Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение ЗЫН »

2 разрядника :)) :)) :))
а по какой схеме у вас 5см стример получился?
какое питание, параметры вторки?
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
КАТ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КАТ »

ЗЫН писал(а):2 разрядника :)) :)) :))
а по какой схеме у вас 5см стример получился?
какое питание, параметры вторки?

По этой схеме http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=136360питание писал 30v,точных параметров нет,нечем мерить,только размеры,в моём первом посте
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

КАТ писал(а):Взгляни,правильно я подрисовал?

Ну, почему люди так не хотят листать тему "взад" и посмотреть, как делали другие, что получали и по какой схеме... :roll:
Делай по этой схеме:
30780006ff86.jpg
(29.22 КБ) 559 скачиваний

Дроссель - первичка транса мощностью от 100Вт и дальше.
КАТ писал(а):Д814Д подойдёт?

Пойдут, только в маломощный качер. Включаются встречно (катоды вместе, остальное - по схеме). Получается "аналог" супрессора, только намного меньше мощностью. Резистор по плюсу рассчитать так, чтобы ток проходящий через него не превышал номинальный ток стабилизации стабилитронов. А по-человечески, - да, лучше Д815Д. Можно с буквой "Е", если "Д" нет. Они на 15В.
КАТ писал(а):первичка 5+5витков, 2мм.толщина.Что исправить?

Ничего не исправлять. На таких частотах этот автогенератор не работает.
Изображение
КАТ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КАТ »

Извиняй Философский Кот, но такую тему за пару дней поднять это не реально,бегло пробежался,но разве упомниш что на какой странице находится.
На схеме как я понял питание 220v.,а мне надо 30v.4А.Там резистор 12к.,как мне расчитать сопротивление на транс 30v.4А.? Полевик хочу поставить IRFP250N т.к.эти в продаже у нас имеются.
А тему я обязательно осилю,она мне интересна.
Философский Кот
Собутыльник Кота

КАТ писал(а):как мне расчитать сопротивление на транс 30v.4А.?

Пора бы знать уже закон Ома :wink: Если посмотреть на номинал на той схеме, то можно заметить, нажав пару кнопок на калькуляторе, что через такой резистор протечёт приблизительно 25мА, если не брать во внимание всё остальное. Это будет ток стабилитронов/супрессора. А на 30 вольтей брать где-то 1,2-1,5кОм. Резистор смещения, который переменный, взять приблизительно такого же номинала или немного меньшего.
Изображение
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

На данный момент работаю над моделированием частичек (я назвал их "пиксели" :)) ) , спокойно проект делаю для себя.
Когда доделаю его (а именно гравитационное вззаимодействие пикселей в невесомости) -это будет база\платформа\движок
займусь моделированием электронов (переписать пару формул и уже играют совсем другие законы).
Так задумал я смоделировать стример)))
Но, в общем, почему я сюда пишу
что влияет на толщину стримера?
сам я немного поразмыслил и пришел к выводу что ионизированный газ (молекула) ионизирует рядомлетающие :)) молекулы, вроде как паралельное соединение резисторов.
Длина стримака (тут вопросов нет) -это конешно напряжение и ток(в смысле не 1*10^-19 А а тот, что в КТ на 4-5 КВт )
Про квантовый скачок писать не буду (только тот, кто поймет меня уже и знает что это такое)
Возможно ток, но тут большое белое пятно(лично у меня) т.к. при токе в пол ампера у нас уже дугень желтого-белого цвета
(хотя если будет очень короткий промежуток времени, хоть ток 100 КА пройдет-желтизны не увидим -та же молния)

Надеюсь, хоть кто-то откликнется (в хорошем смысле этого слова :)) ).

