Что улучшить в схеме усилителя на TDA7050 ?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
strengerst
Вымогатель припоя

Re: Что улучшить в схеме усилителя на TDA7050 ?

Сообщение strengerst »

Спасибо за ответ, буду знать.
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

в усилитили tda 7050 при воспроизведении слышно шепения, особено при переключении между музыкой. Помогите кто знает как его заглушыть.
Вложения
62991.gif
(5.01 КБ) 881 скачивание
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Фоновый шум тишины-это нормально. Убрать его конкретно у этой микросхемы нельзя. Можно сделать малошумящий инвертирующий усилок на ТДА2822М из недавней темы "выбор усилителя для наушников", но у 7050 звучание мне больше нравится.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Спасибо за ответ, этот шум капец как мешает.
AcousticManiac
Друг Кота

Если шумит сам источник звука-все без толку, шипеть будет любой усилитель.

Mylene
Родился

Сообщение Mylene »

Сделал это чудо )
Только для + вход сигнала использовал 1 и 4 ногу. Я так и не пойму там без разницы где у входа + и -, или они всё-таки существуют? В даташите ничего не написано про это.
До этого собирал без переменного резистора на входе, скажу что без него будет лажа, а ещё понял что лучше ставить 50 или 100 (при питании схемы 5в), а не 22 как в даташите. Использовал танталовые конденсаторы 47 и 100, пока нету 0.1, куплю, добавлю в схему.
Вопрос: из 2-х TDA7050 соорудить получится на 64ома? (ушки сенхайзер hd280 pro 64 ома) Т.е. замыканием общего выходящего ноля из микросхемы (6 или 7 нога между микросхемами - ноль для наушников)
Вложения
13.jpg
(133.42 КБ) 1029 скачиваний
12.jpg
(140.63 КБ) 724 скачивания
11.jpg
(144.4 КБ) 965 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

По мостовой схеме если делать, то выход получится дифференциальный, тупо выражаясь :)) коротить провода выходов на "общий" контакт штеккера ушей будет нельзя, и даже через конденсаторы нельзя, будет сильное взаимопроникновение каналов. Можно через резисторы на несколько десятков Ом, это уменьшит взаимопроникновение каналов, но мощность упадет, обнуляя весь смысл моста.

Выход только один-полностью переделать провод ушей, сделав 4 независимых провода к динамикам и 4-контактный штеккер. А потом ломать мозг как подружить переделанные уши с простыми 3-контактными гнездами :))

А насчет входных ног, если верить даташиту, получается, типовое включение со входом на 2 и 3 ноге-инвертирующее))) А я раньше и без внимания) а вы сделали, выходит, неинвертирующее.. Не думаю, что в этом кроется какой-то глобально принципиальный момент. Играет же нормально :))
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вт фев 05, 2013 22:34:24, всего редактировалось 1 раз.

Mylene
Родился

Сообщение Mylene »

Да, саунд мне понравился! Лучше чем я пускал сигнал через магнитофон с выходом для наушников. Sennheiser 280 Pro 64ома - на ней "раскрылись" и середина ясная стала и бас плотнее, стерео панарама открылась, в общем саунд на много лучше стал. Единственное что не могу - слушать на громкости выше середины (микросхема начинает "срать"), ну из-за того что она 32 а не 64, перестаёт качать, бас пропадает, хрип и т.п....
Присутсвует лёгкий белый шум в тишине - как избавится, или не стоит?
Еле-еле, но постоянно хрипит 1 канал в тишине - где-то плохой контакт или дело в выходном конденсаторе?
На фото 11 справа связка cxa1352as + 2шт LM3915 - но вроде как она не шумит, хотя хз.

На какой микрухе можно собрать качественный усил для ушей на 64 ома? (Можно на лампочках)))
TDA7050 - считаю достаточно качественным.

Ещё вопрос: из TDA7050 вроде как микшер можно сделать?
AcousticManiac
Друг Кота

Про шум тишины я вот только недавно чуть выше отвечал другому человеку. СХА эта считается так себе не очень эквалайзером. Индикаторы 3915, ну фиг знает, вряд ли могут шуметь.. Шумы и треск могут быть от слишком предельного напряжения питания, были уже тут и такие разговоры выше. Плохо, что потолок для сабжа всего 5-6в., на 64ом в стерео режиме не получить такого уж огромного расколбаса; может, треск-это просто перегрузка.. Попробуйте немного понизить питание, вольт до 3,7-4, если сейчас оно у вас 5-6в. Все же микруха эта применялась в плеерах с питанием от двух батареек АА))

Mylene
Родился

Сообщение Mylene »

Спасибо, попробую снизить. сейчас от 5в
СХА - норм ) - первая моя сборка схем ) Вторая - вот как раз TDA7050 =)
Что получше посоветуете и из эквалайзера и из усилителя для наушников?

