ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

alex08cb
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение alex08cb »

Я уже писал про неудачный опыт моего приятеля. По мимо этого встречались и другие отзывы, что и шумные они, и реагируют даже на магнитное поле земли. Нам точно нужно это?

И последнее: как Вы объясните работу этой схемы? http://ekits.ru/index.php?productID=722 Такой же шунт, тот же AVR, те же строчки в даташите. Все прекрасно работает и их выпускают до сих пор, только они перешли на smd.

Может того, не надо плодить нам с Вами сущностей? :)) В смысле, не стоит искать кошку, если ее там нет))
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
kvm
Родился

Сообщение kvm »

alex08cb писал(а):Я уже писал про неудачный опыт моего приятеля. По мимо этого встречались и другие отзывы, что и шумные они, и реагируют даже на магнитное поле земли. Нам точно нужно это?

И последнее: как Вы объясните работу этой схемы? http://ekits.ru/index.php?productID=722 Такой же шунт, тот же AVR, те же строчки в даташите. Все прекрасно работает и их выпускают до сих пор, только они перешли на smd.

Может того, не надо плодить нам с Вами сущностей? :))

Приятель Ваш говорил про датчики тока на эффекте Холла, в данном случае я предложил использовать дифференциальный усилитель. Т.е. самим датчиком так и будет шунт, а вот измерять напряжение на нем, точнее высчитывать разность напряжений будет дифференциальный усилитель.
Теперь про набор E-kits. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать устройство микроконтроллеров Atmel, с которыми, как я уже говорил, я не работал. Но будет время попробую посмотреть. Это первое. Второе. Не факт, что они используют микроконтроллер в шататном режиме работы.
Про сущности. А разве мы их плодим? Я думал, что мы пытаемся совместно найти правильное и удобное для повторения решение проблемы. Которое не будет использовать не штатные режимы работы и будет легко реализуемым. Я же не настаивал на применении каких-либо способов измерения тока. Я просто высказывал мысли по теме.:)
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Да, все так. Но тогда не каждый сможет спаять такую схему. Помню, заказали AD8211 , так ждать пришлось около полгода, хотя МС для этих целей отличная, да и не дорого.
kvm
Родился

Сообщение kvm »

Так если не брать какую-то экзотику, то купить будет не сложно. Благо сейчас уйма интернет магазинов. Хозяин - барин. Если нужна точность и повторяемость, то обойтись без датчиков тока врядли удастся. Вам решать.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

kvm писал(а):Т.е. самим датчиком так и будет шунт, а вот измерять напряжение на нем, точнее высчитывать разность напряжений будет дифференциальный усилитель.

все так, но это еще один корпус. А польза от этого, на мой взгляд, сомнительная. В других схемах с МК, чаще всего используют усилитель только потому, что:

1. Падения напряжения на шунте недостаточно для приемлемой точности показаний, а регулировки коэфф.усиления, у обычных не деффиренциальных входов, нет.
2. Далеко не во всех МК AVR есть эти дифф. входы.
3. Не везде есть нужный коэфф.усиления у этих дифф.входов. Атмега16 в этом случае просто подарок - у нее есть КУ1, 10 и 200 для особых случаев.
4. Работать с дифф.входами не каждый умеет. Я только недавно научился, кстати. Не столкнулся бы с этим ЗУ и так и не узнал бы. И по привычке дальше использовал бы усилители.

Если уж действительно решать "проблему", то как предлагает Хатуль_мадан несколькими постами выше. Но опять резисторы, опять знакомые картинки, и скорее всего знакомые проблемы.....

И все таки я хотел молить Бога, что он дал Вам свободного времени и желания разобраться со схемой амперметра http://ekits.ru/index.php?productID=722 Схема и даташит там же по ссылке. Схема аналог той, что получилась у меня. МК имеет дифф.входы. Подключен штатно и работает штатно (а как вообще можно использовать контроллер не штатно?). Главное, что МК сидит на общем проводе и питается штатными 5в. Если бы там была бы сделана искусственная средняя точка питания, или еще как то - я бы согласился про нештатность. А так..