П.С. намотал вторку метров 100-120 меди 0,3мм (МЕРЯЛ НА ГЛАЗ!!!)
соединил ее последовательно с другой вторкой 500 витков 0,5мм (длина приблизительно та же)
стримак вырос-5-6см без тора, с тором(крышка, размером меньше чем от консерв. крышки) не мерял, но вроде больше (почемуто отталкивался от каркаса намотки-трубу не отпиливал а провод в сторону отогнул)
КАТ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КАТ »

Сегодня реставрировал схему:впаял временно 2 стеклянных одноватных IN4742A стабилитрона по принципу двустороннего, полёт нормальный.Поставил дроссель по питанию 60 витков 1мм.,на куске ферита,изменений нет,фет как грелся,так и греется,хоть чай кипяти.Для чего тогда дроссель?
А на 30 вольтей брать где-то 1,2-1,5кОм. Резистор смещения, который переменный, взять приблизительно такого же номинала или немного меньшего.
С сопротивлением по плюсу выше 280ом не работает,чем меньше (до ста ом)ставил тем лучше работало,остановился 180ом.Феты ставил IRFP250,IRF540,IRF3205 работают и греются одинакого.Да,ещё,вчера намотал транс на сердечнике 4,5×2,5см. из эл.стали ,вторка 2мм.14v.,далее домотал проводом 1.5мм.до34v.Расчёты не делал,мотал так от балды,но проверка на пуш-пуле показала,дуга увеличилась на 5см.при 33v.по сравнению с 4 амперами,только гудит как трактор,походу что-то не так сделал.Так вот,подключал этот транс 33v.к этой схемеhttp://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=136360разницы от мощности не выявлено.
Через неделю привезут стабилитроны 815 и фет 460,буду мутить от сети 220v.
Вложения
SpecChar спецсимволы.rar
может кому пригодится,удобная штука
(14.81 КБ) 214 скачиваний
DREIGAN
Открыл глаза

Сообщение DREIGAN »

вношу свои наблюдения по работе качера...может быть кому будет интересно...
одна лампочка 220 вольт 95 ватт...примерно больше недели работала каждый день по несколько часов как плазменный шар...плазма стала светить желто золотисто бежевым цветом...вот я цвет описал... :))) раньше цвет был фиолетовым...ставлю другую лампочку цвет фиолетовый...и в первой лапочке с внутренней стороны стекла появилось еле видное напыление...при прикасании пальцем в районе напыления...плазмой высвечивается отпечаток пальца...и чувствуется нагрев кожи в течении нескольких секунд...провожу еще несколько экспериментов...но пока не могу найти 805й...мощней будет...фотки выложу позже если кому интересно...извиняюсь за капс...у меня что то клавиатура барахлит...не могу выключить...сегодня постараюсь исправить...
Мало кто знает как много надо знать, что бы знать, как мало мы знаем.
Философский Кот
Собутыльник Кота

КАТ писал(а):дроссель по питанию 60 витков 1мм.,на куске ферита,

Ашипка №1.
КАТ писал(а):Так вот,подключал этот транс 33v.к этой схемеhttp://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=136360раз

Ашипка №2.
1) Дроссель должен быть на железе, а не на феррите и иметь индуктивность около 0,4-0,8 Гн.
2) Надо было делать по той схеме, что я давал. С однополупериодным выпрямителем и ёмкость в выпрямителе ставить мелкую. От 1мкФ до 20.
DREIGAN писал(а):ПЛАЗМА СТАЛА СВЕТИТЬ ЖЕЛТО ЗОЛОТИСТО БЕЖЕВЫМ ЦВЕТОМ...ВОТ Я ЦВЕТ ОПИСАЛ...

