Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

В сентябрьском номере журнала Радиолюбитель публикуется конструкция сварочного инвертора от Евгения Москатова. Схема неплохая, а автор заслуживает уважения - отличается тщательностью проработки схемных решений.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

если статья кого интересует, могу выложить, тока походу её размажут на весь квартал :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Efimozi, интересует!
korozub
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение korozub »

был у меня опыт сборки инвертора, только схему я не искал особо в гугле =) потомучто вариантов не много, а решил поколдовать сам. Пришел к работоспособному аппарату с использованием в качестве шим контроллера на тл494, драйвера ключей ir2110, ключей MOSFET IRFP460 по 4 в плече (мост). IGBT как то не очень впечатлили из-за своей стоимости :o Да кстати, не обойтись без ос по току, иначе первое касание электродом закончится очередным феерверком =) , т.е. нужно применить трансформатор тока на феритовом колце нагруженний на шунт, с него снимается нарпяжеие усиливаемое операционником. Таким образом регулируется заполнение цикла самим драйвером и аппарат на хх не выеживается и паяет хорошо. К сожалению бумажек по этому поводу не сохранилось, но можно использовать кучу готовых вариантов инверторов,благо щас их хватает. Если тема серьезно интересует могу выслать пару рабочих схем.
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Смотрим и ждём окончания
korozub, вышли пожалуйста.
Вложения
часть 1 сварка.djvu
(170.24 КБ) 4541 скачивание
Часть 2 сварка.djvu
(53.33 КБ) 4617 скачиваний
ostiak
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение ostiak »

У меня проблемы с фер. сердечнками, все что имеется сердечники от отклоняющих систем неопределнного сечения и несколько от ТВС-ов, разные все, еще вопрос: можно ли размагнитить магниты от динамиков, сечение у низ довольно приличное и дефицита нет на них, попробовал размагнитить нагревом магнит от автомобильного электродвигателя - с пятой попытки вроде получилось, может кто знает еще какие способы размагничивания?
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

ARV писал(а):В сентябрьском номере журнала Радиолюбитель публикуется конструкция сварочного инвертора от Евгения Москатова. Схема неплохая, а автор заслуживает уважения - отличается тщательностью проработки схемных решений.
Здесь его можно встретить: http://valvol.flyboard.ru/topic314-75.html... а также и на его сайте .
Lyts
Родился

Сообщение Lyts »

ostiak писал(а): еще вопрос: можно ли размагнитить магниты от динамиков, сечение у низ довольно приличное и дефицита нет на них, попробовал размагнитить нагревом магнит от автомобильного электродвигателя - с пятой попытки вроде получилось, может кто знает еще какие способы размагничивания?

В магнитах другой феррит, не магнитомягкий, он в трансформаторе не будет перемагничиваться.

Магнитомягкий материал (Soft magnetic material)

Ферромагнитный сплав, который легко намагничивается при приложении поля и возвращается в фактически немагнитное состояние при удалении этого поля; сплав со свойствами высокой магнитной проницаемости, низкой коэрцитивной силой и низкими магнитными потерями на гистерезис.
korozub
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение korozub »

http://vadne1.narod.ru/index.html
http://monitor.net.ru/forum/device-repa ... 14562.html
Двух сложенных вместе сердечников от ТВС-110 хватит чтоб палить тройкой "с головой"
ostiak
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение ostiak »

Жаль, что поздно узнал , что в динамиках не магнитомягкий феррит - 4 транзистора SGW25N120 спалил, сердечников от ТВС не могу найти ( если по помойкам попробовать то там бомжи могут накостылять) По работе сталкивался с ремонтом ПБ-3Г это преобразователь бортовой которые ставят на троллейбусах вместо генератора для питания низковольтной сети: 550 на 28 вольт 70 ампер выход, в первых моделях этих преобразователей трансформатор был сложен из трех сердечников от ТВС, сейчас стали ставить кольца не извесно из чего, транзисторы те же пара SGW25N120. Ребята на заводе говорили, что если защиты по схеме закоропить то спокойно варить четверкой без заметного нагрева.
ostiak
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение ostiak »