_____
Источник звука M-Audio Delta 66 + уши Sennheiser HD280Pro 64
AcousticManiac
Друг Кота

Ну темброблок лучше либо двухполосный, просто НЧ и ВЧ (и лучше на ОУ, чем на микросхемах); либо рулить програмным эквалайзером на источнике сигнала (смартфоне, компе). Усилок можно на многом сделать, неплохой результат должен дать сложный вариант а-ля ОУ+транзисторы (есть тут где-то тема "Высококачественный телефонный усилитель"), если что попроще, так это TEA2025B (есть тема "усилитель на TEA2025") или инвертирующий усилок на TDA2822, правда последняя хороша разве что низким шумом тишины, качество 7050 мне больше понравилось, я писал об этом выше. Найдите тему "выбор усилителя для наушников", там и на транзисторах предлагали несложные варианты, там и порасспрашивать можно будет, что и чем лучше)).

Попадались мне в сети варианты усилителей класса А на одном полевом транзисторе и на простых биполярных тоже.. Про ламповый ушник тут есть прикрепленная тема.. Ух, аж голова закружилась, выбирай-не хочу))

Mylene
Родился

Сообщение Mylene »

Не вижу из перечисленных тобой 64 ома

Подскажи пожалуйста вот про это:
http://cxem.net/sound/amps/amp98.php
Подходит тем что 12в.

Стоит собирать? И сколько выходное ом не могу понять.

А если как-то соеденить выходы 2-х тдаёшек, т.е. 6-ю ногу с 6-й второй tda ??? Как-то реализовать можно и что из этого выйдет?
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

Интересно, а от одного элемента 1,5В и ниже 7050 работает???
Поделитесь пожалуйста опытом...
AcousticManiac
Друг Кота

Mylene, я лишь указал направление) Сам я по фене не идеально разбираюсь, а вот в темах там умные дядьки могут ответить на все вопросы)) Ну, скажу, что ТЕА2025 точно сыграет на 64ом, но шум тишины у нее заметный.

6000Volt, по идее не заработает. Минимальное питание по даташиту 1,6в. А если и заработает, громкость будет как у плеера, а, скорее всего, даже меньше.. Бессмыслица))

strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

У меня TDA7050 питается от двух пальчиковых батарейках, схему собрал по дата, как и рекомендовалось ну только конденсаторы на выход к динамикам поставил емкостью по больше, и проблема каждый раз одна - до половины громкости когда крутишь переменный резистор, звук четкий, а как за половину оборотов выходишь начинает репеть, не то что даже шум от усилка, а искажается качество звучание, ну с таким хрипом, чуть за половину назад вернешь обороты резистора, опять нормальное звучание. Причем по мостовой схеме для одного динамика собирал, вся такая же ситуация. Питания пробовал добавлять 3 до 4,5В не чего не меняет. Вот интересно искажение звука (которое появляется когда на резисторе за половину оборотов поворачиваешь) можно это как то убрать, или с этим нечего уже нельзя сделать.
:? :? :? :? :?
AcousticManiac
Друг Кота

Каким еще, нафиг, динамикам?? Эта микра чисто наушниковая, нагрузка меньше 16 Ом ей противопоказана (в мосту вообще не менее 32ом). Защита по току срабатывает, вот почему запинается и хрипит.

strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Не к наушникам подключал, а потом просто решил в мостовом проверить и не к динамикам а к динамику,
и одинаково что для наушников что для динамика , до половине нормально, чуть больше на сопротивление добовляешь, искажаеться звук и начинает репеть. Наушники обычные, в них с телефона нормально музыку слышно на прямую. По характеристикам http://rozetka.com.ua/sven_gd_900mv_black_pink/p157519/
На счет динамиков это я выразился не правильно, прошу извенить.
AcousticManiac
Друг Кота

Насчет резистора-это весьма относительно, смотря какой сигнал на входе, а то и на четверти оборота захрипит.. Наушники вроде норм, сопротивление и мощность нормальные для 3-вольтного питания, чувствительность ушей тоже вроде норм.. Должно нормально долбить, короче.. Видимо, просто перегрузка наступает :dont_know: не знаю, мне от трех вольт мощь маленькой не казалась :dont_know: хотите конкретно раскачать уши-попробуйте сделать усилок на какой-нибудь микросхеме с бОльшим допустимым напряжением питания, например, TDA2822 или TEA2025.. Хотя, эти уши особо некуда качать, их мощь всего 0,1вт., а тда7050 сейчас от 3в. на 32ом должна качать без искажений около 25мВт./канал. То есть можно еще поддать газу, но не очень сильно, потом уже сами уши захрипят :)) хотя, повторюсь, и этих 25мВт должно быть достаточно, а уж 0,1вт это вообще писец как громко :music:

strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

ясно, спасибо за ответ.
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

попробовал спаять TDA7050, вот по этой схеме, рекомендованной выше, получилось следующее: при выключенной музыки тишина все нравиться, а вот когда включаю музыка играет и хорошо усиливает, но слышно также и шипение, как можно его устранить. Какими номиналами можно поэкспериментировать, С1С2С3 С4. У меня С1 и С2 - 2,2 мкф; а С3 и С4 - 2000 пф. Что лучше изменить и на какой номинал. Питание 2 пальчикавых акомулятора по 1,2 В.
Вложения
TDA7050_1.lay
(32.65 КБ) 399 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»