Наверное, из-за того, что в лампочку воздух попал. Оксиды вольфрама так светятся, наверное... :)))
Изображение
DREIGAN
Открыл глаза

Сообщение DREIGAN »

сегодня экспериментировал...сделал катушку 5 витков из алюминиевого провода с изоляцией...подсоединил к концам мульт...выставил на 1000 вольт...и начал делать замеры...и вот что показало...при приближении катушки к качеру...начинает показывать напряжение от 0 до 1000 вольт...на расстоянии примерно 30ти см...и чем ближе тем больше вольт...и от 0 до зашкаливания не большой промежуток магнитных полей примерно от 1,5- 3см...колеблется...ставя тор в виде шара поле становится грибообразным...и пограничный слой где мульт не зашкаливал становился тоньше...приходилось ловить...и так же колеблется...тор с вертикальной иглой...поле вытягивается вверх на 25-30см...прошу не пинать замеры все приблизительные...специально не замерял... :) нарисовал как смог...на скорую руку... :solder:
Вложения
ПОЛЯ....png
(44.82 КБ) 471 скачивание
КАТ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КАТ »

Бляха муха...пробивает cверху провод на трубу,зливал моментом,изолентой заклеивал,термоусадкой обжимал,всё равно пробивает,стоит чуть начать и пошло, снова гарь,дым,так и до пожара не далече.Что делать,как исключить пробой? :kill: ?
На фотках то что имею.
Вложения
IMG_1474.JPG
(107.11 КБ) 482 скачивания
IMG_1473.JPG
(112.32 КБ) 332 скачивания
IMG_1471.JPG
(119.6 КБ) 388 скачиваний
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Философский Кот писал(а):Наверное, из-за того, что в лампочку воздух попал. Оксиды вольфрама так светятся, наверное... :)))

Да, у мну тоже лампочка так же светила, я ее в 220 воткнул и она тут же сгорела. Это воздух попал....

З.Ы. Если у полевика на затворе +, а он не открывается, это что значит? (Полевик N-канал)
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
Философский Кот
Собутыльник Кота

MaximKaz писал(а):Если у полевика на затворе +, а он не открывается, это что значит?

Если плюсовой щуп на затворе, а минусовый на истоке, после чего плюсовой перекидывается на сток и мультик не показывает никакого падения, то можно говорить, что транзистор дохлый. А так завтор с другими контактами никакого падения не показывает?
Изображение
КАТ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КАТ »

Намотал сегодня дроссель на железе проводом 0.4мм.,витков так эта 500, 6 ом,больше не влезло.
Из метёлки с шарика из фольги получилась ёлка,частота упала совсем,как будто с множика искра когда растягиваеш её.Короче мне понравилась.Хороший плюс,транзюк совсем перестал грется.Из минусов,когда подносиш отвёртку к пике.ёлка срывается снова в метёлку или совсем вырубается пока не сделаеш перезагруз.Работает от постоянки 30v.,два транса по 15v.послед.,от одного не запускается.Попробовал от самодельного большого транса 33v. по схеме что привёл Филосовский кот, дроссель не заработал.

Попробовал через удвоитель один транс 15v.на выходе 34v.,качер не запустился.Объясните не грамотному,в чём причина? Удвоитель:два кондёра 330µF200v.,два диода FR307.

И почему срывается в метлу и совсем вырубается,кто знает? Узнаю это,пойму почему не запустился от большого транса.
Философский Кот
Собутыльник Кота

КАТ писал(а):Попробовал от самодельного большого транса 33v. по схеме что привёл Филосовский кот, дроссель не заработал.

А выпрямитель однополупериодный был? И ёмкость какая? Так просто сразу не заработает. Надо крутить смещение. Если хочется удвоитель, то надо делать несимметричный удвоитель http://www.cqham.ru/uu1.htm
На терминале должен быть тор. Хотя бы консервная крышка.
Изображение
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

Слушайте, а это разве озоном пахнет? Озоном пахнет - это типа как после дождя. А тут скорее запах ионов такой характерный. Причём ионы как раз бывают полезные и вредные - одни положительные, другие отрицательные (но какие именно какие - не помню). Может конечно тут и озон по ходу дела выделяется...
Качер собран по схеме с первой страницы, на КТ805ВМ. Питалово 24 вольта, заземления нет, катушка длиной 22 сантиметра, намотана проводом 0,1 мм на оправе диаметром 40 мм. В первичной обмотке сейчас 5 витков (тонкий пока). Резисторы переменные, пробовал подстраивать - видимой реакции нет. На игле высота дуги 10 мм.
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

DREIGAN
1.Выучи теорию, ток не измеряется в вольтах
2.совать мультиметр (цифровой) в поле качера и составлять по его показаниям замеры- ты просто включи мультиметр, поднеси к качеру и посмотри на показания.

