Электронный баян
Re: Электронный баян
В синтезаторе сделано на резинках. Боится пролитого кофе и прочих жидкостей. Пленочная я думаю - намного надежнее, ибо у неё верхняя пленка сплошная(без отверстий и надо сильно постараться, чтобы промочить контакты. Почему такую не делают в синтах? ХЗ!
Сейчас займусь составлением таблицы. Где то через полчаса выложу.
Сейчас займусь составлением таблицы. Где то через полчаса выложу.
А поболтать?
- maglev
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Brigadir писал(а):Ещё вопрос к знатокам: на пленочной клавиатуре как я понимаю напыляется серебро. Как в условиях дома нанести серебряные дорожки и пятачки? Возможно ли это? Никто не делал подобное? Знаю: есть так называемая "серебряная" краска(эмаль). На самом деле она сделана из алюминиевого порошка в связующем. Проводит ли серебрянка ток? Кто знает - ответьте , плиз.
Отвечу:
* на пленочной клавиатуре напыляется алюминий. Дома делать не стоит, ничего хорошего, скорее всего, не выйдет, а усилий на попытки может уйти очень много.
* эмаль тебе не поможет. Но, в автомагазине можно купить проводящий лак для ремонта обогревателя стекла - это ширпотреб, недорого, правда и тюбик/баночка мелкие. Бывает на основе графита, бывает на металлической (может и серебро). Он точно ток проводит, но сопротивление весьма велико, и для этого:
процесс создания печатной платы для микротоков можно намного упростить: наклеиваем СМД элементы на подложку
не годится.
Для клавиатуры может и пойдет, но механической стойкостью он не блещет.
Ищи другие решения, это - неудачное.
Успехов!
Набросал таблицу. Как ей пользоваться? С левой стороны представлены 12 нотных кнопок(SB1 - SB12) и 4 кнопки выбора аккорда (SB13 - SB16) Кнопки аккордов помечены цветными точками(чтобы понятно было - какие ключи ими открывать). С правой стороны 34 ключа. (как их открывать? Лог. 1).
Верхняя горизонтальная строка - кнопки, левая вертикальная - номер ключа.
Если просто нажать кнопку, например 4, то также просто откроется и ключ номер 4 . Но номер 4 записался в ОЗУ контроллера. Если теперь нажать кнопку SB13 например(кнопку SB4 можно и отпустить) то откроются ключи номер: К16, К20,К23,(помечены как и кнопка SB13 черными точками в перекрестии SB4 и номером ключа. ). Сложно? В общем то не просто, но решаемо. На МК можно сделать? В принципе можно, но схема , я думаю , не намного упроститься, ибо выходных портов у МК очень мало и придется городить по выходу диодную матрицу. Калыч попробуй, ради спортивного интереса решить эту задачу. Я в общем то почти решил более сложными методами(схему ты видел), уже почти и печать отрисовал. (завтра доделаю). Кстати(я уже говорил): если я решу проблему с кнопками(одновременно замыкать 4 контакта), то и схема моя намного упроститься. Во всяком случае я избавлюсь от элементов 2И (а это 15 корпусов).
Верхняя горизонтальная строка - кнопки, левая вертикальная - номер ключа.
Если просто нажать кнопку, например 4, то также просто откроется и ключ номер 4 . Но номер 4 записался в ОЗУ контроллера. Если теперь нажать кнопку SB13 например(кнопку SB4 можно и отпустить) то откроются ключи номер: К16, К20,К23,(помечены как и кнопка SB13 черными точками в перекрестии SB4 и номером ключа. ). Сложно? В общем то не просто, но решаемо. На МК можно сделать? В принципе можно, но схема , я думаю , не намного упроститься, ибо выходных портов у МК очень мало и придется городить по выходу диодную матрицу. Калыч попробуй, ради спортивного интереса решить эту задачу. Я в общем то почти решил более сложными методами(схему ты видел), уже почти и печать отрисовал. (завтра доделаю). Кстати(я уже говорил): если я решу проблему с кнопками(одновременно замыкать 4 контакта), то и схема моя намного упроститься. Во всяком случае я избавлюсь от элементов 2И (а это 15 корпусов).
