допускаю на корпусе, это защитное заземление.
Аналогично.Все мои поделки в металлических корпусах к минусу(или плюсу) не имели никакого отношения.
kvm писал(а):Единственное что я допускаю на корпусе, это защитное заземление.
Вот это правильно. Но обязательно надо будет упомянуть об этом в описании переделки. Причем выделить это жирным шрифтом.
Теперь об измерении тока разряда.
В этом все и дело! Как мироконтроллер отреагирует на отрицательное напряжение на входе? Скорее всего не очень "хорошо". Поэтому необходимо сделать дополнительную (защитные диоды на входе могут не "выдержать такого издевательства") защиту входного порта.alex08cb писал(а):Через шунт потечет отрицательный ток и МК его не замерит.
alex08cb писал(а):Ибо ток, протекающий через шунт, известен! Сопротивление шунта и ключа тоже.
Т.е. предполагаете разряжать всегда одним и тем же током? Для всех батарей? Или же предполагаете использовать "электронную" нагрузку, с известным, устанавливаемым током (операционник с MOSFET)?
- alex08cb
- Контактная информация:
kvm писал(а):Вот это правильно. Но обязательно надо будет упомянуть об этом в описании переделки
Да, это верно. Пометим потом!
kvm писал(а):В этом все и дело! Как мироконтроллер отреагирует на отрицательное напряжение на входе? Скорее всего не очень "хорошо". Поэтому необходимо сделать дополнительную (защитные диоды на входе могут не "выдержать такого издевательства") защиту входного порта.
В худшем случае - ничего не случится. По ADC-входам нет диодов, и уж тем более у портов, где имеются дифференциальные входы (ADC0-1-2). Если у входа включен обычный режим (не дифференциальный), то напряжение измеряется отностительно GND МК. Если включен дифф.режим, то например ADC2 измеряет напряжение относительно ADC3. http://microsin.ru/content/view/1145/1/
В общем, я не думаю, что мне надо париться тут. Текущий ток (заряда или разряда) я буду знать всегда. Величина потерь в шунте линейна с его ростом (ТКС пока опускаем) и вычислить ее не проблема при любом режиме.
kvm писал(а):Т.е. предполагаете разряжать всегда одним и тем же током?
Я этого по-моему не писал.
И по-моему мы говорим о тонкостях измерения тока, в новых для шунта условиях. Или, пардон? Что касается заданного вопроса, то разрядка естественно будет регулируемая и пока предполагается работа на фиксированную нагрузку. Не забывайте, разрядных цепей две: "тренировочная", с током 0.01С (резистор 10ом), и обычная, с током 0.1С (на схеме как доп.нагрузка, и имеет всего 2 состояния - включено и выключено). Обе обязаны допускать регулировку тока разряда, и естественно его измерение в процессе. Иначе зачем это все вообще начинать, если бы все это имело два положения - выкл и вкл?
Я с AVR не работал, но всё-таки что-то мне подсказывает, что случится. Вот цитаты из дашита на ATmega32:alex08cb писал(а):В худшем случае - ничего не случится.
Voltage on any Pin except RESET
with respect to Ground ..............-0.5V to VCC+0.5V
Т.е. на любой пин, кроме RESET можно подавать максимум "-0.5В".
Странно, может они просто не показаны на структурной схеме? Или я ошибаюсь?alex08cb писал(а):По ADC-входам нет диодов
Верно. И этоalex08cb писал(а):Если у входа включен обычный режим (не дифференциальный), то напряжение измеряется отностительно GND МК.
верно, но только напряжение на этих входах все равно должно быть положительным. А измеряться будет уже их разность - на то вход и диффреренциальный.alex08cb писал(а):Если включен дифф.режим, то например ADC2 измеряет напряжение относительно ADC3.
Так я и не говорил, что Вы это писали!:))alex08cb писал(а):Я этого по-моему не писал.
А как вы его будете измерять? Вот в чем вопрос!alex08cb писал(а):и естественно его измерение в процессе.
Вот, нашел в даташите, глава "I/O Ports":
All I/O pins have protection diodes to both VCC and Ground.
Т.е. защитные диоды есть на всех портах, как и должно быть.
- alex08cb
- Контактная информация:
kvm писал(а):Я с AVR не работал, но всё-таки что-то мне подсказывает, что случится. Вот цитаты из дашита на ATmega32:
Хм, верно. И странно.
kvm писал(а):Странно, может они просто не показаны на структурной схеме? Или я ошибаюсь?
Может ADC-входы портами не являются? Или еще какая заморочка. Тут порой на русском то не понятно, а на английском.. К тому же даташиты тоже не Боги пишут. Кроме того... (см.ниже)
kvm писал(а):А как вы его будете измерять? Вот в чем вопрос!
...несколькими постами выше я писал, что тесты замера токов прошли успешно. Все измеряется прекрасно. Парадокс это или как - не знаю. Но работает и не жужжит. Еще потестирую конечно.. может тогда что то всплывет.
PS. На всякий случай поставил между шунтом и дифф.входами ADC резисторы на 3,6кОм (все равно входы высокоомные у МК). Как мне кажется, что если бы отрицательное напряжение по входам ADC как то претило МК, и измеряемое отрицательное напряжение "упиралось" через резистор в открытые защитные диоды, то обратный ток не замерялся бы вообще, или делалось бы это с большим ограничением. Однако, я не замерял отриц. ток выше 5 ампер. А это и есть просадка в 0.5в, оговоренная даташитом. Надо попробовать 10 ампер грузануть. Если диод откроется, то я должен буду "упереться" в него и увеличение тока не приведет к увеличению показаний.
хм. Ёмяу!!!! Ну значит больше 5А отриц. тока оно мерить и не должно.
Другой тогда вопрос - нафига защищать то, что спокойно работает? Все же измеряет!
Тоже верно, но наличие диодов по всем портам, кроме специальных, это общепринятая практика.alex08cb писал(а):Тут порой на русском то не понятно, а на английском.. К тому же даташиты тоже не Боги пишут.
Скорее всего так и есть.alex08cb писал(а):Однако, я не замерял отриц. ток выше 5 ампер. А это и есть просадка в 0.5в, оговоренная даташитом.
Уже хорошо - ограничит ток через диоды.alex08cb писал(а):На всякий случай поставил между шунтом и дифф.входами ADC резисторы на 3,6кОм