Лабрыбырдыр
Ионы походу не пахнут
есть + и - ионы (качер выдает переменку поэтому они сами себя нейтрализуют, только маленькая часть остается заряженной)
озон имеет класный запах :)) но в разумных количествах, вообще им пахнет не во время "дождя" а по принципу непомнюкакому
(тоже самое и в ртутной УФ лампе "кварц" вот после нее пахнет озоном)

от качера озоном сильно не пахнет, от строчника больше пахнет

намотал 100-120 метров 0,3мм меди (мож и 0,4) гдето 500 витков- частота тож под 1,2 мегагарца, в последоватльном с такойже катухой 0,5мм выдает 3-4 стримаки (в отвертку) без тора, с тором получается полный бред и стример угасает

буду доматывать ещё 500 витков, только транс (выковырял из 400ватт ибп) размотаю
DREIGAN
Открыл глаза

Сообщение DREIGAN »

[quote="ЗЫН"]DREIGAN
1.Выучи теорию, ток не измеряется в вольтах
2.совать мультиметр (цифровой) в поле качера и составлять по его показаниям замеры- ты просто включи мультиметр, поднеси к качеру и посмотри на показания.

я не совал мульт в поле качера...а только катушку...подсоединенными длинными проводами к шумап мульта...мульт вообще лежал в стороне от воздействий полей качера...знаю что от полей он зашкаливает...потому и не подносил...и можно спросить уважаемый сколько вам лет???
вчера еще экспериментировал...пробовал замыкать катушку иглой...думал нагреется...не тут то было...интересный эффект получался...провод оставался холодным...а изоляция в том месте где держал нагревалась...потом подсоединил еще одну катушку к ней...током било все металлическое лежащее рядом возле приемной катушки...положил в нее полоску жести...я как то уже описывал такой эксперимент...потом взял зажал в зажим к не к чему не подсоединенным проводом иголку...и прикасался к жести...получалась дуга примерно около 2х мм...микро сварка... :))) после часа такого баловства...острие иглы расплавилось...и похоже что частицы металла с жести перелетали на иглу...на конце образовался не большой шарик...и почему то трансформатор блока питания греться сильно стал... :?
КАТ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение КАТ »

Короче я понял то,что мой качер надо по схеме точно делать.Написано 220v.,значит 220,а от 30v.в одном месте делаеш лучше,в другом становится хуже.
А вот с удвоителем ничего не получилось,с симетричным подключением при 46v.лампочка на 55v.15w.горела ярче чем с не семетричным подключением при томже напряжении,качер не заработал ни при одном :idea: ?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Лабрыбырдыр писал(а):А тут скорее запах ионов такой характерный.

"Ионы пахнут" - это из разряда "разные провода по-разному звучат в УМЗЧ" :)))
Лабрыбырдыр писал(а):Озоном пахнет - это типа как после дождя.

Озон выделяется в воздухе из-за разрядов молний. К земле их долетает мало, потому запах не сильный.
DREIGAN писал(а):а изоляция в том месте где держал нагревалась...

Образовалась ёмкость вместе с землёй, вот ёмкостными токами и нагревалось.
DREIGAN писал(а):трансформатор блока питания греться сильно стал...

Возможно потому, что обмотка не рассчитана на такой ток, который потребляет качер.
КАТ писал(а):Написано 220v.,значит 220,а от 30v.

Если всё собрано точно по схеме, то запускаться будет без проблем от любого (в пределах разумного) напряжения. Естественно, если резисторы смещения поменять.
КАТ писал(а):46v.лампочка на 55v.15w.горела ярче чем с не семетричным подключением при томже напряжении,

С симметричным больше энергии рассеивается в электромагнитное поле, чем в стриммер. Вот и всё.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»