Ура!!! Нашел три сердечника от ТВС-ЛА, окна конечно небольшие но какнибудь упихаю обмотки, только транзисторов больше нет пока :cry: Помогите с расчетами, пожалуйста :) Еще один сердечник от ТВС-110 - на дроссель думаю пойдет.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

ostiak писал(а):Еще один сердечник от ТВС-110 - на дроссель думаю пойдет.
Думаю что НЕТ!
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

ИМХО главное начинать отладку на пониженом питании и с ограничением тока КЗ баластным резистором например.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Poha
Родился

Сообщение Poha »

есть схема сварочника с польского журнала пишите на petrowo sobaka mail tochka ru pdf файл 250кб.Если что нетак извините пишу первый раз.
Вложения
svarka.JPG
(69.17 КБ) 3691 скачивание
Nawigator
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nawigator »

Привет всем. Нашел вот довольно необычную схему инвертора. Описания к ней нет, от чего отталкиваться в ее расчете мне непонятно.
По принципу ее работы в интернете тоже очень мало информации. Кто как считает, есть в ней смысл?
Вложения
ГИНФитча-Говела.jpg
invsvar
(65.81 КБ) 3199 скачиваний
murzik
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение murzik »

Nawigator писал(а): Нашел вот довольно необычную схему инвертора. Описания к ней нет, от чего отталкиваться в ее расчете мне непонятно.
По принципу ее работы в интернете тоже очень мало информации. Кто как считает, есть в ней смысл?

Ну нашёл и молодец. Таких можно много найти. Особенно мне понравилось вот это 4700х400 вольт.
Я тоже таких схемок понарисую-запаяешься. И всю оставшуюся жизнь будешь работать, что бы кредит за комплектующие отдать.
Даже не смотри где нет описания, а главное фоток. Это просто развод.
Nawigator
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nawigator »

Ну да, бармалейник давайте опять соберем, с одними и теми же вопросами и ответами.
В этой схеме принцип по-моему несколько другой - меньше нагрузка на силовых ключах, управление проще, защит по току не требуется, да и дешевле выйдет, в быту самое оно.
А кондер чем не устроил, в бармалейнике 2500x450 тоже стоит, больше емкость - легче жизнь кондера и сети, можно и меньше, главное не более 10-15% пульсаций тока в нем.
Ограничение тока заряда тоже вроде в норме.
По-моему здесь более интересна цепь Др2 - С5 - VD2, а именно возможность перезарядки кондера дросселем до противоположной полярности.
murzik
Контактная информация:

Сообщение murzik »

Nawigator писал(а):Ну да, бармалейник давайте опять соберем, с одними и теми же вопросами и ответами.
Про бармалея не знаю. Я вотэто за 4 дня собрал и работает.
Nawigator
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nawigator »

murzik писал(а):
Nawigator писал(а):Ну да, бармалейник давайте опять соберем, с одними и теми же вопросами и ответами.
Про бармалея не знаю. Я вотэто за 4 дня собрал и работает.

Это и есть бармалейник с усложненными драйверами ключей, если собрана за 4 дня и работает - поздравляю.
В приведенной вами статье не нашел ничего об экранировке UC3845 и HCPL-3120, по-моему ее надо сделать обязательно.
Да и вместо 3845, которая ведет себя неадекватно при малых длительностях импульсов и чувствительна к наводкам я бы поставил UC3856, стабилизировав ее выход.
murzik
Контактная информация:

Сообщение murzik »

Nawigator писал(а):...Это и есть бармалейник с усложненными драйверами ключей, ....
Ну и ладно, какая разница как он называется. По моему автор там сразу пишет, что не претендует на авторство. Дело в том, что там идеально облизана конструкция и настройка. Я всё сделал как там написано. Правда радиаторы не нашёл такие, но всё-равно ни чего. Просто сравните готовую конструкцию и тот эскизишко, да просто фиговый листок, что Вы предлогаете.
Nawigator писал(а):В приведенной вами статье не нашел ничего об экранировке UC3845 и HCPL-3120, по-моему ее надо сделать обязательно. Да и вместо 3845, которая ведет себя неадекватно при малых длительностях импульсов и чувствительна к наводкам я бы поставил UC3856, стабилизировав ее выход.
Я ни делал ни каких экранировок. Трансформаторы не плохо удалены от указаных Вами деталей. Да, шерсть на эпюрах наблюдается. Но если не делать минимальный ток меньше, чем 40-50 ампер, всё это по барабану. Ну это же не кларнет, это просто сварка.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»