- Вложения
-
- Таблица.JPG
- (141.83 КБ) 713 скачиваний
А поболтать?
maglev спасибо за информацию. Но мы же пытливые люди. У нас в запасе есть мозги. Что я думаю: есть самоклеющая алюминиевая лента. Это раз. Есть и острый скальпель. Есть 3 листа пленочки(от пленочной клавы, средний лист с отверстиями). Итак: роняя сопли аккуратно режем(вырезаем)пятачки и дорожки по нашему чертежику. Завтра попробую, а вдруг получится неплохо. Алюминиевая фольга режеться довольно легко. Останеться только удалить ненужные участки.
Есть вариант номер 2: Где то ведь изготавливают пленочные клавы. Может и нам пойдут навстречу, выполнив заказ. За деньги разумеется. С заказом на печатные платы = оказалось чрезмерно дорого. Для массового выпуска может быть и терпимо, но разовый заказ = дороже Китайского синтезатора (более 2500 рублей за 1 плату среднего формата ). Да и фольгированный текстолит стал слишком дОрог для самодельщика.
Есть вариант номер 2: Где то ведь изготавливают пленочные клавы. Может и нам пойдут навстречу, выполнив заказ. За деньги разумеется. С заказом на печатные платы = оказалось чрезмерно дорого. Для массового выпуска может быть и терпимо, но разовый заказ = дороже Китайского синтезатора (более 2500 рублей за 1 плату среднего формата ). Да и фольгированный текстолит стал слишком дОрог для самодельщика.
А поболтать?
- maglev
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Brigadir писал(а): Есть вариант номер 2: Где то ведь изготавливают пленочные клавы. Может и нам пойдут навстречу, выполнив заказ. За деньги разумеется. С заказом на печатные платы = оказалось чрезмерно дорого. Для массового выпуска может быть и терпимо, но разовый заказ = дороже Китайского синтезатора (более 2500 рублей за 1 плату среднего формата ). Да и фольгированный текстолит стал слишком дОрог для самодельщика.
Ну, не знаю... Текстолит покупаю на радиорынке, в Мск таких больше одного, да и фирм полно. Устройства у меня на контроллерах, мелкие, так что не проблема.
Платы делаю лазерным принтером.
По клавиатурам:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:10765
По платам:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:9686
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2184
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
Brigadir, до Вас до сих пор не дошло, зачем я предлагаю использовать MIDI? Чтобы вместо эмуляции сотни кнопок на выходе микроконтроллера использовать ОДНУ цифровую линию с возможностью произвольно контроллировать громкость, параметры атаки и затухания звука и т.д. Как внутренний интерфейс для связи микроконтроллера с платой синтезатора. Хотя если вас устраивает звучание баяна как пианино (равномерное плавное затухание ноты) без возможности играть мелодию динамично, то эмулируйте клавиатуру, кто же запрещает.
Если уже предполагается МК то, по-моему, это вполне логично. MIDI это обычный UART, который аппаратно присутствует в любом современном МК.
Если уже предполагается МК то, по-моему, это вполне логично. MIDI это обычный UART, который аппаратно присутствует в любом современном МК.
Giggity giggity goo!
Brigadir писал(а):Сложно?
честно говоря я нихера не понял
с правой стороны вертикальная колонка с ключами - она к чему вообще там?
что означают цвета?
что должно быть на ключах при нажатии цветных кнопок?
Brigadir писал(а):На МК можно сделать? В принципе можно, но схема , я думаю , не намного упроститься, ибо выходных портов у МК очень мало и придется городить по выходу диодную матрицу.
про диоды не знаю, там достаточно повесить 5 регистров
но там выше тебе правильно говорят, что лучше бы посылать миди команды в сам синт
т.е. самопальный контроллер будет генерить миди команду при нажатии на кнопки нотные и для выбора инструмента или чего там еще
тогда не придется городить эти ключи, регистры и остальное гавно
хватит тогда одной меги 8 или 16
только тут я с миди никогда не работал на таком низком уровне и вообще только чисто теоретически представляю его
надо этот контроллер под твой синтезатор как-то настраивать, насколько я понимаю
а пленочную клавиатуру можно заказать
Foks
а как настроить этот самопальный контроллер? там же какие-то каналы есть и как узнать какой канал за что отвечает?