Если нужна точность и повторяемость, то обойтись без датчиков тока врядли удастся. Вам решать

Не пойму я Вашей категоричности. И уж тем более как это влияет на точность. Один черт выход того усилителя оцифровывать, со всеми исходящими отсюда..
kvm
Родился

Сообщение kvm »

Датчик тока в виде дифференциального усилителя это не простой ОУ, а специализированный, как я уже говорил, допускающий подачу на диф-входы напряжений, значительно превышающих напряжение питания. Обычный ОУ, а в Atmega он обычный, при таких напряжениях на входах просто выйдет из строя. Это их главное отличие.
Не штатный режим работы МК - это когда на его входы подают напряжения, превышающие допустимые.
Да и не категоричен я. Я просто предлагаю варианты.
kvm писал(а):И уж тем более как это влияет на точность.
Очень даже может повлиять. Хотя бы потому, что встроеный ОУ не отличается уж очень хорошими параметрами. Может и не повлиять (сам ОУ). А вот наличие точных резисторов, а тем, более их температурная нестабильность повлияет обязательно. Опять повторюсь - вам решать.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

А я вот сегодня , наконец добрался до гаража и погонял тест прошивку от alex08cb. Результаты во вложении, если это еще актуально для Вас.
Вложения
тест.rar
(5.45 КБ) 475 скачиваний
kvm
Родился

Сообщение kvm »

Посмотрел схему. К датчику тока подключены ADC и компаратор. Компаратором, очевидно, определяют знак тока. А вот само измерение отрицательного тока... В даташите четко указано, что на любой вход можно подавать напряжение: -0.5V to VCC+ 0.5V. Возможно при подаче большего отрицательного напряжения МК все же не сгорает. Но такой режим работы не есть хорошо! Возможно я что-то упустил из описания МК, а возможно здесь и используют, так называемый "не штатный" режим работы. Более правильно было сместить вход ADC на некоторую величину и не подавать на вход отрицательное напряжение, как того требует даташит.
foxghost
Открыл глаза

Сообщение foxghost »

alex08cb

Читая Ваши идеи совсем запутался.

Пожалуйста изложите Ваше ТЗ к ЗУ, что конкретно Вы хотите увидеть в конечном итоге, может идеи какие появятся. А то каша получается.
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

Доброго времени суток всем! Снова взываю к Вашей помощи. Переделал я силовую часть БП - все в порядке. Собрал плату управления, подключил - не работает. На ЖК дисплее только подсветка горит, на выходе вместо 1,5...2 В - 9,0 В. По ходу я криво прошиваю МК. Шью программатором Громова из 5-ти проводков, на отладочной плате кварц 4 МГц и 2 кандера по 22 пФ, питание от USB (5,12 В). Программа для прошивки - Uniprof.
ИзображениеИзображение
Фюзы выставляю согласно статьи.
ИзображениеИзображение
После записи фюзов нажимаю чтение - один фюз слетает
ИзображениеИзображение
Но программу зашивает, проверяет на вшивость - все нормально. Что я делаю не так?
Последний раз редактировалось Vlad80 Вс фев 10, 2013 02:50:40, всего редактировалось 1 раз.
philosoraptor
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

Она (вернее, он) не слетает, просто в вашей программе фьюзы т.н. „инверсные“, то есть единицы вместо нулей, а SPIEN на ваше счастье таким программатором снять нельзя, вот он и „слетает“. :) Попробуйте проинвертировать все галочки (снять где есть, установить где нету). Да, а SPIEN лучше вообще не трогайте.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Svan писал(а):А я вот сегодня , наконец добрался до гаража и погонял тест прошивку от alex08cb. Результаты во вложении, если это еще актуально для Вас.

Спасибо, очень актуально! Посмотрел. Убила разница в показаниях на дисплее и реального прибора в 0.5 вольта. Да и делители "разъезжаются" при подходе к максимальному напряжению, что проявляется началом отображения несуществующего тока. Грустно, в общем.

foxghost писал(а):Читая Ваши идеи совсем запутался.

Не много удивлен, хотя не мудрено. Для начала упорядочу историю. Все началось с того, что я хотел написать свою прошивку, но уже лишенную некоторых, на мой взгляд, огрехов. Серьезное изменение схемы в планы не входило. В процессе написания библиотеки измерения тока столкнулся с проблемой влияния неточности делителей на корректность показаний. Кроме того накопились другие идеи, среди которых предполагалось использовать для управления БП 10 битный ШИМ, вместо 8 битного, сделать регулируемым ток доп.разряда, управление скоростью вращения куллера в зависимости от температуры радиаторов и еще кое что. Стало ясно, что поддерживать совместимость с оригинальной схемой больше не будет возможности и нужно ее изменять. Все сделал, кроме шунта (сейчас тестирую новую схему, где шунт в разрыве минуса).

Каковы цели сейчас? Завершить тесты и избавиться от высокоточных космических резисторов. Тем самым устранить влияние роста напряжения на показания амперметра. Это улучшит повторяемость, упростит настройку прибора, повысит точность. Коллега kvm утверждает, что МК работает в неправильном режиме и это ему на пользую не идет (измерение разрядного тока). Свои аргументы он подкрепляет выдержками из даташита на микроконтроллер. Мне нечего ему противопоставить кроме того, что даташиты пишутся не богами и неразбериха бывает не только в России. А так же то, что схема подобного амперметра, умеющего мерить ток в обоих направлениях (заряд/разряд), используется профессионально уже много лет подряд. И продолжает использоваться дальше, что лишь подтверждает мои сомнения в отношении однозначности толкования даташита.

