Усилитель с HI-END качеством звучания

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ks1969
Открыл глаза

Re: Усилитель с HI-END качеством звучания

Сообщение ks1969 »

Добрый вечер уважаемые форумчане! Как автор сего изделия хочу ответить на Ваши вопросы

Я сейчас наткнулся на 3 несоответствия в ПП и принципиальной схеме. Толи автор печатную плату дал с апгрейдом, т.к. появились новые неизвестные на ней элементы. Кто собирал этот усилитель - отзовитесь пожалуйста

Печатная плата сделана действительно с замашкой на будущие изменения в усилителе.

на фото готовых плат данного усилителя уважаемого КотоРед имеются электролитические конденсаторы, на схеме их нет.

Электролитические конденсаторы на плату нет никакой необходимости ставить, их достаточно в блоке питания. Поставите от этого хуже не станет.

Транзисторы оконченого каскада D1047 и B817 я не подбирал, хотя в моем случае их было предостаточно. Можно подобрать и другую комплементарную пару транзисторов, у меня к этому дело не дошло.

По поводу операционного усилителя, так и есть вся красота звучания получается именно благодаря ему.
into
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение into »

Спасибо за ответы. То есть на сайте по этой ссылке http://vintehno.at.ua/news/usilitel_s_h ... 12-03-29-5 ПП соответствует принципиальной схеме?
Заранее спасибо!
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

Спасибо за ответы. То есть на сайте по этой ссылке http://vintehno.at.ua/news/usilitel_s_h ... 12-03-29-5 ПП соответствует принципиальной схеме?

Да платы полностью соответствует схеме и полностью работоспособны, но при этом продуманны под небольшие эксперименты.
vova56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vova56 »

ks1969, вопросы 1),2),3) заслуживают внимания, несмотря на лишнее оформление.
walday
Родился

Сообщение walday »

Мда...Психология..наши..не наши... Пацаны вы задиристые, а не КОТЫ. Радиолюбительством занимаюсь с 1964года, работа в радиопроме с 71г. Так вот, на этом незатейливом фоне хочу сказать, что, как поменяешь масло, хоть закрылки выпускай,- машина летит, блин (замечено многими...). DED65лет.
sokrat
Родился

Сообщение sokrat »

Здравствуйте ks1969, вопрос по поводу стабилитронов на печатной плате их 4 на сколько они вольт или это диоды?
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

Здравствуйте ks1969, вопрос по поводу стабилитронов на печатной плате их 4 на сколько они вольт или это диоды?

Добрый день! Это стоят стабилитроны. В то время когда я собирал устройство был большой дефицит на стабилитроны нужного напряжения 27В, 30В и т.д., а вот номиналы на 12 и 15 вольт были в избытке. В моей конструкции применялись последовательно соединенные стабилитроны 12и 15 вольт, дабы получить нужное питание. Мощность стабилитронов 1,3Вт (стекляшки), но сейчас есть в продаже любые номиналы и нет необходимости ставить два стабилитрона, поэтому на место одного стабилитрона необходимо установить перемычку, как в плюсе питания, так и в минусе.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

vova56 писал(а):ks1969, вопросы 1),2),3) заслуживают внимания, несмотря на лишнее оформление.

Есть еще и пункт 5) :( ....усилитель кроме всего прочего усиливает и постоянную составляющую, Ку=1+R4/R3.Само по себе это ничего не значит, но может быть причиной возбуждения на низких и ифранизких частотах из-за большого петлевого усиления в этой области.Обнаружить такой подвозбуд чрезвычайно трудно, т.к его проявление локализуется в динамическом режиме, а пульсации питания усугубляют картину.Может, стоит ввести в ООС конденсатор, устраняющий усиление постоянной составляющей?Современная элементная база на сегодняшний день легко позволяет это сделать, причем не заботясь о изменении импеданса этого конденсатора с ростом частоты-есть много низкоимпедансных неполярных полимерных конденсаторов нужной емкости, например, HITANO.Или же охватить это конденсатор параллельной ООС по переменному току, это для особых эстетов. :)

Как бы то ни было, не прозвучало ни одного ответа от автора на заданные вопросы, 1),2,3),4) что говорит о... :dont_know:
ALEXSAS
Родился

Сообщение ALEXSAS »

Приветствую,собрал,заработал сразу, на выходной на паре С5200,опер Ора445.На плату добавил электролиты 2200мкф,и пленку 4.7,заработал лучше.Так что если кто будет разводить сам,лучше учесть большие банки,я печатку не переделывал собрал как есть.
Послушал и в питание опера добавил 0.05мкф МБМ,в каждое плечо,у меня источник сигнала переделаный Х-FI,но все равно видимо земля общая ,а комп есть комп.
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

Добрый день уважаемый Alexsas! Мне как автору приятно слышать отзыв о том, что устройство собранное из исправных деталей и правильно запускается сразу ( хоть один человек написал то, что есть на самом деле). Но хочу Вам задать такой вопрос- какие номиналы электролитических конденсаторов стоят в Вашей конструкции в блоке питания, и конечно какая мощность трансформатора и его напряжение.
Если напряжение питания усилителя в пределах +/-50В, то с такой микросхемой как ОРА445 Вы можете получить мощность усилителя в 100Вт
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Уважаемый ks1969! Изменяться ли характеристики данного усилителя, если в выходном каскаде использовать полевые транзисторы ?
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

