Svan писал(а):А я вот сегодня , наконец добрался до гаража и погонял тест прошивку от alex08cb. Результаты во вложении, если это еще актуально для Вас.
Спасибо, очень актуально! Посмотрел. Убила разница в показаниях на дисплее и реального прибора в 0.5 вольта. Да и делители "разъезжаются" при подходе к максимальному напряжению, что проявляется началом отображения несуществующего тока. Грустно, в общем.
foxghost писал(а):Читая Ваши идеи совсем запутался.
Не много удивлен, хотя не мудрено. Для начала упорядочу историю. Все началось с того, что я хотел написать свою прошивку, но уже лишенную некоторых, на мой взгляд, огрехов. Серьезное изменение схемы в планы не входило. В процессе написания библиотеки измерения тока столкнулся с проблемой влияния неточности делителей на корректность показаний. Кроме того накопились другие идеи, среди которых предполагалось использовать для управления БП 10 битный ШИМ, вместо 8 битного, сделать регулируемым ток доп.разряда, управление скоростью вращения куллера в зависимости от температуры радиаторов и еще кое что. Стало ясно, что поддерживать совместимость с оригинальной схемой больше не будет возможности и нужно ее изменять. Все сделал, кроме шунта (сейчас тестирую новую схему, где шунт в разрыве минуса).
Каковы цели сейчас? Завершить тесты и избавиться от высокоточных космических резисторов. Тем самым устранить влияние роста напряжения на показания амперметра. Это улучшит повторяемость, упростит настройку прибора, повысит точность. Коллега
kvm утверждает, что МК работает в неправильном режиме и это ему на пользую не идет (измерение разрядного тока). Свои аргументы он подкрепляет выдержками из даташита на микроконтроллер. Мне нечего ему противопоставить кроме того, что даташиты пишутся не богами и неразбериха бывает не только в России. А так же то, что схема подобного амперметра, умеющего мерить ток в обоих направлениях (заряд/разряд), используется профессионально уже много лет подряд. И продолжает использоваться дальше, что лишь подтверждает мои сомнения в отношении однозначности толкования даташита.
Конечная цель, как я уже писал - получить более точный, гибкий, функциональный ЗУ, чем его предшественник, без дефицитных деталей типа высокоточных резисторов, от которых все и зависит. В его идею я добавил то, что не хватало ему на мой взгляд.