пока нашел вот такой проект http://midikits.net23.net/midi_accordio ... n_russ.htm
прям то, что надо
только там нет прошивки и они продают запрограммированный с платой
Последний раз редактировалось kalobyte Сб фев 09, 2013 13:22:43, всего редактировалось 1 раз.
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
я прочитал. Понимаю: сложно понять. Буду решать своими методами: закупил текстолит, детали = ушел заниматься. о результатах доложу.
А поболтать?
-
Foks
Как я уже выше писал, MIDI это UART. Есть спецификация, в которой указан формат пакетов данных, вот в них и передается канал. А синтезатор по дефолту игнорирует этот канал вообще (то есть принимает все 16), по крайней мере мой ямаховский.kalobyte писал(а):Foks
а как настроить этот самопальный контроллер? там же какие-то каналы есть и как узнать какой канал за что отвечает?
http://madamebutterface.com/assets/docu ... cation.pdf
Giggity giggity goo!
Фокс мне эти слова ни о чем не говорят, к моему сожалению. Всё это я давно прочитал в Википедии и понял одно: МИДИ - это управляющая программа. Нужна она мне? Пока нет. Может когда нибудь понадобится,может быть....Сейчас мне не до неё. Сейчас в голове лишь одно: сделать конструкцию: печатные платы, корпус. А программой будем заниматься(или не будем) позже.
Процессорная плата синтезатора(донора) имеет разьемы МИДИ. Но это не значит, что синт от Касио будет "петь" как Роланд или Корг. если попытаться в него закачать соответствующие звуки.Я неправильно выразился: не звуки закачиваются, а управление звуками. У Касио другой процессор, другой способ генерирования/синтезирования звука. Другой ЦАП и другой УНЧ. Программа МИДИ всего лишь передает команды: какая клавиша нажата, какая пауза, какой включен тембр, стиль и т. п. Тогда зачем она мне? Я сам включу всё, что мне надобно в текущий момент. МИДИ нужна тем, кто сам играть не может, а просто использует чужую фанеру. (готовую композицию - если она есть в Инете).
Вот я (выше) придумал своё управление, такого нигде нет в Инете. Значит и МИДИ меня не спасет. Значит надо писать свою программу управления. Как то так.....
Процессорная плата синтезатора(донора) имеет разьемы МИДИ. Но это не значит, что синт от Касио будет "петь" как Роланд или Корг. если попытаться в него закачать соответствующие звуки.Я неправильно выразился: не звуки закачиваются, а управление звуками. У Касио другой процессор, другой способ генерирования/синтезирования звука. Другой ЦАП и другой УНЧ. Программа МИДИ всего лишь передает команды: какая клавиша нажата, какая пауза, какой включен тембр, стиль и т. п. Тогда зачем она мне? Я сам включу всё, что мне надобно в текущий момент. МИДИ нужна тем, кто сам играть не может, а просто использует чужую фанеру. (готовую композицию - если она есть в Инете).
Вот я (выше) придумал своё управление, такого нигде нет в Инете. Значит и МИДИ меня не спасет. Значит надо писать свою программу управления. Как то так.....
А поболтать?
Brigadir писал(а): Как то так.....
совсем не так
готовая плата с миди стоит 50 баксов и она может опрашивать кучу кнопок
надо только это все настроить или написать свою для контроллера, дабы избавиться от кучи мелкасхем и ключей
Foks писал(а):Как я уже выше писал, MIDI это UART.
я в курсе
меня интересует сам протокол и как заставить синтезатор играть при нажатии на определенную кнопку моего контроллера
в обычном софте это все настраивается и я примерно понимаю, а в самопальном контроллере как?
как синт узнает, что я переключил банк инструментов?
возможно сегодня я стану обладателем пср 400 и сам попробую поковырять миди
-
Foks
kalobyte, я выше ссылку выложил на спецификацию. Там всё есть.