Уважаемый ks1969! Изменяться ли характеристики данного усилителя, если в выходном каскаде использовать полевые транзисторы ?
Если честно говоря, то схема на полевиках будет выглядеть совсем иначе. То что мне доводилось слушать из усилителей , там где выходной каскад выполнен на полевиках, меня не впечатлило само звучание.
Но это сугубо субъективное мнение, мое.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Чем можно заменить ОУ OPA без существенного изменения схемы, чтобы в дальнейшем можно было бы применить OPA, если найдется ? Возможно ли поставить OP177 ?
Последний раз редактировалось Web Вс мар 24, 2013 15:07:22, всего редактировалось 1 раз.
ALEXSAS
Родился

Сообщение ALEXSAS »

Здравия всем,послушал несколько дней,в принципе это один из типов параллельных усилителей,а по отзывам все они звучат не плохо ,при их несложной конструкции.Так что автору спасибо.Темброблок с ним становиться не нужным ,а это уже неплохо,значит он приближается к нормальному звуку.Лампы слушал более 20 лет назад,поэтому не скажу,но басы мягкие ,нет стеклянности в звуке или есть но очень мало,мне кажется что это из за питания оу,надо поэкспериментировать.
Уважаемый ks1969,Трансформатор от радиотехники 101-30вольт,диодный мост ультрафасты,15000мкф электролит+6000 low esr+15пленка в каждом плече.Такой набор в результате экспериментов оказался оптимальным,Да и мостов у меня два , так тоже получше на динамичности сказалось.Возможно надо попробовать поставить высокочастотный сетевой фильтр питания,вот дойдут руки обязательно проверю.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

ALEXSAS писал(а):Приветствую,собрал,заработал сразу, на выходной на паре С5200,опер Ора445.На плату добавил электролиты 2200мкф,и пленку 4.7,заработал лучше.Так что если кто будет разводить сам,лучше учесть большие банки,я печатку не переделывал собрал как есть.
Послушал и в питание опера добавил 0.05мкф МБМ,в каждое плечо,у меня источник сигнала переделаный Х-FI,но все равно видимо земля общая ,а комп есть комп.

OPA445 в четыре раза дороже, чем OPA604, аж за 300 руб. переваливает. Это того стоит, если ее ставить вместо OPA604 или OPA551 ? Разница ощутима ?
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

OPA445 в четыре раза дороже, чем OPA604, аж за 300 руб. переваливает. Это того стоит, если ее ставить вместо OPA604 или OPA551 ? Разница ощутима ?

Самый лучший вариант-это все же микросхема ОРА445, на ней можно получить большую мощность при питании в +\-50В.
По качеству звука все микросхемы из серии ОРА будут звучать приблизительно одинаково, а для ОР177 Вам необходимо будет подобрать стабилитроны и резисторы в ее питании (максимальное питание данного ОУ +\-22В) и смело ставить в схему- работать она будет, но меньше будет выходная мощность усилителя.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

ks1969 писал(а):OPA445 в четыре раза дороже, чем OPA604, аж за 300 руб. переваливает. Это того стоит, если ее ставить вместо OPA604 или OPA551 ? Разница ощутима ?

Самый лучший вариант-это все же микросхема ОРА445, на ней можно получить большую мощность при питании в +\-50В.
По качеству звука все микросхемы из серии ОРА будут звучать приблизительно одинаково, а для ОР177 Вам необходимо будет подобрать стабилитроны и резисторы в ее питании (максимальное питание данного ОУ +\-22В) и смело ставить в схему- работать она будет, но меньше будет выходная мощность усилителя.

Разве выходна мощность не опредяляется мощностью выходного каскада,т.е выходными транзисторами и питанием?
ALEXSAS
Родился

Сообщение ALEXSAS »

Здравствуйте,P=U*I,Размах по напряжению дает операционник,чем меньше тем меньше мощность.Тут еще другой вопрос пугать соседей или слушать достоверный звук?Если пугать соседей то есть попроще усилители.А вот со звуком другая история,каждый усилитель привносит свою окраску,тут уже на вкус и цвет ,сами понимаете.Соберите один канал на том что есть в наличие,послушайте ,понравится и будет не хватать мощности покупайте дорогие комплектующие и собирайте второй канал и все что к нему возможно необходимым-темброблок,защиту,и т.д.
sokrat
Родился

Сообщение sokrat »

Здравствуйте ks1969, какие еотечественные транзисторы можно поставить вместо выходных, чтобы не изменилась характеристика данного усилителя?
ks1969
Открыл глаза

Сообщение ks1969 »

Здравствуйте ks1969, какие еотечественные транзисторы можно поставить вместо выходных, чтобы не изменилась характеристика данного усилителя?

В самом рисунке схемы указанны отечественные транзисторы, но под выходные КТ818 и КТ819 прийдется изменить плату так, как их цоколевка не совпадает с импортными.
А по поводу характеристик усилителя с отечественными транзисторами, то она будет немного отличаться от импортных в худшую сторону.

Разве выходная мощность не опредяляется мощностью выходного каскада,т.е выходными транзисторами и питанием?

Я уже писал выше что на микросхеме собран усилитель напряжения и именно операционник задает выходное напряжение для выходного каскада, транзисторы в данной схеме выполняют роль усилителей тока. Вот и все.
Ответить

Вернуться в «Статьи»