Конечная цель, как я уже писал - получить более точный, гибкий, функциональный ЗУ, чем его предшественник, без дефицитных деталей типа высокоточных резисторов, от которых все и зависит. В его идею я добавил то, что не хватало ему на мой взгляд.
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

Кто мне подскажет, почему так?:

ИзображениеИзображение

Я уже запарился менять фюзы, версии программ. Залил "управлялку" - тоже самое. Терпение тоже имеет предел =(
rus-us
Открыл глаза

Сообщение rus-us »

Vlad80,
Контрастность крутил?
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Да, тесты подтвердили, что напряжение ниже -0.41в на входе порта МК опускаться не желает - его держит защитный диод. Судя по всему загадка Е-китовского ампер-вольтметра кроется в использовании коэффициента усиления равному 20, и более низкоомном шунте. У нас все по-другому, и падение на шунте существенно больше (0.1в на каждый 1А), потому уже при 4х с копейками достигаем -0.41в на входе порта и начинаем приоткрывать защиту.

Хатуль_мадан писал(а):Ну раз уже перенесли шунт в миносовой провод, то как вариант, можно измерение сделать таким образом.
Изображение

.. и это оказался простой, но эффективный выход из положения. Кажется, что все заработало как положено и отриц. ток начал измеряться правильно. Во всяком случае ток разряда в -7А показал не напрягаясь, а не уперлось в районе 4.13А

На счет стабильности.. хм.. Ну в моей плате эти резисторы стоят далеко от источников тепла, кроме того сверху будет работать куллер и поддерживать относительно стабильную температуру внутри корпуса. На изменение напряжения эта схема реагировать не будет никак (не в пример оригиналу!). А некая неточность делителей нивелирует калибровка (как раз проверил свежеписанный кусок кода).

Работа продолжается.. :write:
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

Контрастность крутил - не помогает, кнопки управления не работают, только зажатая кнопка "меню/ресет" скидывает выходное напряжение до 0,5 В.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Vlad80 писал(а):Кто мне подскажет, почему так?: Я уже запарился менять фюзы, версии программ. Залил "управлялку" - тоже самое. Терпение тоже имеет предел =(

Либо что то напутали с LCD, либо что то с МК не так - или фьюзы, все таки, или прошивки там в принципе нет. К сожалению, я могу только завтра сказать какие фьюзы нужно выставить в Вашей программе (кабелёк в другой комнате, а там уже все спят).

Совет хотите, что бы понять РАБОТАЕТ ЛИ МК ВООБЩЕ?? (это важно, хоть будете знать что лечить). К порту PC0 (19 ножка корпуса TQFP, или 22я корпуса DIP) прикошачить бузер с генератором на 5в, или просто наушник через резистор ом 300. Возможно пойдет светодиод. Суть в том, что в моей прошивке (управлялка) при нажатии на любую кнопку (кроме МЕНЮ) раздается короткий щелчок. Если этот щелчок будет раздаваться, значит проблема с LCD. Вероятно что то не так впаяли.

PS. Для себя нашел единственно верный программатор Шьет быстро, не требует LPT портов. После припайки всего 1 проводка САМ подключается к схеме на время программирования, и сам отключается после. Минус один - запускается из командной строки. Но это решается обычным bat-файлом. Один раз прописывается пример, и потом там просто меняешь путь к прошивке и тип МК. Что бы прошить МК так, как надо, с НУЖНЫМИ ФЬЮЗАМИ, нужно просто 1 раз запустить 1 файл. И не плясать с бубном. У кого остались вопросы-сомнения, в личку.
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

Спасибо огромное в очередной раз, а то у меня уже закралась мысля делать другой программатор.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Vlad80 писал(а):Спасибо огромное в очередной раз, а то у меня уже закралась мысля делать другой программатор.

Если бы все на Планете пользовались программатором, которым пользуюсь я, то вся прошивка ЧИСТОГО МИКРОКОНТРОЛЛЕРА заключалась в простом запуске 1 файла. Там и фьюзы, и прошивка. Ошибка исключена и если оно не шьется, то причина в другом. Просто сколько наблюдаю, ну постоянно какая то чехарда с этими фьюзами. Называли бы уж LOW-byte и HIGH-byte фьюзов - так хоть кривотолки бы ушли. Останется зайти хотя бы сюда вбить эти байты и понять что к чему (и уже потом применить все относительно своей программы).
Ладно, это уже офф.
Пожалуйста!
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

КСТАТИ, Vlad80! Или мне кажется, но почему 5я ножка LCD в воздухе??? Она должна вообще то быть GND.
Ответить

Вернуться в «Статьи»