Giggity giggity goo!
kalobyte писал(а):
возможно сегодня я стану обладателем пср 400 и сам попробую поковырять миди
В какой то инструкции синта(просто не помню) в конце были расписаны адреса, которые отвечают за включение того то....То есть таблица протокола МИДИ. В Инете наверняка где то есть - поищите.
А поболтать?
-
Foks
Foks писал(а):я выше выложил ссылку на спецификацию
Полное описание протокола.
Giggity giggity goo!
kalobyte писал(а):готовая плата с миди стоит 50 баксов и она может опрашивать кучу кнопок
Ну за 50 баксов можно и Б/У синт найти. А там и кнопки кроме платы есть ...и дисплей....и даже динамики.
А поболтать?
Сегодня экспериментировал с пленочной клавиатурой. Всё выходит замечательно, бутерброд: подложка - стеклотекстолит (подложка должна быть жесткой) + пленка с отверстиями + такая же пленка с контактами + резиновые подушки от любой "резиновой" клавиатуры + крышка кнопки(то есть сама кнопка). А теперь по порядку. Контакты - самоклеющая алюминиевая фольга. Наклеиваем фольгу прямо на плату и острым ножом нарезаем на полоски(полоски оставляем там, где они необходимы как проводники, лишнее - снимаем). Эти же полоски приклеиваются на медные шинки текстолита и уже проводники(медные) идут на диоды, на разьем (обычная печатная плата).
Кнопки - это круглые заглушки(мебельные. Я выше вроде бы писал).
По поводу контроллера: я так и не увидел ни от кого, кто в этом шарит хотя бы что то. Словами сыт не будешь. Кто нибудь конкретно может сказать? Способен ли какой то контроллер управлять 34 ключами по заданной программе? Кто может конкретно нарисовать схему, написать программу? А лучше - самому записать в подходящий крисстал программу управления(я логику разжую) и прислать уже защитый контроллер - я оплачу. А на нет и суда нет. Мне тоже не хочеться сверлить дырочки под "лишние" 20 микросхем. (если делать по той схеме, что я сочинил).
Кнопки - это круглые заглушки(мебельные. Я выше вроде бы писал).
По поводу контроллера: я так и не увидел ни от кого, кто в этом шарит хотя бы что то. Словами сыт не будешь. Кто нибудь конкретно может сказать? Способен ли какой то контроллер управлять 34 ключами по заданной программе? Кто может конкретно нарисовать схему, написать программу? А лучше - самому записать в подходящий крисстал программу управления(я логику разжую) и прислать уже защитый контроллер - я оплачу. А на нет и суда нет. Мне тоже не хочеться сверлить дырочки под "лишние" 20 микросхем. (если делать по той схеме, что я сочинил).
А поболтать?
Процесс изготовления правой клавиатуры - картинки.
- Вложения
-
- Плен. кл 001.JPG
- (70.65 КБ) 693 скачивания
-
- Плен. кл 003.JPG
- (79.2 КБ) 633 скачивания
-
- Плен. кл 005.JPG
- (88.46 КБ) 573 скачивания
-
- Плен. кл 006.JPG
- (83.44 КБ) 592 скачивания
А поболтать?
Brigadir писал(а): Способен ли какой то контроллер управлять 34 ключами по заданной программе?
способен, но овца выделки не стоит, т.к. все равно 34 ключа или 9 корпусов + 5 регистров на них + контроллер = 15 корпусов + еще прогу отлаживать придется в реальном устройстве и навыки программирования малость нужны
другое дело - один контроллер, который бы слал миди команды синтезатору и опрашивал бы кнопки
kalobyte писал(а):
другое дело - один контроллер, который бы слал миди команды синтезатору и опрашивал бы кнопки
С этого места подробнее, плиз: как ЭТО сделать? Или давай по другому рассуждать: вот есть клава от компьютера - там ни одного диода и одна микра(клякса) просто опрашивает кнопки и пересылает по USB каналу на комп. На плате синта нет уюсби , но есть МИДИ (вход, выход и ещё какойто...я в этом не шарю). Вопрос: в реальном времени он успеет передавать мою беглую игру (быстрые шлепки по кнопкам, причем по нескольким одновременно?).
А поболтать?